女为悦己者容 发表于 2012-9-4 20:19

我交给你们一个孩子

小男孩走出大门,返身向大门口的我招手,说:“再见!”

他已是三年级的小学生了。

我其实仍然可以象以前一样,再陪他一次,但我却狠下心来,让他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,也只能看作一把借来的琴,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有归还期限的。

他欢然地走过那条人行道,很听话地既不跑也不跳,一副循规蹈矩的模样。我一人怔怔地望着朝阳而落泪。

想大声告诉全城的人,今天早晨,我交给他们一个小男孩,他还不知道恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错。

我把他交给马路,我要他遵规矩沿着人行道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来!

我把他交给学校,学校啊,你保证给他怎么样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎么样的青年?

他开始识字,开始读书,古往今来的撰述者啊!各种方式的知识传递者啊!我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆、灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直忠信,还是学会奸滑诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?

世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎么样的人呢?

象山潘潘 发表于 2012-9-4 21:10

觉得有很多话要讲,但是写时却不知从何说起~~~

象山潘潘 发表于 2012-9-4 21:11

孩子!是一辈子的幸福一辈子的负担~

hcf_15 发表于 2012-9-4 23:42

:se 李玉和说的“穷人的孩子早当家”是不是一个意思?

阿开 发表于 2012-9-5 00:03

教育孩子还真是学问呢

子虚 发表于 2012-9-5 07:31

母爱,:s5愿你的孩子一生平安,愿天下的孩子们健康幸福成长!

布衣 发表于 2012-9-5 13:39

写出了我们做父母的心里话!好:s5

林中水滴 发表于 2012-9-5 14:04

喜欢张晓风的散文。
页: [1]
查看完整版本: 我交给你们一个孩子