新用户注册
搜索

理 想

琼楼 发表于 2007-12-23 06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

一次晨间活动,无意中与孩子们谈起了理想。我问这群八九岁小不点的理想是什么。孩子们有的说,长大以后能成为一名光荣的教师;有的说,做一名正义的女警;有的说,要当一名大名鼎鼎的科学家;还有的说,自己开公司当老板。当然也有些无邪的小朋友压根儿没有设计过自己的理想。
     理想。曾经年少多么纯洁又炽热的梦想啊。可如今却成为自己难以启齿,虚拟,幼稚的陌生词。好象再也不会轻言理想,甚至连瞬间的念头都禁止自己产生。
     成长是一场无情的葬礼,一个人的哀悼,一个人的送终。
     为自己年少的诳语狠狠自嘲。记得刚入学,老师也问过我相同的问题。那时,根本不知道什么叫理想,不假思索脱口“我的理想是长大以后成为一名科学家”。科学家,不知道为什么,此时敲下这些字眼,我有种忍俊不禁的感觉。科学家?从事什么?研究什么?农业?生物?化学?物理?后来,小学高年级时又把理想改成了教师,当然这个改变纯粹是为了讨好老师,也为了方便写作文。老实说,那时除了能说科学家和教师,我实在想不出其他行业了。再后来,理想就好象消失的精灵,再也没有出现过。没了理想,日子照旧这么安稳地过来了。
     成长是一个绝情的刽子手,自己亲手将自己扼杀。
     突然好想神情凝重地思虑自己的理想,可老想笑。是没了理想?还是活得太小心,怕自己说出了而遭耻笑?我不在乎别人的言语,但害怕自己嘲笑自己。罢了,还是无奈地摇摇头放弃吧。成长是一场暗战,埋伏着万支暗箭,等候着你一千次谨慎中的一次不小心。
     理想这个话题,总让人心落入沉重。人生,一次短暂而漫长的旅行,成长不停地用无形的枷锁禁锢我们。其实,这也似乎是极其自然的过程。没了理想不可怕,只要弄别丢了内心善良的微笑。
   (凌晨4点,突然有强烈地冲动想写教学论文,遂,爬起,整理论文,顺,写下徘徊内心多日的理想话题。随笔,望指正。)
小帅 发表于 2007-12-23 10:18 | 显示全部楼层
山鹰猎狐 发表于 2007-12-23 10:26 | 显示全部楼层
lun795 发表于 2007-12-23 10:50 | 显示全部楼层
很有感触啊
海天渔歌 发表于 2007-12-23 15:13 | 显示全部楼层
没有理由的理想——有理就想!
雾隐黑子 发表于 2007-12-23 16:01 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2007-12-23 16:30 | 显示全部楼层
隔了这么长时间终于又见到VIP的豆腐块了
 楼主| 琼楼 发表于 2007-12-24 11:51 | 显示全部楼层
俺每天吃豆腐。。。。。。。
胡雨 发表于 2007-12-24 12:51 | 显示全部楼层
豆腐最好吃
悠悠 发表于 2007-12-24 15:31 | 显示全部楼层
理想破灭了就变成梦想,梦想实现了就是理想了。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-12-24 16:37 | 显示全部楼层
看到悠悠,总想起大唐601991  
悠悠 发表于 2007-12-24 18:29 | 显示全部楼层
琼楼妹妹还记得啊,我在这股票上拉了好几个差价拉。
空子 发表于 2007-12-25 12:37 | 显示全部楼层
凌晨4点起来写东西,典型的文人!
小欣 发表于 2007-12-25 12:43 | 显示全部楼层
凌晨4点偶还在梦中与周公约会中呢......
幸福花瓣 发表于 2007-12-25 13:45 | 显示全部楼层
现在的小学生还会被老师问"你的理想是什么吗?"
记得我们小时候经常被要求写类似文章,头痛!