新用户注册
搜索

路边有衣衫不整的老人或孩子向你要钱,你会怎么做?

skyhood 发表于 2006-11-19 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
下午2点去附近牛大腕吃拉面,花了10元,那牛肉饭很是难吃,匆忙搞定就往办公室走,路上看见一老太太对面慢慢走来,手里拿着一碗。

到跟前,我停了下来,从包里拿了张崭新的5元票放进碗里,看见碗里只有一张1元的纸币。

以前很少这么做,真不明白今天怎么了。

如果路边有老人或小孩向你要钱,你会怎么做?

[ Last edited by skyhood on 2006-11-19 at 22:27 ]
lindear 发表于 2006-11-19 22:45 | 显示全部楼层
我以前听过那样一句话,如果一个乞丐向你要钱,你就给他吃的,如果他向你要吃的,你就给他钱。这可能就是我对待一般的做法,如果是小孩,我是不会给钱的。因为很多人会利用人们的同情心去拐卖小孩来做乞讨,很多小孩都因为这样失学,而不是因为真正的贫困,如果你给小孩钱,那是在害他。如果是老人,我会给点,但不会很多,吃饭就可以了。
lindear 发表于 2006-11-19 22:51 | 显示全部楼层
我在成都上学,见到路上有很多小孩在乞讨,而且会追着你要钱,那些小孩大部分都是四川贫困山区被拐出来的,确实很可怜。还是那些人贩子太可恶了。我现在正打算自己筹资到四川的贫困山区的地方去看看,有能力的话就去资助一个小孩念书。四川这个地方出了成都就非常贫困。有一次去参观邓小平故居,一路差别太大了,成都是一个档次,出了成都,那些房子都是土制的,就像搭着一样。。。
空子 发表于 2006-11-20 10:33 | 显示全部楼层
在上海的时候乞丐见得太多了,现在几乎麻木了。基本上见到乞丐不会给。除了真正的白发苍苍的老人,已经步履蹒跚了,我才给。
不过,老K那5元,真的很奢侈。
胡雨 发表于 2006-11-20 11:07 | 显示全部楼层
我一般也不给的,说不定人家实质是一个富翁呢。
zhouyu520 发表于 2006-11-20 11:35 | 显示全部楼层
现在很多乞丐都把要饭当成职业一样的,有次我还看到过乞丐换衣服呢,电视上也经常有这样的报道,这些人最可恨
想水的鱼 发表于 2006-11-20 12:55 | 显示全部楼层
我以前曾遇到这样的情况,我给了一个小孩一块钱,突然有一大堆小孩不知道从哪里冒出来的就围过来向我要钱,特别恐怖,吓的我撒腿就跑!现在很少给乞丐钱了,偶尔看见一些年纪很老的乞丐,我还是会给点的,因为看着实在叫人辛酸.
小帅 发表于 2007-12-20 00:46 | 显示全部楼层
有的是真的``健全的人我一般不会理的````
吉米 发表于 2007-12-20 08:39 | 显示全部楼层
九号那天在宁波鼓楼,一个乞丐上来要钱,我买了两个武大郎烧饼(刚好一个 卖饼的摊子在公交站后面)。她转来转去,又来向我乞讨,我手一伸,从口袋里摸出了一个硬币,顺手就给了,瞄了她的碗,发现我给的是5分,我也不知道是这5分是怎么来的,看看她的嘴一动一动的,像是骂人~~~
小欣 发表于 2007-12-20 09:07 | 显示全部楼层
感觉老人和小孩很可怜,但是老人更可怜,我见到他们,老人我有时会给,但小孩我不会给,也不是说我们做人太不厚道,实在是那些小孩也太没样子了,不给他钱,他追着我来要,还拉着我的衣角,我的腿,不放我走,我都被那些小孩吓死了,特别是在宁波天一城皇庙那里,那里如果上了地道的话,情侣最好别在一起走,要一前一后,不然吃亏的总是那女孩,呵呵,因为那些小孩要拉着女孩不放的,一直到你给他钱为止,除非那女孩特别凶,给那小孩眼色看,他才会放你走,
白松 发表于 2007-12-20 09:34 | 显示全部楼层
这马路上多了去了,见惯不怪,年老的就给个5毛差不多了。

给5元还真奢侈,人家还以为你是财主呢,按这样的话,乞丐一天向30个人要5元,岂不发财了
大海 发表于 2007-12-20 12:09 | 显示全部楼层
见的太多了,麻木了。