江海 发表于 2010-6-26 23:34

怀念吴冠中先生

著名画家吴冠中先生昨晚在北京逝世 享年91岁

吴冠中先生是20世纪现代中国绘画的代表画家之一。他为中国现代绘画作出了很大的贡献。长期以来,他不懈地探索东西方绘画两种艺术语言的不同美学观念,坚韧不拔地实践着“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念,形成了鲜明的艺术特色。他执著地守望着“在祖国、在故乡、在家园、在自己心底”的真切情感,表达了民族和大众的审美需求。吴冠中的作品具有很高的文化品格,从20世纪80年代开始,他的艺术观念和绘画创作就适应历史发展和时代的需要,推动了中国现代绘画观念的演变和发展。

成根 发表于 2010-6-27 07:11

:s5 艺术大师,一路走好!

成根 发表于 2010-6-27 07:17

吴冠中先生说:
       一个情字了得年轻的我,抛弃浙江大学的工程学习,宁愿降班,转入了杭州艺专。从家庭的贫穷着眼,从我学习成绩的张家界优异着眼,从谋生就业的严峻着眼,所有的亲友都竭力反对我这荒诞之举。我当然也顾虑自己的前程,但不幸而着魔,是神,是妖,她从此控制了我的生命,直至耄耋之年的今天。   
       岁月流逝,留了回忆。一切的付出与坎坷都从创造中获得了解脱与回报:恋情被觉察的满足。恋情无边,发现真实与创造美,永远是诱惑科学家和艺术家忘我的动力。别人称颂他们的使命感,这使命感其实是感情的喷发或爆炸。   
       学艺之始,我崇拜古今中外的名家与名作,盲目的。岁月久了,识见广了,渐渐有了自己的识别力:名家不等于杰出者,名画未必是杰出之作。人死了,哪怕你皇亲国戚,唯作品是沟通古今中外的文脉。伪造了大量的废物欺世,后人统统以垃圾处理。我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。艺术的失落同步于感情的失落,我不信感情的终于消亡。
       我写过一篇千字文,笔墨等于零:脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零。文中主要谈创作规律,笔墨的发展无限,永远随思想感情之异而呈新形态。笔墨属技巧,技巧乃思想感情之奴仆,被奴役之技有时却成为创新之旗。石涛谓无法之法乃为至法,明确反对以古人笔墨程式束缚了自家艺术,其实他早先提出了笔墨等于零的理念。知识分子的天职是推翻成见,而成见之被推翻当缘于新实践、新成果的显现,历史上已多明鉴。   
       我生长于江南,浪迹天涯,从未在上海展示过自己的作品,感谢上海美术馆创造了这次展出机会。在此,我情我愫,一目了然。虽无法与所有的读者握手,但我估计所有读者都触摸到了我的心脏,是冷是暖,虽感受各异,作者总是欣慰的,谨表谢忱。

伊人 发表于 2010-6-27 09:14

大师一路好走~~

江海 发表于 2010-6-27 16:45

吴冠中先生十年前在《新青年》节目里的访问录:

“他说我是画幸福的画家,其实我喜欢悲剧”

他在法国学画,老师如果说这个画“漂亮”,就是贬词。

他说:“徐过在的话,我要请他喝茶聊天。张大千来,对不起,不见——我觉得话不投机,有代沟。”

“漂亮和美不同,漂亮讲得是那个质感——细腻,美往往是造型艺术里面的独特性、构成美,这两个不一样。我觉得张大千的作品就是漂亮,像《飞萧楼》,潘天寿的作品是美,感人。”

“代沟不是以时代来划分的,而是以思想来划分的。”

“反传统的目的就是想解放我们”

写了《笔墨等于零》。这话很刺激,一动传统,一定惹人惊跳,他被骂得够呛。

他说“元明以后时代,我觉得是落后的,无可非议地落后的,落后了怎么样来改变?要反传统,传统的东西必须要反掉它一些。”

他说他写文章的目的“就是想解放我们,不在古人的笔墨那种固定的程式的标准里面。”

“探索性是科学”

“如果你临摹,老是继承,那是不需要太多科学。临摹学老师,师徒相承,我们现在要不同老师一样,我要自己找探索,这个就是科学。探索本身就是科学,无中生有是科学,科学是探索宇宙物质的奥秘,那么艺术探索感情的奥秘,是隐藏在里面不知道的感情,是艺术可以表达出来的,从这一点讲是同科学完全一致的。探索性是科学。”

他举梵高的例子,他把密勒的《播种人》重画,“密勒那个朴实,是农家在散步,是客观的冷静,那是朴朴实实拿出来的。梵高看就不一样了,他带了激情,拨动人的那种感情,他以他的激情来记密勒的感受,他是这样一种画法。”

这是黑格尔说的,就象一件东西,外面的肉腐去之后,始见其骨,一个历史阶段留存下来进入另一个阶段的东西,是那个历史阶段的真质。

江海 发表于 2010-6-27 16:48

“艺术是把你感情深处的秘密,没办法的,拿出来传达”

吴冠中说他从来不主张艺术分什么派,什么主义,他也不相信艺术可以通过流派学出来,这些东西他觉得“同艺术的本质没什么关系。”

那么,什么是艺术的本质?

他说“我们看西方好像同中国很不一样,但是发现有一点,两家的自家的根源,两家的自家的精神,完全一致,这个精神是什么?两个字‘情真’,感情要真”。

所以他给艺术就一个定义“把你感情深处的秘密,没办法的,拿出来,用艺术来给你传达出来”

九风楼主 发表于 2010-6-28 16:18

吴冠中,不错!

九风楼主 发表于 2010-6-28 16:25

面对吴冠中,这位真正探索艺术的勇者
我们只有无限的敬佩和惭愧!

心有小芳 发表于 2010-6-29 10:37

大师一路好走~~

星星知我心 发表于 2010-7-1 15:50

铮铮铁骨真性情

农务人 发表于 2010-7-5 17:41

当代再无大师了

九风楼主 发表于 2010-7-15 15:31