新用户注册
搜索

元旦:象山——江西婺源行

琼楼 发表于 2007-12-31 00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
题记:29日下午,临时决定元旦假期随朋友们江西游玩。没问清去什么地方,也无所谓去什么地方,只知道自己将要暂别这座熟悉的小城,在这个行运不佳的2007年最后2天里。

2007-12-30          星期日     
5:50分,闹钟响起,才发现昨晚忘了打空调,被窝外的温度冷得让人又钻进被子,没有勇气起床。蒙着头磨蹭5分钟,咬咬牙,一鼓作气,迅速穿好衣服,盥洗(有点磨蹭),之后又检查了一下随身要带的物品。

6:30分, M的车子在小区楼下了,匆忙塞了一瓶牛奶,一袋魔堡小面包,左手衣箱,右手本本,下楼,外面真冷啊。幸好早有准备,呵呵,偶的长棉袄总算派上用场了。车内Q早已坐着了,真开心又和温柔又率直的Q见面。下一个接B,就可以出发了。

6:40,出发,从高速走。天色逐亮,车窗玻璃上积着浓浓的雾气,外面应该比较冷吧。突然想起中学时期常玩的一个游戏。握起拳头,在车窗玻璃上轻轻地按了一个印,再点上五个指尖印,一个小脚丫出来了。Q开心地笑了,表扬我创意十足,呵呵,我想她学生时期肯定没玩过这玩意。而后,完成任务似的吃了冰冷的早餐,幽默的B开始拉开话题了。一路上,说说笑笑,还未将车外景色揽进眼底,被告知快要到宁波了。

8:40,在宁波与X夫妇碰面,换了辆商务车,一车6人正式进军江西。X给我们做司机,呵呵,无比光荣啊。健谈的X遇上幽默的B,外加爱笑的M,车内笑声连绵。从宁波到江西婺源要6小时车程。商务车空间还比较大,我和Q坐在最后座,聊着天,扯着话题,不知不觉,偶靠着软软的靠垫睡着了。正做着香甜梦的时候,B故意把我惊醒,气死我拉,狠狠地瞪他一下。车子一路行驶,无意中瞥见路旁写着“长乐”的路牌。阳光射进车窗,暖暖地照在身上,这不就是自己要的那份惬意的感觉吗。呵呵,到哪了?不管了,继续我的白日梦。

13:30左右,进入开化县的一个新规划的园区就餐。找了一家干净的饭店(店名想不起来),6个人,点了牛肉,胖头鱼,菌菇干,茭白,蜜枣南瓜,胡萝卜蛋花汤,青菜,蛋炒饭。才180。真是价廉味美。格外补充,这里的菜量真够多的,它的一盘牛肉在我们象山估计可以分6盘装。呵呵,不过,不会吃辣的同志,别忘了提醒厨师少放辣。

14:10,继续前进,呵呵,偶又睡着了。

15:30,从开化到婺源大概1个小时,终于抵达了之前预定好的酒店。

婺源不愧是“中国最美的乡村”、“最后的香格里拉”,这里的所有房屋都统一规划,黑瓦白墙古式建筑,当然,我们落脚的酒店也不例外。酒店前面有一条清澈的小溪,缓缓的流水声,让人仿佛走进久违的历史风尘中。放好行李,随即请了个地导,迫不及待地往北路线出发。

这是一个写满美丽传说和动人故事的地方。在青山里,在村道,在不经意中,总能看到年久的残壁断亘,弯曲的青石驿道,苍松翠柏的名木古树,还有浅吟低唱的小溪。导游正给我们说了大致的行程安排,我们已被眼前的美景诱惑下车。美丽的斜阳照着桥下的溪水,一个农人划着竹排在水面上划出一个又一个美丽的音符。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家” 。婺源的每一条小溪便是一首的诗歌,每一座小桥便是一篇含蓄隽永的散文……
 楼主| 琼楼 发表于 2007-12-31 00:45 | 显示全部楼层
记个流水帐先。。。。。。
不早了,先睡了。明天早起呢。
空子 发表于 2007-12-31 11:28 | 显示全部楼层
不会吧,这么重要的游记,居然没有照片?
大海 发表于 2007-12-31 15:02 | 显示全部楼层
我也要看照片。红花少不了绿叶的陪衬的...
aixscn 发表于 2008-1-2 23:09 | 显示全部楼层
婺源去过,好地方!
 楼主| 琼楼 发表于 2008-1-6 20:37 | 显示全部楼层
12月31日
      凌晨4点,Q的闹钟响起,我没有犹豫,立即起床。整理好行装,电梯里,朦胧着睡眼,精神抖擞的B表扬我这次很乖。退房。昨晚联系的另一个有经验的导游,也准时在大厅等候。M和X夫妇略微迟了几分钟,一向早起的M不好意思地解释,他昨晚过度兴奋,12点多醒来,就无法入睡,只好看电视,直到3点才入睡。一旁的B得意的自炫起来,他昨晚9点睡到凌晨3点半。呵呵,不管我比他们表现好。

4点40分,走出大厅,哇,真够冷的,冷风直往靴子和五分裤交接处钻,真真正正领略到了刺骨的滋味。导游说,外面零下三四度,到山上可能更冷。将棉袄紧了紧,迅速钻进车内。窗外一片漆黑,只有几颗星星凌乱地散落在夜空。大伙时不时搓着手,呵着气,开始怀念平时热气腾腾的早餐。不过一想到江岭山冈上第一道霞光,所有的艰辛都变成了纸老虎。

5点40分,到达目的地。由于夜黑,路上有霜,车速有点缓慢。幸好有擅长行山路的M在,路上才花了1小时不到时间。呵呵,一路上我一言不发,估计是冻呆了。到了山冈,大伙纷纷抗着长枪短炮下车,我缩在车内继续冬眠。不过不一会儿,他们都红着鼻子躲回车内。呵呵,看看这天空,估计还要再等半小时才能有霞光。导游一个人在车前生了一堆火,火焰燃得很高很高,像极了非洲某个诡秘部落具有神奇色彩的篝火。

(以上是在车内流水式记录的点滴,改天有空再补。)
空子 发表于 2008-1-6 21:29 | 显示全部楼层
这种天还穿五分裤?
纨绔 发表于 2008-1-7 09:35 | 显示全部楼层
M和X夫妇略微迟了几分钟,一向早起的M不好意思地解释,他昨晚过度兴奋 老夫老妻了还这么兴奋? ;P ;P ;P
小欣 发表于 2008-1-7 10:10 | 显示全部楼层
江西东西很便宜的哎,听说像俺们宁波城皇庙里买5毛一个的锅贴,他们江西那边是一毛一个,小吃在他们那里两块钱可以让你吃个饱,这是我们公司的江西人品尝了俺们宁波城皇庙的小吃后的感叹!
 楼主| 琼楼 发表于 2008-1-7 10:32 | 显示全部楼层
开化县的一家叫“艳阳天”的餐馆大大滴
skyhood 发表于 2008-1-8 23:06 | 显示全部楼层
都过了2天,还在山头一直冻着?江岭山冈上第一道霞光还没出来?