新用户注册
搜索

对阿海沧桑十年的粗浅看法

陋室王侯 发表于 2008-1-29 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
建议上海的乡友们去看看这位前辈的传奇经历,一定会有所收获。
http://www.54xsr.com/bbs/thread-10315-1-1.html
下面是我的一些胡言乱语,呵呵,请大家批评。

这位老乡大哥,人生经历如此坎坷跌宕,实在让人洒泪同情。我想,这个帖子能这么红火,不仅仅是有曲折人生经验供大家分享,更被您讲义气等人格魅力所吸引。从做人的角度来讲,在最困难的时候还有人能帮您助您,现在也有这么多老乡佩服支持您,我觉得您是成功的!

如果要总结分析前面这么多故事或者说命运,我觉得对我们年轻人来说有几个经验教训可以汲取。说得不对,请楼主和老乡们批评指正。

1、创业要积累一定的阅历素养。从文章中可以看出,这位大哥大概从童年到青年,生活大概都是很优越富足,在县里有一定的人脉资源,所以发展起先都很顺利,没有经历过什么风雨,也就不具备应对危机、洞察人性的经验和能力。其实创业过程中,一定会碰到一些磨难或者叫淘汰的门槛的,没有相应的经验,再加上人脉资源并不是特别特别深厚,这些难关就很难越过。所以,建议立志要创业的朋友,要认识到,不是说有了启动资本,有了业务渠道,有了关系资源就行了,关键还要具备一定的阅历素养。不然,很有可能走到一半就无功而返。即使是家里有背景、父母有财力,一定要先到企业、社会去锻炼锻炼,毕竟现在这个时代跟80、90年代都不一样了,蓝海领域很难找,大部分行业都有很多人在竞争,一定要当心有人给你下套子,让你吃药。对很多人来说,失败一次,就意味着游戏结束。创业之路要慎重,要多方面评估自己的实力,要输得起,做好最坏的打算。

2、做企业家有企业家的潜质和性格。这位大哥性格中明显的优点是大气,我想,平时肯定是待人接物都是非常豪爽的,讲义气重情面,这些都是很好的性格。我们很多老乡企业家都有这个特点,但从故事中大家也不难发现,恰恰是对一个朋友讲义气引发了事业遭遇曲折的导火线。当然,其实这位大哥事业出问题,有多方面的因素,前面有个乡友也分析了一方面,很有见地。但总的来说,讲义气既成就了他,又害了他。我当然不是说讲义气不好,而是我也注意到,很多企业家的讲义气不同于这位大哥的讲义气。在现在这样的社会氛围下,做企业家该心狠手辣的时候还得下得了手,该理性的时候还得理性,过分兄弟义气再加上交友不慎,就会毁了自己的事业。

3、任何时候要让自己冷静。故事里面,这位大哥在碰到大麻烦之后,我感觉,很长一段时间里脑子已经是一团浆糊了,后续很多事情的处理不够理智冷静。绝大部分人在突然碰到这样情况的时候,都会惊慌失措,其实这个时候最需要的不是去处理问题,而是要冷静,看怎样在自己利益最大化的情况下处理残局。比如说,后面几年,好像就像浮萍一样,已经没有了自己的想法,混到哪里算哪里了。其实要静下心来,重新给自己定位,找到好的事业切入口,在那个年代几年之内卷土重来未必不可能。

这位大哥,说了那么多,只是想客观分析一下事情,想从您的经验中学到一点东西,并不是说在这里贬低否认您的成就。我想,大部分人一生都未必有您这样的成绩,未必有您这样曲折跌宕的人生经历,这既是痛苦的,也是幸福的。换了其他人,包括我,在您那个年纪、那种情况下来处理这些问题,可能远远没有您处理的好。
可能我说得大部分都是不恰当的,有说得让您不高兴的,请您原谅,并多多指教。
成根 发表于 2008-1-29 15:48 | 显示全部楼层

好帖!加分.
对十年沧桑作理性分析,很有必要.
wqs202662 发表于 2008-1-29 16:25 | 显示全部楼层
nbzhou 发表于 2008-1-29 16:53 | 显示全部楼层
分析的很好,我认为阿海看了应该会很高兴
lun795 发表于 2008-1-29 17:14 | 显示全部楼层
 楼主| 陋室王侯 发表于 2008-1-29 17:28 | 显示全部楼层

回复 #4 hzsch518 的帖子

谢谢这么宽容,大哥人品这么好,值得交个朋友。
我目前在上海,到上海可以来找我。
初二回象山,晚上会住在石浦,到时候有机会碰碰头。

空子 发表于 2008-1-29 20:08 | 显示全部楼层
我们需要这种分析
兔兔 发表于 2008-1-30 10:28 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2008-1-29 20:08 发表
我们需要这种分析

偶来给我哥积点人气,
毛毛 发表于 2008-1-30 13:03 | 显示全部楼层
的确是个好帖很受启发!!!!
白松 发表于 2008-3-16 23:10 | 显示全部楼层
分析的很有理,对刚创业的人士来说是个借鉴
泛白的黑色 发表于 2008-3-18 12:06 | 显示全部楼层
人生其实本来就是“灰暗”的。灰色,是调和着五彩缤纷的结果。而灰色也有所谓的,暖灰和冷灰。人的一生也往往会在冷、暖中徘徊。而大凡最终的灰,它不像人们通常以为的那样——黑与白的混合就是灰。是各种色彩的微妙融和——红、黄、蓝、白……比例不同,融和的结果也各异——有时偏蓝,有时偏青,有时偏暖,有时偏冷……各各不同的光与色,又对立又消融,连续形成的灰,瞬息变化,永无止境,每一次都不同,永远也不会重复——这才是人生的灰。那么若明若昧,那么若远若近,外表看似柔和恬淡,内里却变化幽微……所以人生的灰暗,是沉淀生活的必然结果。希望大家都能成为享受灰暗的真正强者。
超大容量 发表于 2008-3-18 12:28 | 显示全部楼层
:s5
KiKi 发表于 2008-9-29 18:56 | 显示全部楼层
大家好...第一次上老乡网...看了阿海的故事,深同感受!
我觉得阿海还是个正值,负责任,讲义气的人,这点是我
们石浦人的特质!我喜欢和这样的人交朋友....
幸福 发表于 2008-9-29 19:00 | 显示全部楼层
有人吗
幸福 发表于 2008-9-29 19:03 | 显示全部楼层

幸福

原本我一直都不喜欢两个字,因为我觉得我不缺这两个字的意思,我现在不那么觉得了,我觉得我们每个人都希望,我在这里也希望每个人都和我一样的幸福!!!