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记忆丹城(转)

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ltvt2a5wo 发表于 2007-12-31 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

      丹城,山水相间,居住着纯朴富足的人们;石浦,泊着密密渔船的海港,总有散不去的鱼腥味围绕着。
      象山的丹城是我所有游历中次数最多的一个城市,其实我不能称它为城市。城市总有陌生孤独的感受,而充满喜乐、收获特别多的小城镇,似乎更适合它。
      大学二年级的暑期,乘着长途汽车跋山涉水来到了丹城,那时的路怎可和现在同日而语?历经6个小时的颠簸,最后在盘山公路上左右摇摆,头昏脑涨地在凌晨抵达了丹城,入住亲戚大妈家。一觉醒来,慵懒的日头早已在蝉鸣中高高挂着呢。午餐早已备好,几碟精致的象山家常菜:猪心炒辣椒、菜蕻(外形像生菜,吃口像鲜嫩杭白菜,回上海后拼命到菜场找,遍寻不着)、炒米粉、蛤蜊汤、盐水虾(这个新鲜劲大城市里没得比)。既是亲戚家,也就不顾仪态了,吃得盆盏见底。见我还没有打饱嗝,大妈又拿出一种糕点,外形像刀切馒头,却是用米粉和的面,白得晶莹剔透,吃着有些酒酿的淡淡甜味,味道极佳,吃着也不担心发胖。表嫂说那叫“摇糕”,这些米面都是“摇”出来的,当时听不太懂象山本地话,反正觉得比药膏好吃多了。多年以后,终于在家门口的菜场看到了这些白嫩嫩的“摇糕”,看着眼都直了,别是吓坏了铺子老板。
      第一顿的午餐,就让我喜欢上了丹城。一个有美食的小城,很难让人不流连的。
      丹城就在丹山脚下。彩霞满天,也映衬了这个小城的朝朝暮暮。特别喜欢傍晚时分,站在至高处鸟瞰,穿岩诗林登上封,日出群山彩霞披。山上有座香火缭绕的寺庙,傍晚偶尔会有钟声袅袅,也为寂静山林添上一丝虔诚的心境。比起丹山,松兰山低矮了不少,也远出丹城一些距离,却成为了多年以后的旅游地,也许看重了紧邻的沙滩和海水。可我总也不喜欢那些黄黄的沙滩和同样黄黄的海水,更无奈于那些沙滩摩托艇自命不凡地耸立在这片沙滩上,像极了戴着一朵大丽花的另类明星,所谓“黄金海岸”,除了颜色上的相映成趣,失去了早年松兰山的意境和情趣了。不提也罢。
      还是回到那座小城。有山,当然也有水,丹城人有自己的水库——东郭湖,第一次去的时候,带上了泳衣,因为上游对市民免费开放游泳戏水,晃晃悠悠骑着自行车,穿过车水马龙的夏日街,骑上了树林道,就来到了一座小山坡前,随意停好自行车,翻过小山坡,就到了水库,连条下坡路也没有,就径直冲下去,险些让惯性弄得刹不住脚步。不少人在水库戏水打闹,花花绿绿的泳装、清澈的湖水、孩童的嬉笑、小伙子振臂挥舞作浪里白条,有丹山的红,有树林的绿、有心里的畅……下游的水质差了些,就让市民泛舟其间,夏夜的泛舟听来浪漫,其实蚊子的侵扰也不可小觑,情侣们早已忘我境界,而好些小伙子则依旧快乐地做条湖里的鱼,尽责的管理员总是用望远镜巡视着,看似大声的训斥。溪上清风柳万重,绿烟无路月朦胧。丹城的夏夜,是绿色的风,是清冽的心。
      下了小船,兴之所致,和刚认识的丹城朋友们去邻近东郭湖宾馆唱卡拉OK,当时这个宾馆是丹城最好的,坐落在一片园林里,曲径通幽。包房太贵,直接K厅里唱,就像是我型我秀一样的酷,只不过那时那地的人们淳朴可爱,无论唱得好坏,都拍手鼓励。音响也很不错,那夜的黑,牡丹和荷花都笑得娇俏呢。
      很多年以后又路过丹城几次,得知东郭湖遭到了污染,早已不能游泳了,至于泛舟,想来湖水的味道不会再让人有水纹星动影、云缝月流光的感怀了。也许有了更多豪华的宾馆和酒家的陪伴,那夜的东郭湖宾馆就渐渐隐去了。
      还记得最热闹的街道上有座丹城公园,那年和大妈一家也在一个夏夜游览了一次。小小的精致的花园,有弯弯的石子路,有朴实的花坛,有精心种植的树木和草坪,也有热闹非凡的小商铺,兜售着小风车、小气球给天真无邪的孩子玩耍。我们走累了,坐在一个街边摊吃冷饮,意外发现有冰冻绿豆汤、冰冻牛奶,喝了一碗绿豆汤,觉得甜的很,凉丝丝地舒服极了,牛奶其实是奶粉泡的,很稀很甜,只当饮料喝,也能解渴。商店不少,大多是自家开的食杂店、五金店,买过一瓶片仔璜花露水抵御蚊子,结果连续几家商店看到了都是假冒的,有些叹息,难道这些小玩意儿就那么刀枪不入么?人们总怀念失去的东西,我却在那个夏天怀念一种熟悉的花露水的香。
      最初是在丹城领略海鲜的美味,石浦倒是以后的事儿了。现在上海人都喜欢到石浦吃海鲜、那里有海有渔船,空气里也有浓得化不开鱼腥味,可我至今特别怀念在丹城,在大院子里和大妈一家喝着米酒,吃着简单的白灼基围虾、青蟹,虾蛄头(赖尿虾)、 一盆蛤蜊汤,听着铁门外邻里间大声的问候,也许是象山方言就是必须这么大嗓门才能体现出这份真情。听来没有一丝聒噪,反倒觉得温情脉脉呢。象山当时的海鲜还没有进驻上海,上海人光知道宁波海鲜,其实论新鲜、论烹调的技法,象山远远高出宁波,随意一户人家的家常菜,都能烹煮出特别的美味,咸季(菜)黄鱼汤,汤清味鲜,没有一丝油腻;芹菜鱼胶,鱼胶的腥味完全被芹菜的清香代替,怎么吃都不肯放下筷子;酒糟螺,韧劲的螺肉平添浓香醇酒;黄泥螺、海瓜子之类的,更是原汁原味。上海人喜吃的海虹、鱿鱼则根本不入他们的眼。有次傻乎乎地对一位象山朋友说:这个鱿鱼怎么烧得?结果男主人声音突然高出八度“鱿鱼?我们哪能用那种东西招待客人?象山人自己也不会吃这个东西!…..”这次洋相一出,我可把鱿鱼、墨鱼的区别深深烙在脑瓜里了,从此学了乖,万事都先搞清楚主语的确切名称,免得张冠李戴,薄了人家面子。
      象山人接触多了,也慢慢熟悉起当地人。虽说隶属宁波,除了方言与宁波有不少差别,人物的性格也略有不同。浙商的精明大同小异,都是聪明过人,地杰人灵总有一定道理,那里的名牌大学生比比皆是,文化底蕴只从山名地名中也能看出一二。不同的是,象山人大多真诚待人,也非常好客。因为大多生活富足,所以出手也阔绰。象山一位朋友也曾开玩笑和我说起,象山和宁波人是一对冤家,象山人嫌弃宁波人小气、计较,宁波人觉得象山人要面子、爱摆阔,实则冤大头。呵呵,还有这么一出同城德比,象山人自己都能释怀,想来彼此心底早已经是亮堂堂的了。这几年象山人外出创业成绩不菲,最值得自豪的,还是建筑和海鲜,现在也开发了旅游,高速公路直通丹城、石浦。人多了,但愿心底那块明镜别模糊了。
      象山离开上海不远,得了空,有了念想,那就去看看。至于那座山、那片湖、那些热闹的日头和美丽的夏夜,便是长久留在记忆里了。
成根 发表于 2007-12-31 15:19 | 显示全部楼层
"东郭湖"应为"东谷湖".
 楼主| ltvt2a5wo 发表于 2007-12-31 16:14 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2007-12-31 15:19 发表
"东郭湖"应为"东谷湖".

其实这是音译,很多人土话就说“东郭湖”
空子 发表于 2007-12-31 19:52 | 显示全部楼层
好文章,看了更想家乡了……
东谷湖能游泳的年代,恐怕现在的孩子再也难碰着了……

[ 本帖最后由 空子 于 2007-12-31 19:55 编辑 ]
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