新用户注册
搜索

女人节的旅途 @

琼楼 发表于 2008-3-10 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是旅途的第二天,清晨5点就早早地自己醒来,静静地看了一会儿书,试图把旅途的奔波劳累淡去。吃过早饭,6点半就出发去下一站——灵山大佛。

这是一个壮观的景点。未进大门,虽晨雾缭绕,但灵山大佛雄伟的金色光影早已穿透迷雾呈现在眼前。朋友们都情不自禁地尖叫起来,继而狂奔过去。从灵湖大型果园停车场步行至照壁广场,三山环抱,近距离的灵山大佛巍然屹立,栩栩如生,气势十分雄伟壮观。幽幽的冥想曲,浮躁的心突然安静下来了。

偌大的杏坛广场上只剩掉队的 Z、导游W 和我, 少了苍茫的催促,悠闲拾级而上。从广场到大佛,攀着218级云道,绕过六角古井,观着七级浮雕,不知不觉,已来到大佛前。导游W突然叫我止步转身。眼前又是另一番壮观气势,面朝太湖,背倚灵山,左挽青龙(山),右牵白虎(山) ,觉得自己悬浮在云海中。我不是佛,但这一刻我有佛的清净。

我没有去过四川的乐山大佛,所以一直无法领悟‘山是一尊佛,佛是一座山’的意境。今日总算见识了。矗立在小灵山南麓的灵山大佛,包括莲花座在内通高为八十八米,相当于一幢三十余层楼房的高度,比乐山大佛还要高出17米,是迄今为止我国最高的巨型佛像。导游说,来这里了,就抱一抱佛脚,沾沾福气吧。微微一笑,默不作声,我没告诉他我不喜欢临时抱佛脚,许是吃过太多这样的苦了。脚步还是跟随而去,乘电梯至五楼,便可触摸佛的金足。我没有伸手触摸佛脚,只是在这个最高点呆呆地站立着。回头,佛用慈爱的眼神看着我,可他却不知道我不是他的虔诚信徒。

逃离群体,只身一人带着安逸徒步下楼。穿过佛殿,一僧人在整理经书,我停下脚步看着他忙碌的身影,如同刚入世的懵懂小孩。僧人送我一个真诚的笑容,并赠与我几本经书。犹豫了,还是接过书。我是基督教徒,我在阅读《圣经》的同时,还看着佛经。

抱着经书,穿过开始变得熙熙攘攘的人群,一只鸽子停在我的肩膀上,惊吓得尖叫起来,又瞬间平息了下来。就为此,买了几包鸟食,在广场上与鸽子嬉戏。飞来了,吃饱了,离开了,到最后不知道是谁与谁在演绎感情的游戏。

客一波又一波,如同大海,潮涨潮落,永不停止。活着的灵魂,也同样不要窒息。

后记:独自一人留在船上享受着玻璃窗内的阳光,未跟团观光,随着船在静谧的太湖上来来往往行驶,掉队了。电话响个不停,船不由己,索性敲点文字。

2008年3月9日于太湖观光船上

山鹰猎狐 发表于 2008-3-10 10:14 | 显示全部楼层
学校组织的
胡雨 发表于 2008-3-10 10:19 | 显示全部楼层
"面朝太湖,背倚灵山,左挽青龙(山),右牵白虎(山) ,觉得自己悬浮在云海中。我不是佛,但这一刻我有佛的清净。"----好气势。

“电话响个不停,船不由己,索性写下敲点文字。”----好洒脱。
空子 发表于 2008-3-10 10:37 | 显示全部楼层
看到一篇没有照片的游记!
 楼主| 琼楼 发表于 2008-3-10 11:05 | 显示全部楼层
照片还在相机里。昨天晚上2点到的,来不及。
Breeze 发表于 2008-3-11 00:23 | 显示全部楼层
那尽快把照片搞上来看看