习惯~~有你 发表于 2011-3-6 18:53

象山人,你能听懂吗

http://player.56.com/v_NjIzMDE4NDc.swf

这是我们慈溪的方言歌曲,都是些经典的老话,有很深的寓意,不知道乡网的朋友们能否听懂。歌词如下:

真情关心:荠菜炒年糕越吃越老嘈
                  出力勿讨好黄胖伤年糕
凡心飞扬:外头充哥佬屋里烧缸灶
                  绣花枕头烂稻草
清歌:       天高勿算高人心节节高
                  好心呒好报反转则狗咬
合            若要好大做小
                  若要俏冻得嘛格格叫
-----------------------------------------------
真情关心:下饭呒得饭要缺饱
                  咀巴老造一世要难熬
凡心飞扬:有爹有娘珍珠宝
                  呒爹呒娘路边草
清歌:       自道自好烂眼红枣
                  船到九洞桥掌向要揢老
合            咀巴不生毛说话不牢靠
                  恶有恶报好心有好报

合               笑一笑侬笑我鞋笑
                  一句老话一个道理侬要记牢
               笑一笑每日心情好
               慈溪多少老话流传到今朝

啦啦啦........

天涯海客 发表于 2011-3-6 19:04

很多东西跟象山话还是有差别的,

山鹰猎狐 发表于 2011-3-6 19:08

都还是可以听懂的

感觉慈溪人说跟上虞人差不多

我们公司底下的班组是上虞人,可能听多了,都可以听懂了,哈哈

习惯~~有你 发表于 2011-3-6 19:16

回复 3# 山鹰猎狐

上虞跟慈溪离得近,很多话差不多的

轻舞飞扬 发表于 2011-3-6 19:35

能听的懂的差不多哦

skyhood 发表于 2011-3-6 20:27

好听,与象山话有些相似.

下饭呒得饭要切饱

习惯~~有你 发表于 2011-3-6 20:34

好听,与象山话有些相似.

下饭呒得饭要切饱
skyhood 发表于 2011-3-6 20:27 static/image/common/back.gif

谢谢总版主的加精,鲜极了:jump

秋夜含语 发表于 2011-3-6 21:18

我觉得和石浦话很像的

蔡启发 发表于 2011-3-6 22:05

我觉得几乎就象山土话

白松 发表于 2011-3-6 22:08

方言话唱起来都差不多的,但如果说出来就完全不一样了。

习惯~~有你 发表于 2011-3-6 22:12

回复 10# 白松

那是因为说快了,就比较听不懂了

成根 发表于 2011-3-6 22:26

:s5一句老话,一个道理!

勿忘天堂 发表于 2011-3-6 23:25

还是可以听的懂的:lol

老丹 发表于 2011-3-7 03:59

唱起来,和上海话几乎一样

胡雨 发表于 2011-3-7 08:19

昨天好像就记得一句,叫什么一起吃炒年糕。哈哈
页: [1] 2