原帖由 他山之石 于 2009-11-11 22:23 发表
你真喝多了吧,那么小的葱咋蘸啊
你看看这
永远的小葱蘸大酱
——飘雪
我的家乡在辽河入海口,是一片退海滩涂,经过世代繁衍,终于发展为人口密集的居住区。那里的土地说不上肥美,气候也说不上适宜。因为说肥美、适宜吧,不产时令水果和鲜花;说不适宜、不肥美吧,倒也鱼虾满仓,肥蟹满篓的。
那里比北方少一些苍茫浩远;比南方又少一些精致的曲曲弯弯。
那里的吃食是大众口味,一般南北菜系也都做得吃得,若说难得,倒是一种百吃不厌,非常有特色家常菜——小葱蘸大酱。
大家可能不同意,小葱蘸大酱有什么希奇?别着急,请听我细说。
先说小葱。那土不能太贫瘠,也不能太肥沃,不能太粘稠,也不能太松散。太贫瘠长出的小葱又细又老,太肥沃长出的小葱又浓又辣,太散扎不下根,太粘长不好颈。要呕了几年的农家肥,细细地撒上,铺匀了,把土地浸透得细致而不松散,肥沃而不浓稠,每一年春分一过,家家户户翻园子播种,几场小雨一过,绿油油的小苗钻出地面,仿佛见风就长,几天的工夫就可以上桌了。这时的小葱微甜透着微辣,不老也不嫩,一吃就是一大把。再配上自家下的纯豆酱、小虾酱、螃蟹酱,香、辣、鲜、微甜,百吃不厌,条件好的再弄几块螃蟹豆腐,管叫你吃了这回想那回。
说到大酱,各位可别误会我在说市场卖的大酱,是我的那里家家下的大酱。下酱简单地说分四步,第一步,做酱块。就是把黄豆煮熟,绞碎,作成酱块封好保存。第二步,下酱。选择气候、温度、光照都适合毛霉菌生长的农历四月份,把酱块切碎,放入缸里,再加入适当比例的盐、水,就完工了。这里要说明一下,在这一系列的操作中,技术难点有二,一是温度、湿度、力度的掌握,二是盐、水的选用和比例,都是难度系数较大的动作,没几年实践经验别想掌握。第三步,打耙、撇沫儿。每一天,早晚两次坐在酱缸边,把酱翻匀、打碎、撇出浮沫。第四步,看酱。什么叫看酱?就是雨天盖盖儿,晴天撤盖儿,一点不能疏忽。
过了个把月,在毛霉菌的作用下,大酱一点点发酵,打开盖儿,酱乡浓郁传出好远。舀上一碗,香香的、黄黄的,蘸上嫩绿、晶莹、可口的小葱,就上高粱米饭、大楂子粥,管叫你吃了一碗又一碗。
每逢饭时,穿行在家乡的小巷里,家家户户饭桌上飘出的酱香和葱味让我深深感受到家乡浓浓的东北特色和独特的人文气息。 |