新用户注册
搜索

14岁神童遭老师批评后自杀【转】

一根葱 发表于 2008-3-31 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
abbr_6437644ac498ac5115adca4946431602.jpg abbr_52eac33c3c6ac2401ff8ba15294559d1.jpg

核心提示:
    她2岁上学,14岁上高二,并有望在15岁时成为一名大学生;她最大的梦想是成为2008年北京奥运会的一名志愿者。然而,就在距离北京奥运会召开还有短短的5个月的时候,她的梦想在这个春天戛然而止。她因看课外书被老师批评,留遗书跳下校内池塘自杀。

新闻回顾:
    覃瑶,女,1994 年8 月28 日出生于枝江市百里洲镇,毕业于刘巷中学。2006 年9 月,她以全校第二名的成绩被保送进入枝江一中,任数学科代表。
    今年3月6日上午第二节课,约9时30分,覃瑶所在的高二(1)班班主任李开松随机到教室外查看纪律,发现覃瑶在英语课堂阅读课外书籍——《格言》杂志。
    “我清楚地记得,我就覃瑶的问题只讲了三句话”,李开松回忆,英语课上完后,利用课间休息时间,李开松走上讲台强调纪律。这是李开松第三次看到覃瑶在课堂上看课外书了,“覃瑶这个星期不能‘创星’(一种激励措施,表现好的可以获得一颗星)”;要“找覃瑶的家长交流交流。”
    下午五六点时,李开松上完课后,发现覃瑶不在教室,从其座位上找到了写在笔记本上的绝笔信,他立即将这一情况向年级组报告,同时通知家长。
    3月8日上午10时30分许,在靠近校门的池塘内发现了覃瑶的遗体。“孩子的尸体已经在池塘里找到了,身体陷在淤泥里,头发在水里漂”。

她是一名神童,连跳数级,12岁保送重点高中

2006 年11 月8 日,宜昌三峡商报曾以《12 岁枝江女孩的高中生活》为题报道了覃瑶,文中称覃瑶为“小神童”。该报道称:在今年(2006 年)秋季枝江市一中(当地最好的中学,编者注)保送录取的128 名学生中,有位名叫覃瑶的女孩年仅12 岁,身高1.45 米。初来乍到,一些师生和送饭菜的学生家长见到她后都以为她是一名小学生。
    覃瑶上小学一年级时,年仅4岁。从上一年级开始,覃瑶一直保持超前的学习态势,她在三年级下学期时,就预习了四年级的全部课程。参加四年级考试时,“考了个四年级第一名”,顺理成章地跳入了五年级。在五年级上半学期时,她又预习完五年级全部课程,在五年级下学期时进入了六年级。小学阶段的6 年学习时间,覃瑶只用了4 年。

覃瑶的绝笔信

爸妈:
    请原谅我做出这不孝的决定。
    我知道你们会很伤心。但是,请不要为我而损害你们的健康。否则,我会心(此处有一个心形图案)疼的。
    我记得在高一上学期的时候,有一个跳楼自杀的(同学)。当时,您还问我会不会自杀,我还笑着说不会。但我现在真的觉得很累、很累,我要好好的休息一下了。
    我知道,我一直是我们(笔误,应为你们)这一辈子唯一的女孩子。哥哥(指覃瑶的姨爹黄小华的儿子),弟弟,这也许是我这辈子第一次这么叫点儿(覃瑶的舅舅的儿子唐点)了,还有王宜都是男孩子。你们对我都有着很高的期望,对不起,让你们失望了。
    我在学校里其实一直受着巨大的压力,老师特别是李开松一直都对我看得很紧。他说不能看课外书籍,但你们都知道,我不看书是不可能的。于是,在第三次被他看到之后,我做出了这个决定。因为,我不知道要怎么面对你们。
    爸、妈,我不知道我还能说什么,但请暂时不要告诉唐点,好吗?
    女儿
2008.3.6绝笔
    附:请代我把那本《欧也妮·葛朗台》》交给王念
7年完成12年学业 13岁小姑娘是大二学生

各位神童之路

2007年9月8日,12岁的江西女孩尹薇以598分的优异成绩考入大连外国语学院新闻系。如今,一个学期过去了,这个比同班同学小了近10岁的女孩学习成绩位列班级前5名,在大学生活的其他方面,她似乎也如鱼得水,既没有方仲永式的遗憾,也没出现不适应的尴尬。
    这么早就读大学,在荣誉和光环之下,会不会也有另外一种遗憾呢?尹薇坦率地说,过早地失去一部分童真和童心,算是一种遗憾;没有父母在身边悉心呵护,不能像小孩子一样撒娇和任性,也算是一种遗憾。
    “但生活就是这样,当你选择一条道路,并因此得到了那么多,那就必然要以失去一些东西为代价。”尹薇对此十分释然。

神童宁铂因为不快乐而遁入空门
    30年前,中国科技大学设立少年班,将神童集中到一个班级进行培养,这不仅是我国教育史上的创举,在世界上也极为罕见。
    但是,也出现一些令人惋惜的故事。有的从神童到高僧,有的因心理出了问题,有的干脆与世隔绝。据了解,科大少年班几乎每年都有1至3个“问题学生”被退学,有的自控力差、贪玩、学业跟不上,有的品行不端,还有的出现了严重的心理问题。也有个别学生因为生活不能自理被休学。
    像曾经被誉为神童的宁铂,还没有过完14岁的生日,就跨进中科大的大学之门,成为当时首批少年大学生中声名最响的一个。可是,他入学后并不愉快,他告诉班主任,科大没有他喜欢的。结果,宁铂却醉心于佛学,遁入空门。

楼主| 一根葱 发表于 2008-3-31 21:07 | 显示全部楼层
是教育离开了我们还是我们离开了教育
很沉重
空子 发表于 2008-3-31 21:14 | 显示全部楼层
神童么?教育是什么?
Beatles 发表于 2008-3-31 21:15 | 显示全部楼层
早阵子在金报上看到过这个事件了,心酸呐...都是逼出来的
山鹰猎狐 发表于 2008-3-31 21:37 | 显示全部楼层
现在的老师真的是不知道说什么好
hyb-5123 发表于 2008-3-31 22:01 | 显示全部楼层
还是朵含苞未放的花·········太可惜了
luoboying 发表于 2008-3-31 22:38 | 显示全部楼层
不知道说什么,只想说,他妈的!
gamesover 发表于 2008-4-1 03:40 | 显示全部楼层
我以前大学导师说神童都tmd是神经病:)
让本应该上小学的人拉去读大学,即使他智力上可以胜任,生理和心理呢
纵观过去历史,真正的伟人好像也不见的非要神童不可
中科大所谓的少年班的确培养出了大批工程技术人员,不过真正说能带来科学或者人文上具有革命性影响的创新的,目前为止没看到;看不出和普通大学毕业生有什么区别
白山小妖 发表于 2008-4-1 08:41 | 显示全部楼层
原帖由 gamesover 于 2008-4-1 03:40 发表
我以前大学导师说神童都tmd是神经病:)
让本应该上小学的人拉去读大学,即使他智力上可以胜任,生理和心理呢
纵观过去历史,真正的伟人好像也不见的非要神童不可
中科大所谓的少年班的确培养出了大批工程技 ...

说的有道理,不过中国的教育制度真的是.........要不是老师的一句话,我现在可能是个书法家,呵呵
大海 发表于 2008-4-1 10:22 | 显示全部楼层
多给孩子一些自由的空间吧。说到底,这是中国教育体制失败的一个个例。
饭店炒菜要适合顾客口味,教育为什么不能听听学生的想法。教育应该跟着孩子走!!
Breeze 发表于 2008-4-1 12:47 | 显示全部楼层
这就是中国的教育体系......乏味....
白松 发表于 2008-4-1 13:05 | 显示全部楼层
神童就这样,有了好的一面肯定会有不好的一面,你看跳河了。
西楼 发表于 2008-4-1 13:35 | 显示全部楼层
都是惯出来的~
悠悠 发表于 2008-4-1 15:19 | 显示全部楼层
我家楼上就住着一个神童,10岁就能读懂马克思理论,今年15岁已经不出门了,听她妈妈说得了精神分裂症.
白松 发表于 2008-4-1 16:35 | 显示全部楼层
原帖由 悠悠 于 2008-4-1 15:19 发表
我家楼上就住着一个神童,10岁就能读懂马克思理论,今年15岁已经不出门了,听她妈妈说得了精神分裂症.

千万不要为家有神童而高兴应该是悲哀