新用户注册
搜索

余也冰: 心香 绿 光

skyhood 发表于 2008-3-15 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国象山港  2007-3-7 14:45:13

余也冰

忘记了是哪个孩子告诉我的,见到绿光的人会得到幸福。这该是偶像剧《绿光森林》里的说法吧,我的学生就喜欢看这些电视剧。常见到一群小女生挤到一处唧唧喳喳议论某男星好帅,某情节好浪漫。看着她们鲜嫩如小桃的脸颊,我总感慨的想起十年前的自己。

前些日子,学校十年校庆庆典。从后台忙完走下的一瞬间,我突然感到安宁和幸福。礼炮轰鸣声在有丝凉意的空气中回荡,伴着欢呼的笑容在各色的笑脸上绽放,我下意识的望向窗外的梧桐树,霎时心安如磐:十年了,你们都还在啊。我是母校的第一届学生,这一直是我引以为豪的事。十年对于一个学校来说,只是一小步;但十四岁到二十四岁对于一个人来说,却是一个孩子睁大眼睛触摸世界,微笑哭泣着长大的金子般的时光。

那时候我最喜欢值日了,拖着簸箕悠悠然扫落叶。我总是仰望着高大的梧桐,树叶把阳光割得碎碎的,细细的金箔落在我年轻的额上。疏朗摇曳的枝桠后面,是如洗的蓝天,我仰望那天,远远远远的蓝,蓝蓝蓝蓝的远。每次等我痴痴看完天空,打篮球的男生都已回家,校园安安静静的,风的声音都听得见,那声音淡得几乎透明,听起来像遥远地方有许多人在吟唱。现在想来,仰望,就是一个孩子成长的姿态吧。

工作后一个值周的夜晚,我查完寝路过教学楼的转角,不知道为什么站住了:风从四周吹过来,深绿的柏树散发着厚重的辛辣气息,在一小块特别银亮的月光里摇曳;球形路灯氤氲着温柔的牛奶般的光,四周的空气被晕染得漾出了芬芳的涟漪。楼房从夜幕中凸出黛色的轮廓来,夜色掩去了硬朗的明晰线条,岁月的痕迹隐入夜的背景,整个校园蓦然回到昨天。我忽然觉得心里重重地震了一下,就像一枚胡桃被一下子敲开了硬硬的壳,坚果的那种微凉清涩的淡淡香味立刻就弥漫了整个内心。

我回来了,我轻轻的对自己说。

一直以来,我们习惯如风般飘过曾经驻守的一切,既然无法让年轮停歇,那便接受别离。多少人告诉我,他们从母校毕业的那一刻起,就在期待着回归。手接乱箭般的应付着生活中纷杂的琐事,我们总想用力抓住些恬静的生活态度,或是一种闲逸的属于校园的feeling,但也清楚的明白自己已不再属于过去,只遗落了灵魂的一点碎片在这绿树红砖之间,追忆着不可重来的光阴的故事。仰望天空的孩子从梧桐树下走出来,才明白人生的铁律冷硬无情;年华逝去,繁花满地,是否只有回到原地,方能体验来自母体的充盈和安宁?

我是幸福的,因为我回到了梦想孵化的地方。刚工作那会,我曾在一次痴望天空的当下被学生抓了个“现行”,在我不好意思的解释之后,他露出干净的笑容,悄悄凑近我:“老师,我告诉你一个秘密,这是一个幸福的学校,”他得意的扬起睫毛,“因为校门口有绿光。”

夜自修下课,我随着人流走出校门。真的,大门的两侧,亮起了两盏冰绿色的照明灯,绿光清清的流动着,茫茫的弥漫着。学生嬉戏着涌出门口,一个个仿佛沉浸在一块甜蜜的浅绿色抹茶味布丁中,他们的梦想,也许都在“幸福的绿光”的信念中悄然萌发了吧。
fightingmay 发表于 2008-3-15 23:16 | 显示全部楼层
偶同桌呢。呵呵
蔡启发 发表于 2008-3-16 10:37 | 显示全部楼层
一瓣心香,淡淡的回忆!
空子 发表于 2008-3-17 16:44 | 显示全部楼层
文人越来越多了。
在海边的人,可曾见到过天然的绿光?夏夜的沙滩上,天然的神奇绿光……
潘海涛 发表于 2008-4-12 18:37 | 显示全部楼层
曾教过我,
毛毛 发表于 2008-4-12 19:28 | 显示全部楼层
原帖由 fightingmay 于 2008-3-15 23:16 发表
偶同桌呢。呵呵

小兔妹妹 发表于 2008-4-16 16:22 | 显示全部楼层

呵呵!~~~~

余老师~~~好怀念你上的心理课啊~~
graceppp 发表于 2008-6-20 13:24 | 显示全部楼层
阿拉同学。。。orz
chendh 发表于 2008-9-8 11:55 | 显示全部楼层
余也冰当老师了?曾经那个高傲的小学同学!

一根葱 发表于 2008-9-11 19:16 | 显示全部楼层
搞心理学的?
清雅书生 发表于 2008-9-19 09:33 | 显示全部楼层
欣赏
wang1557 发表于 2009-5-2 16:22 | 显示全部楼层
我读初中的时候她好像高中吧,学校刊物上经常有看到她的作品
艳过无声 发表于 2009-5-3 14:17 | 显示全部楼层
小余,呵呵,一个好有灵性而又快乐的姑娘
戒慧 发表于 2009-5-3 17:47 | 显示全部楼层
我以为是余志刚的女儿