新用户注册
搜索

北京玉渊潭的樱花

悠悠 发表于 2008-3-28 19:37 | 显示全部楼层
胡雨姐,好幸福!!!
Beatles 发表于 2008-3-28 19:56 | 显示全部楼层
PL....
毛毛 发表于 2008-3-28 21:13 | 显示全部楼层
美美......
白松 发表于 2008-3-28 21:37 | 显示全部楼层
胡姐:这远处树梢上的几个小红字跟陈先生周先生有什么关系?

在北京呆了这么久,还没去过玉渊潭,一大遗憾
野草 发表于 2008-3-28 22:34 | 显示全部楼层
好,过几天我也去拍
nbzhou 发表于 2008-3-28 22:40 | 显示全部楼层
见P勾起多年前的记忆,曾在这里渡过了大学时的好多欢乐时光.十几年没去了,景物还是依稀恍如从前,只是记忆中当年小小的樱花树,旧时模样不再.
多谢胡雨.
nbzhou 发表于 2008-3-28 23:04 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 胡雨 于 2008-3-28 16:42 发表
注意远处树梢上的几个小红字

看见了
 楼主| 胡雨 发表于 2008-3-29 08:52 | 显示全部楼层
观花后记

90年到北京商学院上大学,正值亚运会举办,三环路还没修通。我们学校就在西三环路边,玉渊潭公园的北边,刚进大学校门时还比较老实,然后,不知是什么时候开始,发现了有一条近路是可以直接进玉渊潭公园的,而且还可以逃票。所以,不论一年四季,经常会约三五同学到玉渊潭的北面小坡地段,看看花,在柳树下乘乘凉,甚至在草地上躺一躺。

记得有一年冬季,哦,93年冬天,刚刚入党第二天,11月份吧。下雪了,到玉渊潭拍了一组照片,撑着红伞,很美。有时候,学校团组织、学生会也会和公园管理处联系,让俺们学生们去种植树木、竹子什么的。冬季的运动会也是在玉渊潭里进行了,绕东西两个湖跑一圈下来,人累得已然不成样子。好像记得拿了三、四名的样子吧。

这个玉渊潭呀,应该说是如我们大学后花园一般。对于我们北商的学生而言,这里是青春年华的回忆,而不仅仅是一个樱花节、樱花园那么简单。

或许是那是花树还没有这么大这么密?或许是那青春年华欢乐无比,没有那么多的时间去停留追忆?或许是公园管理者那时还没有市场运作的理念和思路。记得大学时期,说到玉渊潭公园,似乎也还没有特别的和樱花关联。因此,对于樱花的观赏似乎并没有和大学时光划上太多的等号。

反而是在最近几年开始,每到春天,4月初的时候,心里就会有一个声音在说,去吧,看看吧,看看玉渊潭的樱花。看看那片山坡怎样了,看看北边的那株大柳树还在不在?看看从湖南岸还能否看到北京商学院的招牌。实际上,那几个字还是能看到的。只不过,经过几年的时光雕刻,内容确是已经变成了“北京工商大学”了--一直觉得这个名字不好,好像和工商局挂钩一样,有人也会问,这是归工商局管理的学校吗?呵呵。学校变美了,但,对我们而言,再回学校,却犹如多年后,再遇到初恋情人般,外表或许更加雍容华贵,但是,当年依依不舍、两情相悦的那种感觉,却已经不再了。

回过头来,再说樱花。

花如人,是有精魄的。谈到雍容华贵,如牡丹;谈到傲雪不屈,如红梅;谈到灼灼其华,其叶蓁蓁,如春天艳丽的桃花;谈到亭亭玉立,出淤泥而不染,如夏之荷莲。而那樱花,却是那般仙子,落入凡间呢?樱花是否是日本的国花,不太确定。但谈到樱花,首先想到的是,那个电影中的镜头--成成和之之在樱花树下,大跳PALAPALA舞,身边飞舞的是樱花花瓣组成的花雨,和淡淡的花香。

前年的樱花节期间,曾和家人一起同去,记得当时,春风拂面,人头攒动,几乎每棵树下,都是几圈人在等待。千人赏花的那股热闹劲儿,如那刚刚苏醒回来的大地一般涌动。然而,心里却觉得,这种热闹h或许更适合于那满山遍野的桃花。而那樱花,虽然外表一般,有时你可能会把她当作梨花,但,骨子里却是流淌着高贵的雪液,不容常人亵玩的。因此,更愿意把她归为梅荷一类,或许,比之清骨稍逊一些,或如,丁香花,淡雅却让人记忆深刻,对于这一类的花,在江南春雨中,撑把油纸伞去看。或许,一个人,在黄昏夕阳里,夜晚路灯下,去欣赏去品味,才能悟出其中之道吧。一直,很喜欢这种意境。

再读冰心老人的话:这樱花,一堆堆,一层层,好像云海似地,在朝阳下绯红万顷,溢彩流光。

换个晴朗天,再去一次吧。

2008年3月29日

独舞 发表于 2008-3-31 09:37 | 显示全部楼层
上周四中午,利用午休去了一趟,结果找不到停车位,只好回来。
周日又去,结果因为公园里面人太多,限制进入人员,又没去成。
幸福花瓣 发表于 2008-3-31 10:16 | 显示全部楼层
在北京十几年了,还没去过玉渊潭看过樱花呢,今年一定要去了.
白松 发表于 2008-3-31 16:17 | 显示全部楼层
再进来看看那几个小红字,发现跟胡姐说的学校毫无关联的,也不知当年胡姐和陈先生周先生为了这几个字发生了什么事
白松 发表于 2008-3-31 16:18 | 显示全部楼层
原帖由 幸福花瓣 于 2008-3-31 10:16 发表
在北京十几年了,还没去过玉渊潭看过樱花呢,今年一定要去了.

我还以为就我没去,想不到还有比我更懒的同志
zhangying 发表于 2008-3-31 16:33 | 显示全部楼层
我都没找到那几个字,眼神不好
一根葱 发表于 2008-3-31 18:00 | 显示全部楼层
什么字啊?看不清楚
 楼主| 胡雨 发表于 2008-3-31 20:25 | 显示全部楼层
哈哈,过来玉渊潭里看看,就看清楚那几个字了