新用户注册
搜索

拜读李肇星的诗

蔡启发 发表于 2008-1-11 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
   拜读李肇星的诗   
    ----我与李外长的书缘                        文/蔡启发

由于工作岗位变动,从事纪检监察工作已经一段时间了,也由于工作的特殊性关系,《中国纪检监察报》就成了我的学习内容。阅读2006年12月1日报纸,一篇中国作协名誉副主席张锲的《李肇星的诗作》赫然出现在眼前。文章从李肇星外长的一首诗开头:“爱的执着,/派生着辛苦。/爱而知渺小,/做而知不足。/五十载跋涉,/一百年一遇。/知我者,/历史的峡谷。/我信然,/时空的大度。/沉浮千钧,/派生着
幸福。”这首命名为《重托之下》的十二行诗,一下子就把我的眼球吸引住了......
      说起李肇星部长,我真的还有与他有“书缘”故事。那是在2005年8月25日这天,我收到了寄自我国外交部的信件,启封一看,原来是李外的《黑色,是美丽的》随笔。在书的扉页上,李外长用行草书写了“启发同志,谢谢大作,祝好!”几个字,落款是他的亲笔签名。李外长寄来了自己的著作,为什么还要“谢谢大作”呢?这得要从我的诗歌爱好讲起。由于我长期在台州市水利局工作,对水有着特殊的感情,上世纪80年代中期开始学习写诗,至今已在全国报刊发表了许多以水为歌的诗作。并结集出版了《季节之河》、《秋水之舸》两部。在写诗过程中,不但给我带来了快乐和开心,而且陶冶了情操。期间,我还先后接触过很多著名诗人,这当中有韩作荣、陈永春、陆健、李小雨、朱先树、林莽、大卫、李旭、大解、李志强、谢建平、蓝野、谷禾、李浩等。可以说全国各地除香港奥门外,我到现在都还有保持着与诗友交流联系的习惯。
      李肇星部长是我十分尊敬的外交家、诗人、是我崇拜的偶像。只要是国内的《诗刊》、《星星》、《诗潮》等知名诗刊上有他的诗歌发表,我就会如同家珍般品读,从中得到美的享受,在字里行间感受着一位长者殷切的才情。记得2005年7月28,我将自己《季节之河》、《秋水之舸》两部诗集随信斗胆寄给李外长,盼望得到他的指教。万万没有想到的是,李外长就在短短的一个月内给我寄来了他新出版的作品,这令十分感动。那天晚上,我几乎失眠了,第二天,便把内心的感受写成了诗歌《拜读李肇星》。这件事,也成了我同事朋友中的美谈。我还被当时的《台州晚报》采访报道,而这首诗后来也被刊发在贵州的《南山湖》杂志上。
      今年9月,我又在作家出版社出版了第三部诗集《硬伤之水》,怀着对一个大国部长、诗人的崇拜与感激之心,我将这首诗和另一首《一枚书签》收入集子中,与文朋诗友共享我的快乐和开心。这首《拜读李肇星》是这样写的:“8月25日这天 具有我铭记的意义 / 一封来自中国外交部的信函 /醒目的映入我的眼帘 / 急匆匆启开 / 《黑色,是美丽的》李肇星著 / 封面之内的扉页 / 书写着李外长的亲笔 / 他亲切称呼我为启发同志 / 让我感动的心跳荡成五个简谱 //竟会如此近人与平易 / 一个13亿人口的大国部长 / 意想不到的壮举 / 使得我寻思一颗中国之星 / 拜读他才思敏捷的华章 / 使我悟出做人的道理 / 终生受益”。
      这本《硬伤之水》出版后,我一直没有给李外长寄去,考虑他公务繁忙不敢再次打扰。正在我十分矛盾之中,那张《中国纪检监察报》给了我鼓励,引领我走向邮局。为此,我要深情感谢报纸的同时衷心感谢张锲先生。是他的精文章给我尽情享受:“和李肇星熟悉的人,都说他是一位真诚的人,朴实的人,一位情感丰富的人。他的诗,好就好在怎一个情字了得!读李肇星的许多诗篇,我都不由得浮想联翩,心潮起伏,但使我更为感动,产生更多共鸣的,还是他写自己的故乡、亲人、学校、朋友们那些诗。从这些诗中,我们可以看出:他不仅是一个胸怀世界风云的外交家,还是一个和我们有着一样的情怀,一样的喜怒哀乐的普通劳动者”。
      张锲先生在“李肇星的诗作”中最后有这样的描述:“国运昌,文运昌。愿外交家中出现更多的诗人;愿诗人中出现更多的李肇星。让我们大家同心协力歌颂中华民族的当今盛世,迎接祖国更加美好的明天”!
      读着读着我想,今晚又是一个失眠之夜。

(2006.12.5)

兔兔 发表于 2008-1-11 11:34 | 显示全部楼层

回复 #1 蔡启发 的帖子

i'am proud of you
一根葱 发表于 2008-1-11 12:11 | 显示全部楼层
佩服佩服
lun795 发表于 2008-1-11 12:47 | 显示全部楼层
成根 发表于 2008-1-11 13:02 | 显示全部楼层

拜读李肇星   

蔡启发

8月25日这天  具有我铭记的意义
一封来自中国外交部的信函
醒目的映入我的眼帘
急匆匆启开
《黑色,是美丽的》李肇星著
封面之内的扉页 书写着李外长的亲笔
他亲切称呼我为启发同志 让我感动的心跳荡成五个简谱

竟会如此近人与平易
一个13亿人口的大国部长
意想不到的壮举
使得我寻思一颗中国之星
拜读他才思敏捷的华章
使我悟出做人的道理 终生受益

请注意"地'与"的"的区分:  醒目的映入我的眼帘

空子 发表于 2008-1-11 13:36 | 显示全部楼层
都是才人啊!
hzsch518 发表于 2008-1-11 14:24 | 显示全部楼层

发哥

厉害!
 楼主| 蔡启发 发表于 2008-1-11 20:21 | 显示全部楼层
谢谢成根版主赐教!也谢各位了!
成根 发表于 2008-1-12 13:18 | 显示全部楼层

家乡出诗人,诗人多佳作:
    《季节之河》、《秋水之舸》、《硬伤之水》,楼主诗集"三部曲",不容易!

楼主| 蔡启发 发表于 2008-1-12 13:26 | 显示全部楼层

感谢成根版主鼓励!

08年我还有出书的计划.如不介意请留详址,我愿将拙著寄给你教正!
bjmxw 发表于 2008-1-23 19:41 | 显示全部楼层
毛毛 发表于 2008-1-24 14:20 | 显示全部楼层
出书了不要忘了发几本给我们同乡网老乡噢,做纪念!!!!
白山小妖 发表于 2008-1-24 18:59 | 显示全部楼层
李外长身上有着很深的爱国情怀
 楼主| 蔡启发 发表于 2008-1-26 23:44 | 显示全部楼层

向乡友拜个早年!

本人掘著还有少量存书,愿赠各位同乡教正!请到我博客留址
http://blog.sina.com.cn/caiqifa