新用户注册
搜索

象山县名的传说

蓝色梦幻 发表于 2008-3-2 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久很久以前,天上有一头大白象,是玉皇大帝的坐骑。大象总想下到人间去走走看看,只是天规森严,不能私自下凡。
    有一天,大象在南天门吃草,见守门金刚正打瞌睡,它就偷偷跑出南天门,向下一看,正好看到大海边一座风景秀美的小岛。它想,人间有这么美好的地方,我要是能去游玩一趟多好啊。一动心,也就不顾天条天规,摇身一变,变成一个壮实的小后生,驾起祥云,一会儿就降落在小岛上。
    岛上住着一个老翁,看到这个陌生人,便上前问道:“小后生,你从哪里来,叫啥名字?”大象脑筋一动,答道:“我叫阿祥,在海上捕鱼,让大风刮到这里来了。”老人家看其样子老实忠厚,心中十分喜欢,就说:“我家里只有一个孙女陪我守岛,很清静,你就到我家里去吧!”阿祥跟着老翁来到他家,见一个少女十七、八岁,秀气美丽,正在洗衣。忙碌中少女看到爷爷带回来一个小后生,长得虎背熊腰、身材伟岸。两人一见,便各自生出爱慕之心。
    天上一天,地上一年,阿祥在凡间过了一段时间,就再也不想回天庭了。过了一年后,他与老翁的孙女成了亲,第二年就生了一个白白胖胖的大胖儿子,夫妻恩恩爱爱,日子过得甜甜蜜蜜。后来,玉帝知道大象私自下凡,龙颜大怒,下令天将要把大象捉回。
    一天黄昏,阿祥捕鱼回家,突然电闪雷鸣,天昏地黑,只见天将拎着天锁向其扑来。阿祥知道大难临头,急忙跑回家中,哭告妻子:“我是天上仙象下凡,现在天将要来捉拿我了,你与小儿保重。”说着,含泪跑到海边,回头看了看后边哭喊着追赶而来的亲人,叹了口气,纵身向海里跳去,只听“轰”的一声巨响,阿祥的身体已变成一座山,把大陆和小岛紧紧连在一起,成了一个半岛。
    后来,人们就把这个地方称做“象山”!
鸢鸢鸢 发表于 2008-3-2 17:00 | 显示全部楼层
美丽的神话
lun795 发表于 2008-3-2 17:05 | 显示全部楼层
touareg 发表于 2008-3-2 18:33 | 显示全部楼层
我们象山人都是这大胖小子的后裔?
可人 发表于 2008-3-2 19:19 | 显示全部楼层
原帖由 touareg 于 2008-3-2 18:33 发表
我们象山人都是这大胖小子的后裔?

哈哈...好象也不是这样的吧,因为我想,那个小岛上应该还有其他的渔民生活着啊..我们只是都生活在了那个大胖小子爸爸的环抱里了...