一点点 发表于 2012-10-15 11:31

喜闻友人“菊斋”议精之“小清新”——《荆州亭八章》

这八章,首首是吾之大爱焉。

日前,友人于QQ上传我一链接,彼时正埋头在芜杂的琐事中,突然读到这样清新喜人的诗,仿佛一缕暗香,沁人心脾。在俗世堆中久了,常常觉得自己面目可憎,语言无味。和友人打趣说,日日为生活苟且活着,读你的诗,让我神清气爽,如沐春风。那一个下午,我无心做事,只在这诗中流连忘返,不能自己。

非常喜欢这些诗,更是为友人高兴,她的诗作,日日精进,成绩喜人。现如今,真正喜欢旧体诗的人越来越少,而写得好的更在少数,而她是这少数中的坚守者,我赞她的诗,能用寻常语,道不寻常事。这八章中,如“忆里长长绿夏,小院青藤满架。摇椅数星星,漫听童谣童话”之类,比比皆是,儿时夏夜景致呼之欲出,不禁令人心旌摇曳,沉湎往事而不能自拔。友人还以郑愁予、席幕容、卞之琳的名篇作诗,与原作相比,用旧体写今词,既保留了原作的意境和韵味,又清丽脱俗、自成一格。郑愁予、席幕容、卞之琳……真真个个都是我年轻时的大爱啊!这《断章》,这《错误》,还有《莲的心事》、《一棵开花的树》、《千年的愿望》,曾经都摘录在我的笔记本里,只是这些诗,久不翻读,如发黄的笔记本,蒙上了灰尘。真要谢谢友人,与我分享她的所爱,她写诗词时的快乐。

我不懂所谓的格律,对于旧体诗,也不过是老老实实把《古代文学作品选》里所有必背的诗作一一背下来,闲时,偶尔也会翻翻看看,古人云:熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。对于一些读了三五首诗,自以为能写会说之流,我不便评论,只是在我,用词越简,越是有敬畏之情,怕亵渎了文字,不敢下笔。

把友人的诗发在乡网,乡网藏龙卧虎地,还望个中高手予以点评。皆披马甲,言论自由,但说无妨。

http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=124461&page=3

一点点 发表于 2012-10-15 11:33

荆州亭   八章

一、秋天,合欢重开
巷陌人家无数,红粉团绒处处。零落一身秋,如雾如烟无据。
便有柔情几许,到底深心未语。捡拾旧诗笺,欲撷花光片羽。

二、忆夏
忆里长长绿夏,小院青藤满架。摇椅数星星,漫听童谣童话。
月色倾来如泻,不觉桂香流瓦。又是薄凉时,心事经年难画。

翻唱几个
三、《断章》
桥上行人不定,楼上灯昏人静。明月饰窗棂,俱是他人风景。
飘过红衣暖杏,走过青衫冷影。夜色正沉沦,谁饰今宵梦境。

四、《错误》
帘外风生雨起,帘内无边心事。曾有梦千千,却被流年粉碎。
若是时光能止,若说深情是戏。尤可再安排,抹了悲欢一纸。

五、《古乐府》
偶得君眸一顾,从此思君朝暮。求佛结尘缘,愿作人间花树。
等在经行之处,愿子轻怜密护。相见不相亲,知否泪红无数。

六、《莲的心事》
来偿前生因果,开出莲心可可。月下正亭亭,青盖红衣端坐。
秋雨潇潇轻堕,你却未曾来过。烟水又迷离,此后重门深锁。

七、《悟》
陌上风光正好,何处清歌佳妙。涉水采芙蓉,留与诗人烦恼。
见说绮怀渐少,见道相思渐老。春梦了无痕,江上千载云缈。

八、《千年的愿望》
若是流光能换,二十芳华未满。月下正相逢,刹那风花满眼。
我听枫桥秋晚,你在玉阶空转。闲了宋唐风,来插玫瑰深浅。

tange 发表于 2012-10-15 11:38

好久不曾读到这么美好的文字,谢谢楼主推荐。

一点点 发表于 2012-10-15 12:27

对照记:

一、断章
作者/卞之琳

你站在桥上看风景   
看风景的人在楼上看你   
明月装饰了你的窗子   
你装饰了别人的梦

一点点 发表于 2012-10-15 12:28

二、莲的心事
作者:/席慕蓉

是一朵盛开的夏莲
多希望
你能看见现在的我

风霜还不曾来侵蚀
秋雨还未滴落
青涩的季节又已离我远去
我已亭亭 不忧 亦不惧

现在 正是
最美丽的时刻
重门却已深锁
在芬芳的笑靥之后
谁人知我莲的心事

无缘的你啊
不是来得太早 就是
太迟

一点点 发表于 2012-10-15 12:31

三、一棵开花的树
作者/席慕蓉

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心

一点点 发表于 2012-10-15 12:33

四、错误
作者/郑愁予

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

一点点 发表于 2012-10-15 12:35

千年的愿望
作者/席慕蓉

总希望
二十岁的那个月夜
能再回来
再重新活那么一次
然而
商时风
唐时雨
多少枝花
多少个闲情的少女
想她们在玉阶上转回以后
也只能枉然地剪下玫瑰
插入瓶中

一点点 发表于 2012-10-15 12:37

OVER。
PS:久不来,发现乡网排版容易多了哈。:s5
从前的排版,跟脑筋急转弯似的,俺这脑子不好使的,受折腾啊。:L

tange 发表于 2012-10-15 13:58

我喜欢冯至的“我是一条小河”和徐志摩、戴望舒的作品。

秋蚕的丝 发表于 2012-10-15 21:27

一点点 发表于 2012-10-15 12:37 static/image/common/back.gif
OVER。
PS:久不来,发现乡网排版容易多了哈。
从前的排版,跟脑筋急转弯似的,俺这脑子不好使的,受折 ...

真希望你常来,天天来:P

一点点 发表于 2012-10-16 07:57

tange 发表于 2012-10-15 11:38 static/image/common/back.gif
好久不曾读到这么美好的文字,谢谢楼主推荐。

谢谢tange欣赏,友人遣词造句功力极佳,用笔信手拈来,俺佩服之至啊。

一点点 发表于 2012-10-16 08:00

秋蚕的丝 发表于 2012-10-15 21:27 static/image/common/back.gif
真希望你常来,天天来

谢谢丝丝,其实闲来也常来潜水,不太说话罢了。好象不知该说什么了,就剩看看了。

一点点 发表于 2012-10-16 08:13

友人的这些诗,是我生活里的正能量,副能量积蓄久了,无法排遣,只能靠这些正能量去化解。她是我的一面镜子,面对她的勤奋与执着,我常常自叹不如,为自己的浑浑噩噩而羞愧。我不需要去参照那些伟人、名人,他们太遥远,如她这样的寻常人,既是友人,又是榜样,每当读到她的新作,犹如给自己敲一下警钟,可以时时警醒自己,以更积极乐观的态度,去过好生活中的每一天。

胡雨 发表于 2012-10-16 09:01

羡慕会写诗的人
页: [1]
查看完整版本: 喜闻友人“菊斋”议精之“小清新”——《荆州亭八章》