新用户注册
搜索

蔡启发:文 旦 (散文)

蔡启发 发表于 2008-1-9 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

文    旦  (散文)

父亲中意文旦,也种文旦。他喜欢上文旦是早年来台州探望我时,正是文旦上市,我买了几只“早头货”。父亲吃后连连说好,觉得这东西的味道甜丝丝,生津止渴,也讨口。那时起父亲就喜欢上了文旦,待要转回老家时,他说带几只回去,我二话没说就买了。父亲带去的文旦,一直放在屋里舍不得吃,因为文旦这种水果,老家是很少见到的。它不但味道好,而且香气特别诱人,尤其是那圆鼓鼓的样子非常清爽气。招得左右邻居都走来观看,父亲就因此感到得意,逢人就说:“这个像香泡一样的东西叫文旦,是从台州儿子那里带来的。”难怪馋得他的孙子孙女们都说阿公这么小气,文旦放到过年才剥开吃掉。
        春节临近,父亲写信给我,说能否再带几只文旦,其他东西就不要带了,还要我想办法买几株文旦树苗。我回老家过年去,按照父亲的意愿,文旦是带去了,而文旦树苗只有向父亲解释,并保证以后想方设法搞几株文旦树苗来。我说过后,又真为父亲的急性子喜忧参半。很快到了种植文旦的时节,我搞到了几株。还利用长途客车给寄运到老家,父亲喜出望外地把它栽到了屋边的空地。大概由于这块空地原来是猪栏屋的缘故,土质太肥,反而只侥幸存活了一株,但长势却特别喜人。
        在以后的几年里,我每每回老家,父亲都要叫我看他种的文旦树。一边看,一边父亲又总是满怀喜悦的说着:“明年文旦会开花了。”我顺着父亲的话应和着,而心想怎么我就从未见过树冠这样高的且特别黑油油的文旦树。记得我在文旦的出产地玉环看到的文旦树一般都是离地就开杈的,是那种基本没有什么树冠的赖地树型。不出所料,待我第二年再度回老家的时候,父亲兴冲冲地拿出了他种的文旦。我连忙也拿出台州带去的文旦,两者一比,父亲的文旦显得逊色多了。剥开了一吃,结果“色、香、味”无法比。父亲奇怪地问:“为什么一样的文旦树苗,种在两个地方就完全两样?”父亲接着说:“是不是文旦有灵气,我们这里的土质与气候同你们台州有区别?”我点头表示赞同父亲的看法,还向他作了浅浅的解释:“文旦名于玉环楚门,源于其有着得天独厚的自然气候条件,它采集的是海岛的天地之元气。当然我们这里也是海岛,但土质和气候各不相同,加上栽种的方法也有讲究,包括施肥等都要注意。所以您种的文旦树结出的文旦介于高橙样子,也就不足为奇了。”经我一番细说,父亲理解之余,还在坚持着自己亲手种的文旦不管怎样都是好的。
        父亲的想法,也许有其道理,我也没有必要为此而惋惜,我知道父亲执着的坚持莫过于是他喜欢的这种文旦的精神罢了。文旦背井离乡生长着,以顽强的生存精神适应新的环境。它不管叶为谁长,果为谁结,甚至是到了除父亲外就无人问津与欣赏的地步。这种孤独与寂寞感正是文旦的雅俗精神呀!它始终为自己而生长,只为自己的存在而活着,这使得我联想到了父亲在我出来的工作时说的一番话:“儿子你出去工作,要做一个好的工作同志,直草不觅,横草不捡,学得大方,不要忘记劳动人民的本色。”哦,是的,我也不就是正在努力成为像一株生长在异乡土地上的文旦树吗?
        现在,父亲种的那株文旦树长在老家的屋边足有丈半多高。它繁茂的树枝年年开花结果,且结出的文旦也一年好过一年。而父亲则去世已有十六个年头了,但父亲喜欢文旦和他当年讲的那些话,一直在我的心底躁动着,久久地难以忘却……

兔兔 发表于 2008-1-9 15:14 | 显示全部楼层

回复 #1 蔡启发 的帖子

是在写你自己的事情么
 楼主| 蔡启发 发表于 2008-1-9 15:17 | 显示全部楼层

请指正

新手上路请指正!
 楼主| 蔡启发 发表于 2008-1-9 15:19 | 显示全部楼层

回复 #2 兔兔 的帖子

对的,谢谢关心!
兔兔 发表于 2008-1-9 15:29 | 显示全部楼层

回复 #4 蔡启发 的帖子

哪天我也去你家吃,呵呵
xuqingsong 发表于 2008-1-9 16:09 | 显示全部楼层
茅洋乡李家弄村,我姐夫家
成根 发表于 2008-1-9 17:55 | 显示全部楼层
父爱如!
"总是满怀喜悦的说着"应为"总是满怀喜悦地说着".
空子 发表于 2008-1-9 22:16 | 显示全部楼层
我也喜欢吃文旦!!
小欣 发表于 2008-1-10 10:54 | 显示全部楼层
我也很喜欢吃的哦,第一次吃的时候还以为那个是香泡呢,后来经同学一解释才知道两者是不一样的,怪不得它比香泡还要再甜甜呢,呵呵
中华 发表于 2008-1-10 19:26 | 显示全部楼层
不错不错顶一下!
烦人 发表于 2008-1-10 21:21 | 显示全部楼层
美文!