新用户注册
搜索

沉重之痛,写给石头

空子 发表于 2008-1-8 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
清晨8点,手机响起。
    大学同学的电话,告诉我,石头死了……
    我愣住,无法相信,那个身板象他的名字的小伙儿居然不复存在这个世上了?

石头,西安人,总是留着一个头发很短的平头,身板结实得如其名字。我上大学时,他是我们学校成教学院的学生。之所以会认识,是因为学校把成教学生的宿舍和我们系的排在一起。我宿舍有个搞摇滚的跟我关系特好,而成教的学生们有个摇滚乐队,一来二往的,就都认识了。
    成教的学生跟本科的有明显的区别,他们喜欢玩,也很会捣腾一些事情给自己赚钱。每天放学后,他们总是聚到我们宿舍来,坐下来,一边吃着东西抽着烟,一边讲一些很经典的荤段子。
    后来慢慢发现,他们还在学校周边承包经营录像厅。90年代的大学周边录像厅生意出奇地好,那时的大学生,业余娱乐的内容太少。石头便是主要的承包人之一,那时经常看见他手里赚着一把钱,站在录像厅门口。看见我们经过,就会大声打招呼,邀请我们进去看录像。再后来又发现,学校围墙外的几乎所有的小面饭馆,都怕石头。石头在那一带吃饭从来不给钱。开始我以为,石头不成是个半黑社会?慢慢地才知道,原来是那些小面饭馆原来经常被小流氓骚扰,后来石头因为跟其中几家有交情,就出面摆平了那些小流氓,于是那条街就算是石头罩着了。石头去吃饭,那些小老板也乐得给脸。小面饭馆老板们碰到此类难事,总是找石头来出面。
    后来成教的一个学生在外面惹了乱子,被人勒索要1000元。石头带了俩人去,打对方5个人,最后在警察调解下讲了和。
    那以后,就一直觉得石头是个粗汉子,估计今后就会在黑道上走了。没想到,我们大学毕业前,石头却在西安市区开了个卖字画的店。我们周末放假时,有时便去他店里看看他,聊聊天,说起其女友,石头居然还脸红,腼腆得像个小孩。

我跟石头交情不深,但是他们的经历,我都一一见证。
    大学毕业后,虽然再未碰见过石头,却一直有他的消息。西安的同学不时会在电话里谈到石头,开了什么店,买了什么车,最近在做什么生意……直到今天,得到石头的死讯,感觉非常沉痛和惋惜,为了一个生命中曾经的朋友,那个豪放而讲义气,真切而可爱的朋友……

石头于12月22日晚,跟人比飙车,与迎面轿车相撞……
    有时候我会相信命是注定的,那跟人的所有行为习惯是息息相关的。但有的时候,我又相信,我们本身可以避免很多事情的发生。

珍惜生命,安全和健康请大家时刻铭记在心。

skyhood 发表于 2008-1-8 09:30 | 显示全部楼层
石头走好
白松 发表于 2008-1-8 09:55 | 显示全部楼层
这么想念石头也会欣慰的,一路走好。
小欣 发表于 2008-1-8 10:12 | 显示全部楼层
人各有命运,我们在人间生活,他们在天堂生活,也许他们在天堂过得跟我们一样的快乐! 祝他一路走好!
沙滩 发表于 2008-1-8 11:08 | 显示全部楼层
看了这篇,想起了1个月前在象山沙岗死于车祸的好朋友,才32岁啊,认识10几年的感情了,看着他从此孤零零的一个人在山上,,,,一路走好,阿平!
幸福花瓣 发表于 2008-1-8 11:29 | 显示全部楼层
心情也沉重了!
相信石头在那个世界也会这样豪放义气的,不会寂寞的!
小欣 发表于 2008-1-8 11:34 | 显示全部楼层
死,病,......这些个意义相近的词对于我是莫名的敏感,
xuqingsong 发表于 2008-1-8 11:42 | 显示全部楼层
平安和健康是人生最大的财富......可惜啊石头
lun795 发表于 2008-1-8 11:59 | 显示全部楼层
心情也沉重了
阿美 发表于 2008-1-8 12:02 | 显示全部楼层
也许这就是命中注定,望节哀!
纨绔 发表于 2008-1-8 12:05 | 显示全部楼层
不知道被石头撞的那人怎么样了,以后大家有车就悠着点开啊!害人害己啊!
蔡启发 发表于 2008-1-8 15:13 | 显示全部楼层

欣赏文字并问好!

欢迎光临蔡启发博客http://blog.sina.com.cn/caiqifa
 楼主| 空子 发表于 2008-1-8 20:43 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2008-1-8 12:05 发表
不知道被石头撞的那人怎么样了,以后大家有车就悠着点开啊!害人害己啊!

连石头在内,一起死了3个。
成根 发表于 2008-1-8 20:53 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2008-1-8 20:43 发表

连石头在内,一起死了3个。

车祸猛于虎!
不倒翁 发表于 2008-1-9 00:03 | 显示全部楼层
人生无常,好好珍惜