新用户注册
搜索

PS后期调整心得

春之驴 发表于 2008-2-24 23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从摄影进入了数字化之后,各种图象制作软件也渐渐的替代了传统的暗房。
先贤亚当斯曾经说过:拍摄是谱曲,暗房是演奏。虽然工具不同,但是异曲同工,目的是一样的,就是使最终得到的影象最大程度的接近我们拍摄时的想象。
小弟不才,使用Photoshop制作照片也有些时日了,版本也从6.0升级至CS3,不过始终不得要领,难有进展。学习了网络上很多高人的作品,发觉我简直只会砌猪圈。 不过话又说回来,会砌猪圈总比什么都不会要好一点。
在这里贴一张照片的制作过程,请诸位同学批评赐教。
 楼主| 春之驴 发表于 2008-2-24 23:39 | 显示全部楼层
这是我元旦那天在北黄金海岸拍的《蓝色家园》的RAW原片。为了最大限度的保留原始数据,我总是习惯使用RAW格式存储。
用PS的插件Camera Raw3.7打开图片之后,发现虽然看上去很灰,曝光过度严重,但是直方图显示右侧得到了充分的利用,从数字成像的角度来说,前期拍摄很成功.

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-24 23:40 | 显示全部楼层
接下来当然是调整曝光了,把暗部压下去

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-24 23:43 | 显示全部楼层
第3步调整色温.

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-24 23:48 | 显示全部楼层
之后的几个选项可以按个人喜好来.
象细节选项我一般归0,锐化或者降噪还是后期分层来处理损失比较小.

镜头选项里,我个人喜欢加暗角,觉得比较有味道

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-24 23:50 | 显示全部楼层
然后稍微拉下曲线,调整反差,这个步骤可以省略.

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-24 23:56 | 显示全部楼层
用Camera Raw调整好之后点击''打开'',就会在PS主程序中打开图片了.看上去还是有点灰.

在PS中用色阶继续调整反差,使画面看上去透一点.大家注意看右上方的直方图,其中细细的直线就是经过调整之后图象损失掉的细节.

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-25 00:02 | 显示全部楼层
有一位前辈说过:后期调整从宏观上来说是越调越好,从微观上来讲是越调越糟.因此我们要尽量做到不过度,最大限度的减少细节的损失.

色阶调整好之后,用可选颜色来调整色彩.

楼主| 春之驴 发表于 2008-2-25 00:06 | 显示全部楼层
色彩和反差调整后,稍微对图象作锐化,加强边缘效应.

最后存储图片,建议硬盘够大的朋友使用TIFF或者PSD格式,不要用有损压缩的JPEG.

萝卜 发表于 2008-2-25 00:17 | 显示全部楼层
好贴,今天这个帖子比昨天你给我说的更能懂明了,得益匪浅啊,这个帖子必须加精
对我这种ps只懂皮毛的帮助真的太大了
一根葱 发表于 2008-2-25 00:54 | 显示全部楼层
天哪。。。。。
这样的照片能变成那样的照片
成根 发表于 2008-2-25 07:24 | 显示全部楼层
希望有更多的普及型作品问世.学习了.
胡雨 发表于 2008-2-25 08:42 | 显示全部楼层
那样变成这样,后期修整真是很神奇
山鹰猎狐 发表于 2008-2-25 09:00 | 显示全部楼层
学习了
空子 发表于 2008-2-25 09:55 | 显示全部楼层
驴,你真是偶们滴神