新用户注册
搜索

象山民间谜语竞猜[每日更换,中者加分]

楼主| 成根 发表于 2011-3-15 07:44 | 显示全部楼层

一样东西来回走,只有牙齿没有口。
                                        [打一物]
轻舞飞扬 发表于 2011-3-15 08:12 | 显示全部楼层
回复 17447# 成根

锯,或者是缝纫机
csy6613 发表于 2011-3-15 08:13 | 显示全部楼层
一样东西来回走,只有牙齿没有口。
是锯子
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 08:19 | 显示全部楼层

伸条腿,缩条腿;
鼓鼓眼睛瘪瘪嘴。  
                                [打一物]
csy6613 发表于 2011-3-15 09:04 | 显示全部楼层
伸条腿,缩条腿;
鼓鼓眼睛瘪瘪嘴。  
是青蛙
轻舞飞扬 发表于 2011-3-15 09:07 | 显示全部楼层
回复 17451# csy6613

我本来也想是青蛙,可打一物,青蛙是动物啊?
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 10:06 | 显示全部楼层
回复  csy6613

我本来也想是青蛙,可打一物,青蛙是动物啊?
轻舞飞扬 发表于 2011-3-15 09:07

动物也是物。原答案:剪刀。
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 10:13 | 显示全部楼层

两兄弟,一样长;
有肋骨,没肚肠。
                      [打一物]
他山之石 发表于 2011-3-15 10:17 | 显示全部楼层
连环谜语故事

俗话说:情急生智,狗急跳墙。
     这话是有科学道理的,哺乳动物在情绪激动或危急时刻,一般都会超量分泌肾上腺素,使自己发挥出超越常态的本能。
    今朝要讲一讲萝卜包求亲的事例,就很能证明这个道理:
    某村的萝卜包,鳏居多年,很想找个配偶。一日,有人向他提起村东头的张寡妇来,萝卜包不禁砰然心动:鳏寡孤独,正好相配,而且那张寡妇虽已是徐娘半老,但风韵犹存,又会操持家务。于是,提了半口袋红薯,亲自上门求亲。
    张寡妇虽也想找人改嫁,但却看不上萝卜包,嫌他个子矮,头顶秃,胳膊粗,还外带傻乎乎。咱要嫁,不说对方多么英俊吧,起码也要对得起观众啊!于是婉言拒绝。可是萝卜包自打看上张寡妇以后,就和着了魔的一样,三天两头往张寡妇家跑,今天送红薯,明天送萝卜,来了就不走,瞪着双绿豆眼,傻哈哈地朝张寡妇笑,软磨硬缠,死乞白赖。
     张寡妇也不好扯破脸皮来赶他,想起平日里大家都说他憨傻,便想出了一个办法来回绝他。张寡妇对萝卜包说:“我来出个谜语,若是你能猜中了,我就嫁给你,若是你猜错了,今后便莫再来缠我,如何?”
    萝卜包听罢,连连点头:“好!好!什么谜语?快说,快说!”
    张寡妇见萝卜包回答得如此爽快,便又提高条件:“我说的谜语,是连环谜,也就是说,如果我的第一个谜面被你猜出谜底了,我还可以接着谜底往下出谜面,一环连一环,直到我俩哪个认输才算完。”
    萝卜包眨巴着绿豆眼,想了想,道:“好吧!你快说谜面吧!”
    张寡妇一见萝卜包上了套儿,心想这憨货肯定难得猜出谜底,便放下手里的针线,把腿盘到床上坐稳了,拉开喉咙喊道:“谜子猜,谜子猜,两手扒不开,扒开又拢来!”
     不料,萝卜句听了,竟立刻眨巴着绿豆眼,道:“嘻嘻,这,这是水、水哩!”
     张寡妇接着又来了:“水呀水,喝了要后悔,不是胡说八道,就是装神弄鬼。”
     萝卜包挠了挠脑勺,道:“嘻嘻!你说的这是酒哩!”
     张寡妇嘴里越来越快:“酒啊酒,两山断路任我走!”
     萝卜包说:“这是说的桥哩。”
     张寡妇接着说:“桥啊桥,闪闪又摇摇!”
     萝卜包道:“这是挑柴的扁担哩。”
   “扁担,扁担,一头一个尖钻!”
   “这是织网的网梭嘛!”
   “网梭网梭,蒙皮配个锣锣!”
   “这是鼓!”
   “鼓啊鼓,用手一摸灰扑扑!”
   “嘻嘻,那肯定是一个冬瓜。”
  “冬瓜,冬瓜,两头绣花!”
  “嘻嘻,是枕头吧?”
  “枕头,枕头,里面睡条牯牛!”
   “嘻嘻,是花生!”
     张寡妇见连环谜语都被这个以往憨傻、今天却格外机灵的萝卜包猜破,生怕他要把自己娶走,便骂道:“你怎么象条疯狗,跟在我后面,走一口咬一口啊?”
    哪知这萝卜包已是来了兴致,把这骂他的话也当成谜语猜:“嘻嘻!你说的是剪子!”
     张寡妇见他连话都听不出,气得一把提起他的耳朵。
     萝卜包也不顾疼痛,喊道:“你这个哑谜我也能猜,是秤!”
     张寡妇又好气又好笑,朝他脸上就是一耳光。
     萝卜包捂着脸喊:“是洗脸的毛巾!”
     张寡妇叹口气,认了输,道:“唉!到底是被你缠住了哟!”
     那萝卜包还在猜:“裤腰带!”
     哈哈,现在大家该明白,为什么萝卜包能娶了张寡妇吧?

——成总那个谜语我记得以前到是连环的,可我只记得上一个谜语的谜底是狗,这谜面是“狗是狗,一样东西来回走,只有牙没有口。”下面的用锯开头说的什么也忘记了,百度也找不到,只找到这个能说明连环的东西的。
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 13:24 | 显示全部楼层
连环谜语故事

俗话说:情急生智,狗急跳墙。
     这话是有科学道理的,哺乳动物在情绪激动或危急时刻 ...
他山之石 发表于 2011-3-15 10:17

如此长的连环谜(13则),还是首次看到。见识啦!
轻舞飞扬 发表于 2011-3-15 13:45 | 显示全部楼层
回复 17454# 成根

筷子
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 16:34 | 显示全部楼层
回复  成根

筷子
轻舞飞扬 发表于 2011-3-15 13:45

勿忘天堂 发表于 2011-3-15 18:46 | 显示全部楼层

两兄弟,一样长;
有肋骨,没肚肠。
                      [打一物]
成根 发表于 2011-3-15 10:13

剪刀
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 19:20 | 显示全部楼层
2842答案:梯子。
 楼主| 成根 发表于 2011-3-15 19:23 | 显示全部楼层

原从外国来,红黑分两队;
二十四个人,没有一条腿。
                              [打一物]