新用户注册
搜索

剽悍的IT老年们zz

jackyang 发表于 2008-2-28 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
胡续冬
大概在5年前吧,我回老家看望二老的时候,在家乡给我老爷子买了一台组装的台式电
脑。由于不能常年居家尽孝,买电脑给老爷子的目的,无非是想让他有这么个家什消磨消磨
闲暇时光。电脑的配置并不高,料想中,老年人多少都是有点新事物恐惧症的,能上个网看
看新闻发发电子邮件什么的,兴许也就满足了他们的IT好奇心了。
   万万没有想到,我老爷子在新生事物上的求知欲和进取心竟然因此而被激发了起来,并
且开始以我难以想象的蓬勃之势,一步一步将我推到了目瞪口呆的境地。一开始,老爷子每
每遇到电脑问题的时候,都会找我一个堪称本地IT精英的发小相助。该发小在与我联系的时
候,常常自觉不自觉地流露出对我老爷子的赞叹,说其他的老年人请人来修电脑的时候,大
多退避在一旁自己做自己的事情,唯独我老爷子一直伺候在旁边问长问短,像一根生机勃勃
的老问号一般,久而久之,竟也积累了不少的IT基础知识,虽然使用得较为生涩和混乱,但
也能够凑合着说出一些"硬盘转速"、"虚拟内存"、"武藤兰"之类的词语。
在这期间,由于每次回家的时间都比较短促,我没机会像我的IT发小一样对我老爷子
IT技能之突飞猛进产生发自肺腑的惊诧。今年春节,好容易在家呆了上十天,我终于全面目
睹了老人家老当益壮的IT生活。5年前给他买的电脑,早被他自行升级了n次,拆机箱是他最
热爱的锻炼项目,主板、内存条之类的玩意被他倒腾了不知多少遍,连风扇坏了都是他自己
修好了强行绑上去的。他的电脑桌面非常具有震撼力,一个六旬老人居然用的是一个连我都
不知道的日本少女偶像组合照。至于程序列表,更是五花八门应有尽有,msn、QQ、迅雷、
BT、电驴、暴风影音、千千静听、photoshop、nero、联众、金山快译等等,都是他自己装
的。他会使用ghost,会用超级兔子优化系统,会钻各种空子获取卡巴斯基的半年免费激活
码,有些诡诈的小技巧玩得比我还溜。
我深深地后悔把电脑带进了他的晚年生活,因为他已经变成了一个标准的高龄宅男,除
了吃饭睡觉,其余时间几乎全部耗在电脑前面,联网打牌、视频聊天、加工自己拍摄的相片
和录像、突破各种限制浏览重口味网页或另类新闻、追踪各类全国性或本地性的公众事件、
下载各种或流行或诡异的音像制品……不过,于养生无益的IT生活终于也修成了正果,去年
他居然作为内容总监,牵头搭建了当地的一个小型官方网站。
我以为我家老爷子剽悍的IT宅男生活只是一个罕见的个案,没想到回来以后跟朋友们一
聊,竟发现剽悍的IT老年们遍布祖国大地。我一朋友的六旬老妈先是特别迷恋在淘宝上买东
西,后来干脆在淘宝上开了个店,专卖她自己做的泡菜和辣酱,生意极其火爆,我朋友的男
友完全成了她的专用快递工;我一哥们儿的老爸是个深度PPT爱好者,平时没事儿就求着儿
子把在公司会议上的发言拿给他做PPT玩,就连给孙子讲小红帽的故事也要做个超炫的PPT;
更有一小友的奶奶,都年过古稀了,不但爱打CS,还爱跟着一帮屁孩儿一起玩cosplay,而
且扮演的还是《三国无双》里的貂蝉……
胡雨 发表于 2008-2-28 09:05 | 显示全部楼层
这生活。网络的力量无穷劲
白松 发表于 2008-2-28 09:15 | 显示全部楼层
呵呵,IT精英啊