新用户注册
搜索

小说:萧 萧(续6)

琼楼 发表于 2008-3-19 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
认识萧萧是在一次同学的婚礼上。她相貌中上,打扮时尚,一头长长的棕色卷发很迷人。萧萧性格开朗又有点幽默,当天的婚礼中的众多伴娘里脱颖而出。

萧萧很随和,无意中得知,这么多伴娘中,就她至今还单身,今年27,在这个充满流言蜚语的小镇里算是古董了。这个洒脱,骨子里尽是灵气的女人本应该是这个圈子里最先嫁人的女孩子。我好奇她的故事,便与她闲聊起来。对于我诸多好奇的问题,萧萧没有回避。
听萧萧持一口清脆利落的普通话,谈笑她的岁月,这一刻她似乎不是在讲述她自己的悲观离合,而是别人的一段段人生片段,苦涩的,美好的。

一、萧萧的诉说,一场年幼的暗恋

我是个心智成熟较晚的人,白马王子的梦是从初中才开始的,一场幼稚的暗恋。对方很帅,成绩很棒,良好家境给他带来幽雅的气质,会打篮球,校园歌曲大赛也拿冠军的,说话时他的眼睛总看着你,一种含情脉脉的感觉。当时班里一半女生都暗恋他,我也当之无愧地加入了这个队伍。只不过和他前后桌,更多的是一种非常纯朴的友谊。没有成年人的算计和冷漠,暗恋如同青涩的苹果,甜甜酸酸,留在记忆里多半是生涩又傻乎乎的自己和对方。

后来高中,他考到外地,我留在象山,其中几次通信,几次同学聚会。大学后,彼此就中断联系了。再后来,我工作了,他回家时,我们见过一次。这么多年未见,他还是老样子,白净的脸蛋,柔柔的眼神,穿着时尚又书生气的粉色粗线衣。他开着他父亲的车子来接我,下车过马路时,替我拎包,右手空悬在我的腰上护着我。阳光洒在他柔顺飘逸的发丝上,很迷人,只是那瞬间突然发现他不该属于我,心里一下子平衡了所有。和他彻底中断联系,我一点都不后悔。听说他现在去了法国。

二、大学,浪漫而短暂的初恋

大学,大学里的生活像是一场快进的电影。校园自由的生活,糊里糊涂被一个男生追求。他是校园乐队的主唱,有一双深情的眼睛。为你写歌,对着你的阳台弹吉它唱情歌,在一个寒冷的雨夜赤着双脚寻找你,似乎有点浪漫。就这么糊里糊涂地做了他的女朋友。也不是特别认真的那种,大家一块儿玩,有一点感觉,到后来又没有了。

可能跟环境有关吧,同宿舍的女生每晚谈论的主题总逃离不了爱情。突然想起一句话:大学宿舍,男生总爱,聊天,聊地,聊女人。女生亦如此,谈天,谈地,谈男人。二十来岁的我们对于浪漫爱情的向往特别强烈,好像一辈子没有经历过一场惊天动地风花雪月的爱情,这辈子便不完整了。

大学里是班里年龄最小的,回忆起来总觉得有点幼稚。至今我总觉得自己是个挺痴情的女子。被那个乐队的主唱宠着,心里仍惦记中学时暗恋的那个男生。所以没到两年,就和乐队的分手了,过着逍遥的单身生活。混社团,混学生会,泡图书馆,学油画……大学生活就这么糊里糊涂地结束了。

毕业后第一年,在某家公司上班。父母为我买了套房子,我单独居住。房间被我布置得很精致,有情有调。工作很轻松,所以每天下班便早早往家里跑,哪里都不想去。看一会儿电影,玩一会儿纸牌,然后看书洗澡睡觉。从未想过谈恋爱,或许父母和周围的同事包括我自己,总觉得我还是个孩子,还没有资格走进带着莫大责任的爱情与婚姻。

三、那段不该发生的情缘   

后来,我跳槽去了一家广告公司,认识了罗克。 我一向喜欢帅气又有内涵的男人,而罗克正是这样的人,成熟、智慧、成功、经历……

男人四十一朵花形容罗克再贴切不过了。他大我11岁,是那种变化非常小的男人,相信再过10年,我变成黄脸婆时,罗克依旧还那样。自信而智慧的成功男人似乎永远不会变老。

听说他出生在一个渔民的家庭,16岁便跟随父亲出海捕鱼。后来他们村子需要培养一个海洋电报员。由于他的叔叔是村书记,他很幸运被送到杭州学习培训。从单纯封闭的小镇突然到喧嚣繁华的都市,对罗克的人生有很大的影响。后来,他又下深圳闯荡自己的事业。再后来,回象山办厂,有钱了不知怎么又玩起了政治,成了当地政界里一个举足轻重的人。

那天,老板正到我办公室讨论一个广告制作。途中,他接了电话,似乎与对方关系很熟,一向爱开玩笑的老板与对方打趣:放心好了,这件事交给我好了,领导那么看中我们公司,等下我派我们这最出色的MM过来拿方案。……哈哈,广告制作出色,人更出色呢……

老板一脸歪笑地把手机递给了我。手机那边传来朗朗的笑声。未曾谋面的罗局发现是我接了电话,笑声突然而止,局促地解释着:不好意思,不好意思。别听你们黄老板的,我没那个意思……我派车来接你好吗?千万别推辞,总得给我个道歉的机会是不是?

不知怎么,向来对陌生人矜持缄默的我居然脱口开起了玩笑:“没那个意思,那是什么意思?”感觉到对方似乎被我问得支支吾吾,心中一阵快感,继续穷追猛打:大领导,只派车算什么道歉啊,也太轻描淡写了吧。还说有诚意……”

我这么一笑谈,对方又发出了朗朗的笑声:好吧,今天我破例亲自为大小姐您开车!

从那一刻开始,发生的事像是小说里的故事。我身不由己地陷入了一场浮梦的爱恋。一切无法阻挡,也无可挽回了。

楼主| 琼楼 发表于 2008-3-19 00:27 | 显示全部楼层
第一次尝试写中篇小说,不早了,睡觉去先~~~~~~
Beatles 发表于 2008-3-19 00:38 | 显示全部楼层
倒数第三段:良好象境,应该是 良好家境吧
含情默默 应为 含情脉脉
大海 发表于 2008-3-19 01:50 | 显示全部楼层
清雅书生说的对,还是走不出散文的影子。
小妮子 发表于 2008-3-19 07:59 | 显示全部楼层
:se
毛毛 发表于 2008-3-19 09:47 | 显示全部楼层
蛮好的散文!我很喜欢看散文集的!!给你鼓掌!!
大海 发表于 2008-3-19 11:43 | 显示全部楼层
原帖由 maojiangzan 于 2008-3-19 09:47 AM 发表
蛮好的散文!我很喜欢看散文集的!!给你鼓掌!!

阿毛,人家是小说好伐?只是带有散文的颜色罢了。
萝卜 发表于 2008-3-19 12:04 | 显示全部楼层
嘘,楼上各位,人家可是说的中篇小说,故事才开头。慢慢等哈
小丑鱼 发表于 2008-3-19 12:39 | 显示全部楼层
期待ING
胡雨 发表于 2008-3-19 14:20 | 显示全部楼层
初中的暗恋,不知[跑哪儿去了。等着听故事
小说就是故事,散文就是情感
大海 发表于 2008-3-19 15:51 | 显示全部楼层
搬个板凳坐着,听我们小潘老师上课。
潘老师快点继续啊....
小象 发表于 2008-3-19 23:21 | 显示全部楼层
小说连载,需要耐心,广告时间,马上回来——嘘
其实也可以作为小说接龙,后来的情节该怎么发生和延续,发挥你的想象吧,很有意思的。
大海 发表于 2008-3-20 11:25 | 显示全部楼层
未挨批。我都给你加分了,怎能还不续?
 楼主| 琼楼 发表于 2008-3-20 11:34 | 显示全部楼层
好的。呵呵 没人加人,没力气敲键盘。
悠悠 发表于 2008-3-20 12:20 | 显示全部楼层
喜欢琼楼的文字,继续啊......