新用户注册
搜索

象山民间谜语竞猜[每日更换,中者加分]

他山之石 发表于 2010-11-26 20:10 | 显示全部楼层

AO   
                                         [打数学名词一]
成根 发表于 2010-11-26 19:12

三角函数——蒙吧
他山之石 发表于 2010-11-26 20:11 | 显示全部楼层
那是一定的,我们现在不是也在练习英文了吗?
秋蚕的丝 发表于 2010-11-26 20:44 | 显示全部楼层
三角函数——蒙吧
他山之石 发表于 2010-11-26 20:10

我就蒙  未知数
 楼主| 成根 发表于 2010-11-27 09:50 | 显示全部楼层

从前,有一人开了一间铺做买卖。为了招揽生意,他特意在铺面的大招牌上面写着了:“月挂半边天,嫦娥伴子眠;酉时天下雨,读书不必言。”如此一来买卖兴隆、顾客盈门,赚了大钱。 请猜猜这招牌上到底说些什么? [打四字]

【2467答案:集合】
叶少 发表于 2010-11-27 10:20 | 显示全部楼层
回复 15785# 成根

有好酒卖...哈哈...我太有才了
 楼主| 成根 发表于 2010-11-27 11:02 | 显示全部楼层

故   事   谜

故事谜是在讲述一个简单的故事中把谜语融入,有人物、有情节,让人们猜射;这种谜语形式在我国源远流长。
      与其他形式的谜语相比,故事谜更完整、更丰富,因而趣味性更强,深受广大群众喜爱,在民间广为流传。
 楼主| 成根 发表于 2010-11-27 11:05 | 显示全部楼层

北宋著名文学家苏东坡十分喜爱游山玩水,一天带着小书僮出外游玩,时值中午,骄阳似火,顿觉口干舌燥。他坐在一块大石上歇脚,抬头远望见半山腰处一座寺院,便让书僮戴上草帽、穿上木屐(木头鞋)到寺院里去取件东西。
      书僮问要取何物,东坡微笑不语。书僮见此光景不再多问,径直向寺院走去。寺院老和尚见是东坡的书僮,便问前来有何贵干?书僮就把主人让他头戴草帽、脚穿木屐,来寺院取东西的事说了一遍。
      老和尚哈哈大笑,马上将物交给书僮;书僮这才恍然大悟,打心眼里佩服主人聪敏过人。
      你知道东坡所要的东西是什么吗?[打一物]
xiaomi0410 发表于 2010-11-27 12:58 | 显示全部楼层
是茶吗
勿忘天堂 发表于 2010-11-27 13:17 | 显示全部楼层
是茶吗
xiaomi0410 发表于 2010-11-27 12:58

“书僮戴上草帽、穿上木屐”,那就说:一草头,一木底,加上一书童,小弥恭喜你答对了!!
 楼主| 成根 发表于 2010-11-27 17:05 | 显示全部楼层

从前有一对恩爱夫妻,丈夫身强力壮,妻子心灵手巧。两人拼命劳动,生活仍然十分贫困,丈夫被迫外出谋生。临别时,妻子吩咐丈夫:一找到活后,立即来信。   
      不久,妻子盼来丈夫的信:“日行十里,脚不出门。”这个聪明的女人一看,便凄楚地哭了。
      过了几月新年将至,妻子盼丈夫能回家团聚。丈夫回信:“若有便船,步行回家。”妻子一看眼泪夺眶而出,知道他另换了更艰辛的活儿。   
      请问,她丈夫在外是干什么的?[打两事]
习惯~~有你 发表于 2010-11-27 22:19 | 显示全部楼层

从前有一对恩爱夫妻,丈夫身强力壮,妻子心灵手巧。两人拼命劳动,生活仍然十分贫困,丈夫 ...
成根 发表于 2010-11-27 17:05

撑船,拉纤
他山之石 发表于 2010-11-27 22:19 | 显示全部楼层
回复 15791# 成根

是撑船、拉纤吧
勿忘天堂 发表于 2010-11-27 23:31 | 显示全部楼层
“日行十里,脚不出门。”不应该是撑船,如果是撑船解释,可以这么出“日行十里,脚不着地。”那样可以理解为撑船。“日行十里,脚不出门。”说 的应该是这个脚应该没有出过大门,也就是说,在原地行走,而且还要一天走十里的路程,看来的走了不少的路,如果是撑船,你必须要出门吧,所以石头和习惯的撑船肯定有误的!
秋蚕的丝 发表于 2010-11-28 09:01 | 显示全部楼层

从前有一对恩爱夫妻,丈夫身强力壮,妻子心灵手巧。两人拼命劳动,生活仍然十分贫困,丈夫 ...
成根 发表于 2010-11-27 17:05

推磨、拉纤
 楼主| 成根 发表于 2010-11-28 09:02 | 显示全部楼层

一天,公安侦察员小王在公园发现一个形迹可疑的人,鬼鬼祟祟地把将一物放进一树洞里。
      待那人离开后小王迅速上前,从树洞里摸出一个小纸团,打开一看上面写着:“日月同光,牛不出头;宋字无顶,校对一半;空中飞人,一人一口。”
      他快速记下后把纸团放回原处,经再三琢磨识破密信内容,立即向领导汇报。
      第二天,6名走私犯全部落网了。你知道小纸团里的内容吗?  [打六字]