新用户注册
搜索

父母善交际,孩子成绩好

hyb-5123 发表于 2008-4-14 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
《新华每日电讯》说,父母如果社交生活健康,孩子学习成绩一般要好于其他同学。

为了证明孩子的学习成绩和父母的社交生活有联系,英国菲尔德大学大学教授萨拉·布朗和卡尔·泰勒选择3000名家长和他们的孩子作为研究对象。选择3000名家长和他们的孩子作为研究对象。他们研究这些孩子5岁时的读写、计算、口头表达成绩,将其与孩子父母的社交生活习惯对比。
两名研究人员询问这些父母的问题包括:有多少朋友,是否参加体育俱乐部、志愿者组织、慈善组织、居民委员会等民间团体,参加社交聚会的程度如何,等等。

比较结果显示,父母善于社交的孩子学习成绩比那些父母社交生活较少的同班同学高出1个百分点至4个百分点。

泰勒说,这一结果相当有趣,一般都认为父母教育背景和所处社会阶层对孩子学习成绩非常重要。但结果显示,尽管父母教育背景不同,社交生活仍然对孩子学习有重要影响。

他认为,这也许是因为父母将社交中一些积极、健康的价值观传递给孩子,也可能是因为这些父母将社交生活的良好氛围带入家庭生活。

尽管其他学者对这一研究结果持有异议,但泰勒相信,父母善于社交,常能保持心态乐观、愉悦,如果这些父母多和孩子聊天,多肯定孩子的行为,显然有助于帮助孩子提高学习成绩。

虽说这个研究不一定很能令人信服,但我觉得的确有他的道理,起码,善于交际的父母往往会有良好的、积极的面对生活的心态,这种开放的心态一定能够感染孩子,使孩子也会阳光、自信的生活和学习。为人父母的在要求孩子应该怎么怎么样时,先观察一下自己吧,我们的榜样如何呢?
毛毛 发表于 2008-4-14 13:34 | 显示全部楼层
要学习哦!为以后做好准备
夏日情怀 发表于 2008-4-14 15:04 | 显示全部楼层

回复 #1 hyb-5123 的帖子

影子,你是搞什么研究的啊?
seamount 发表于 2008-4-14 17:57 | 显示全部楼层
有道理!父母是孩子最最重要的老师了!其实不知不觉中,孩子就向父母学了很多东西了1
悠悠 发表于 2008-4-14 18:01 | 显示全部楼层
很有道理啊!!我儿子现在受我影响天天回家问我股票的事,问起来还很专业的。
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-4-14 18:16 | 显示全部楼层

回复 #5 悠悠 的帖子

那你们一家真成“股票专家”了啊
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-4-14 18:17 | 显示全部楼层

回复 #3 新人报到 的帖子

我是个孩子王
 楼主| hyb-5123 发表于 2008-4-14 18:20 | 显示全部楼层
原帖由 seamount 于 2008-4-14 17:57 发表
有道理!父母是孩子最最重要的老师了!其实不知不觉中,孩子就向父母学了很多东西了1

应该说父母就是孩子的一面镜子,俗话说的好“开什么花结什么果”。
空子 发表于 2008-4-14 23:00 | 显示全部楼层
这个观点我赞同!