江海 发表于 2011-2-23 23:03

阅读的私人关系

今晚打开电脑收到《读书频道》tange 的聚会作客信息,甚喜。因为自己也是喜欢书的人,但由于藏得多,近年看得少,在专栏上也就很少发表。因为深感文字的提炼表达之难!今晚恰好读到一篇阅读有关的短文,很有同感,顺手发上,算作一次任务,以代表对tange及《读书频道》的小小支持。:s5

转自:画油画的周广明

[ 跟陈丹青一样,我也是读着鲁迅长大的;跟陈丹青不一样,在后来的几十年里,我会“想到”鲁迅,而陈丹青则会“想念”鲁迅。想到何其随大流,而想念就不同了,如果不是建立了某种特殊的关系,怎么可能想念?及至后来,他被邀请去谈谈鲁迅,他强调是以一种“私人的方式”。这就是了,陈丹青跟鲁迅有了一种“私人的关系”。

或许是有了这样的“私人的关系”,陈丹青谈鲁迅就能别开生面。比如他喜欢鲁迅的这张脸:“这张脸非常不买账,又非常无所谓,非常酷,又非常慈祥,看上去一脸清苦、刚直、坦然,骨子里却透着风流与俏皮……”我最初在网上读到这段文字时,就觉得陈丹青真是讲得好极了,不愧一流的画家,寥寥数笔,就把一个人的神情画出来了。

然后谈到鲁迅的“好玩”,并引用胡兰成的说法是鲁迅的“跌宕自喜”。所谓鲁迅的好玩,就是他知道自己的很多文章,读的意会到了,是会发笑的,而他自己写的时候,也一定是笑着写的。比如,他送书给刚刚结婚的年轻人川岛,在封面这样题词:“亲爱的一撮毛哥哥呀,请你从爱人的怀抱中汇出一只手来,接受这枯燥乏味的《中国文学史略》。”陈丹青就此点评说,“一个智力与感受力过剩的人,大概才会这样随时随地讲‘戏话’。”陈又说,“好玩的人懂得进退,懂得自嘲,他总是放松的,游戏的,豁达的;‘好玩’,是人格乃至命运的庞大的余地、丰富的侧面、宽厚的背景;好玩的一旦端正严肃,一旦愤怒激烈,一旦发起威来,不懂得好玩的对手,可就遭殃了。”

陈丹青又谈到鲁迅的“绝望”:“他内心从来都是绝望的、黑暗的、有毒的。”且说,绝望然而好玩,“这是一对稀有的、高贵的、不可或缺的品质。” 我以为陈丹青的这个看法虽然精彩,但却不敢苟同。事实上,绝望这回事,鲁迅自己看得很清楚,他说过,“绝望之为虚妄,正如希望相同。”鲁迅是对人对事都不抱希望的人,因为希望就是虚妄,但同时,他也不大绝望,因为绝望也是虚妄。也就是事情好不到哪里去,也坏不到哪里去。他跟伍迪·艾伦的“看破一切,唯有发笑”,鲁迅更多的是一种无所谓。

陈丹青的《笑谈大先生》也是好玩者的著述。其中较为要紧的意思,我认为是示范了一种读者与作者的关系,一定要直截了当地建立一种“私人的关系”。尤其是我们今天,大众传媒影响力日巨,我们很容易人云亦云,很容易表达一些并非真的是自己的看法和感受。借助谈书爱书来装样子的家伙真是太多了。我之所以深明这一点,是因为我自己就是一个这样的人。我也应该好好想想,有没有什么人,我会想念,我跟他有一种“私人的关系”呢?]

东篱 发表于 2011-2-23 23:31

又见楼主谈到陈丹青,看来楼主于陈有一种实在的欢喜啊。

舍舍 发表于 2011-2-24 09:12

:s5:s5

tange 发表于 2011-2-24 10:18

想起鲁迅和萧红萧军的“私人关系”

江海 发表于 2011-2-24 14:24

又见楼主谈到陈丹青,看来楼主于陈有一种实在的欢喜啊。
东篱 发表于 2011-2-23 23:31 static/image/common/back.gif

作为同行,觉得其写和画结合得很紧密,思想鲜明,引人关注。:)

江海 发表于 2011-2-24 14:25

回复 3# 舍舍

:s2

江海 发表于 2011-2-24 14:27

想起鲁迅和萧红萧军的“私人关系”
tange 发表于 2011-2-24 10:18 static/image/common/back.gif

会想念的一种“私人的关系”,不容易!:)

qearl 发表于 2011-3-22 15:28

这篇文章很早在别的地方看过,因为提到陈丹青,所以特别提神。

很奇怪,他论鲁迅的神情,有一部分就有他的神韵在里面,真的,这是本人的观法:比如:“这张脸非常不买账,又非常无所谓,非常酷,看上去刚直、坦然,骨子里却透着风流。。。”只是其中我略去了几点:非常慈祥,一脸清苦与俏皮,只有这几点是他所没有的,可能,他也不知道和鲁迅有那么相似。

旁边者清了,不是吗?只是那个旁观者是我,嘿嘿。

画家喜欢刻画人的身形外貌,那是职业也是一种灵通的天性,第一次见他在一个访谈节目里,谈到他觉得最美的演员是范冰冰,听他谈第一次见到范冰冰的侧脸,就惊为天人的感觉,让人觉得,画家骨子里的那种精辟的审美情节,。。。

一般人无法企及。再想,如果初次被他见面,像X光那样被观着,是不是有点可怕,呵呵,说笑话了,嘿嘿。

但话又说回来,陈丹青说:韩寒是个了不起的观察者,能被他夸的人,肯定是不凡的。看来,我必须去好好读读韩寒的文章了,嘿嘿。

可我不喜欢韩寒那放荡不羁的外形,只是仅仅指外形的,却喜欢陈丹青那穿麻布中装的飘逸劲和举手抬足间的风度气节。可惜,他的发型不好。

上面这些话,不是想到,也不是想念,只是随性而涂几句,和私人关系无关,嘿嘿。

qearl 发表于 2011-3-22 16:19

很想说说鲁迅的,可脑子会转回去,累。

他用“两害相权取其轻”来说婚姻的理由,很矛盾的一个想法,头晕了。

他和箫红,这个苦命的才女,是忘年交,还是爱慕关系呢?很复杂了。头晕了。

我觉得,我现在像长舌妇了,呵呵。
页: [1]
查看完整版本: 阅读的私人关系