skyhood 发表于 2006-8-24 09:50

[转贴]“疯狂的普洱”还能“疯”多久

2006年08月23日 来源:广州日报 作者:邱瑞贤、曾向荣


  10年前,酷爱喝普洱茶的广州小伙谷子花60元买下一个普通的普洱茶饼;今日,行家说这个茶饼用1000元都买不到。
  5年前,广州芳村茶叶市场一个10多平方米的档口,档主把每年18000元的租金降到16000元总算租了出去;今日,这个档口每年的租金提高到了16万元,依然一铺难求。
  属于古老茶叶普洱的神话,正在广州乃至整个珠三角地区越吹越大。昔日的廉价茶品,如今一跃成为收藏家和茶商眼里的摇钱树。从去年开始,这股普洱热潮开始向国内沿海地区和北方蔓延。
  面对如此神话,有人醉心于收藏,有人却忧心忡忡。广州的行家们说,目前广州民间巨大的普洱茶藏量八成都在“跟风”的炒家手里。他们最担心的是有一天,这些盲目囤积的茶叶一旦同时被抛售,整个普洱茶市场就有崩盘之虞。
       几天前才离开广州的“哥德堡”号,被云南普洱茶商看作难得的商机。在万人攒动的博览园里,普洱茶商打起了品牌大战。
  对于普洱原产地云南省来说,广东是国内普洱茶的最大市场。如今在广州,数万吨计的普洱茶像黄金般被囤积在炒家手上;在整个珠三角地区,这个数字则以数十万吨计。
  在广州普洱茶行家那里,我们听到了很多人因为普洱茶而一夜暴富的故事。

  芳村茶商3年挣套大房子
  10年前就开始在芳村茶叶市场卖茶的郑姓档主,5年前一家5口都挤在一个10多平方米的小房子里。自从2003年普洱茶市“旺”起来后,“他发了”,去年“豪气”地买下市区170多平方米的房子,一次性付款140多万元。
  “你看在茶叶市场卖茶叶的,以前全部都骑自行车,现在一辆辆的宝马停在档口前,开也不会开多远,一问,都是在市场里面转悠而已。”从1996年开始迷上喝普洱茶的广州人谷子,平时一有空就爱往茶叶市场转,这3年他亲眼见证了茶商们的暴富故事。
  谷子说,自己10年前只是出于爱好偶尔买点普洱茶来存着“预备退休时喝”,“那时的普洱茶叶太便宜了,最便宜的6块多就有一饼,现在这种货色你花100多元也买不到啦。”由于是真正爱茶之人,他现在不知不觉存下的普洱茶饼数量已经非常可观,“用来炒是不可能的,因为卖了我老了的时候喝什么?不过留着将来真过不下去了,说不定用来换几顿饭是没问题的!”

  “普洱茶价格被炒起来了”
  在广州芳村茶叶市场,记者昨日想买便宜的普洱茶叶时,一位档主跟记者坦言:“现在已经没有便宜的普洱茶了,价钱都被炒起来了。”
  对老广州来说,普洱一点都不陌生,这是爱上茶楼“饮茶”的广州人必点传统廉价茶品,和它目前在市场上的矜贵“身价”一比较,“茶客”们一定想不通。“普洱茶是很便宜的,有什么好炒的呢?”爱喝茶的广州市民刘姨说。实际上,在目前茶叶市场的“炒家”眼里,普洱已经不再是一个茶种那么简单,它就像越放越值钱的古董。
  行家们表示,“普洱神话”是从2003年开始书写的。这股风从台湾吹到香港,又从香港吹到广东。早在1949年前,台湾人就有收藏存茶的习惯,一些喜欢喝茶的人把茶当作生活必需品存放起来,普洱茶越存越香的特点就显现出来,在上个世纪80年代不断有台湾人到大陆来考察和收购普洱茶。上世纪90年代初,普洱茶在台湾的价格每公斤被炒到了几千元。随后,普洱茶热又传到了香港,直至现在在广州热火起来。
  近几年,商家对普洱茶的推介重点在于其“健康”概念,炒得最热是其“去肥腻、暖胃”的功效。对此,华南农业大学农学院专门研究茶叶的资深教授王登粮表示,任何一种茶叶都有其健康功能,对于普洱茶来说,其降脂和去油腻的功效确实比较突出,但这并不是什么新发现,一直以来都是如此。他表示,过去普洱茶属于黑茶类,这种茶叶更多地被销往内蒙等地,因为这里的人吃肉、喝牛奶等食品比较多,特别需要去油腻。“而现代人生活条件提升,所以这种茶叶的需求量便在经济发达地区先扩大起来了。”王登粮说。

  广州有家“茶叶银行”
  从2003年开始,普洱茶叶的价格像插上了翅膀,飞得越来越高。在目前广州的市场上,1996年出产的普洱茶价格是每个茶饼1000元,2000年的是600元,而1986年生产的则已经蹿升到4000元之高。
  广州百福茶叶有限公司的“当家人”陈国璋,是一位“玩茶”多年的行家。看到近几年“普洱如金”的热况,从香港回广州办茶园的他适时创办了一个“茶叶银行”——让茶叶真的就像金子一样,不仅可以存起来保管,每年还有“利息”。他表示,这两年他的储户们的茶叶每年的增值率都在10%左右,“比银行利息高多了”。
  陈国璋的“茶叶银行”在江门,那是一个很大的普洱茶仓库,每个在他茶行买过茶叶的顾客,都可以通过交纳一定的管理费把自己的普洱茶存到这里来,然后领一个“藏茶证”,这相当于茶叶的存折。而且这些茶叶可存可卖,顾客可以选择将自己增值的茶叶委托“银行”抛出,所赚的钱归顾客所有。

  “思茅市”准备更名“普洱市”
  “云南的普洱茶是被广东人民喝热的。”趁“哥德堡”号抵穗而专程来广州推销“哥德堡”品牌普洱茶叶的大鹤茶文化传播有限公司经理李满良这样说。
  在这3年间,广东对普洱茶叶的巨大需求直接刺激了目前其主要生产地云南省。李满良说,在云南本地人中,起码有一半的人在做茶叶,尤其是在思茅地区,更几乎是“全民做茶”。除了一些大型的企业外,还有大量的家庭小作坊加入这个产业。
  在普洱茶叶的故乡云南思茅市,正在酝酿申报将“思茅市”更名为“普洱市”,相关的材料已报送国家有关部门。昨日记者致电当地政府部门,被告知最晚明年内有望获得批准,思茅市还为此成立了思茅市更名普洱市工作领导小组。
  记者还获悉,离思茅不远的西双版纳也在申报普洱茶原产地。一直以来,销售上领先的大理下关也不甘示弱。可以预见,一轮对普洱茶发言权的争夺将在云南省境内拉开帷幕。

  专门买别墅收藏普洱
  眼下普洱茶如此“红火”的景象,茶叶行家们理应为此高兴才对,但事实并非如此。
  在陈国璋看来,目前广东的普洱茶市场过于疯狂,是一个不知还能“吹”多久的“泡沫”,就如当年的“股疯”和“邮疯”般让人担忧。“1996年的时候有一饼十年老茶最多才60元,现在一饼十年茶就得花1000多元才能买到了。”他说。高额利润吸引了人们“跟风”投身普洱茶市场。
  广东一直以来就是普洱茶最大的消费市场。每年云南出产的茶叶,绝大多数都是销往广东,“广东普洱热起来是在2003年,那时有关靠普洱茶发财的故事传得绘声绘色,结果许多人蜂拥而上,都来投资普洱茶。但目前在广州的普洱收藏中,有8成都是不懂茶的‘跟风者’。”陈国璋表示,由于看中普洱的增值潜力,更多的人们选择将买回家的普洱茶存放起来投资而不是喝掉。目前整个广东的普洱茶存量保守估计以数十万吨计,其中又以珠三角地区为盛。“在中山、顺德的一些地方,有些人家里起码放了十吨以上,甚至有人专门买一栋别墅来存放茶叶。”
  “可是这些茶叶里面真正的好茶,值得收藏、可以增值赚钱的茶并没有多少。很多人花大价钱,甚至贷款买回去的茶叶其实并不是什么好茶,这些茶就算放5年甚至10年,增值空间并不大。”
  “他们其实是被套牢了。”陈国璋用了一个股市上才有的名词——“套牢”。让他最担忧的是,将来有一天大家再次蜂拥而上,把自己手中的茶全部推向市场,“市场肯定要崩盘”。他分析,大量质量不佳的茶叶在市场上一拥而上,势必将彻底扰乱整个市场,把整个价格拉低,“这也就到了泡沫破灭的那一天了”。
  也有人担忧市场的真正容量。有行家认为,普洱茶真正的消费市场实际上并没有打开,目前各普洱茶生产厂家供不应求的情况多半是一种假象,因为大量的茶叶实际上被聚集在经销商或者收藏者手中,真正消费者的市场并未被培育出来。
         依赖企业自律
  担忧同样出现在生产环节。李满良说,在云南,“目前市场上做普洱茶的,基本上70%都是在‘跟风’,他们对于投产普洱茶并没有长期计划,都是抱着赚一把就跑的想法。”
  最让生产厂家担心的是目前普洱茶的“品牌”缺失。李满良表示,许多人都知道普洱茶,可是并不知道哪个厂生产的普洱茶质量更好,品质更佳。目前的普洱茶生产中,并没有一个强有力的品牌,整个云南生产普洱茶的有几千家,可还没有哪个厂家有拥有一个主导品牌的实力和地位。
  “没有品牌,就没有维护质量的驱动力。”陈国璋认为,目前对于普洱茶的生产和销售,由于相关质量标准宽泛,难以量化,基本上依靠企业的“自律”。
  在云南大量存在的家庭作坊状况是:三口人一口锅,随便采点茶叶炒一炒,发酵之后压一压,这样做出来的茶,品质是没有保证的。另外,由于颜色很深,有些普洱茶从外观上根本看不出好坏之分,有些茶饼外面看起来很不错,可是掰开之后,里面都是粉末,一些不法商人甚至采用添加一些化学用品来加速发酵以及加深汤色。
  不仅质量上存在问题,市场上新茶冒充老茶的现象也比比皆是。据了解,云南1976年才安排昆明茶厂生产普洱茶砖,如今整个云南存放20年以上的普洱茶饼都已经少之又少。但记者到广州芳村茶叶市场时,许多商家都声称他们有存放了40年,甚至50年以上的茶砖。

  普洱有没有保质期?
  从另一个角度看,即使是促成这种热潮的最原始因由——普洱茶越陈越好没有保质期的说法,至今也是争论不休。有专家提出,说普洱茶没有保质期限的说法不见得科学。
  记者在芳村茶叶市场走访时发现,目前普洱茶销售的规格有砖状和饼状等,除了部分产品是用精美包装盒包装,其他产品均以泛黄的牛皮纸包装,而在包装纸上则简单地以红色的字体印刷着厂家的名称,并没有标明保质期。
  在食品中,普洱茶是最特殊的,因为业界的看法是它越存越香。由于普洱茶的特殊性,国家并未出台相关的鉴定标准。由于它是全发酵产品,其保质期标准很难制订。
  王登粮表示,不能片面地认为普洱茶一定没有保质期限,其保质期与要求的存放温度、湿度等条件有很大的关系。“如果茶叶的保存条件不能达标,保质期是会缩短的。在潮湿的气候条件下,即使是包着宣纸的普洱茶,也很容易受潮发霉。这样的普洱茶,就不见得越陈越好了。”
  对此,思茅市市长沈培平在接受国内一家媒体采访时称,越存越香是对普洱茶比较笼统的看法,普洱茶肯定有保质期,但保质期究竟是多少年,有待于实践和研究。
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