蔡启发 发表于 2010-5-9 21:06

为母亲加油

为母亲加油

蔡启发

随着人类社会的不断进步,文明的程度也随着提高,于是,各种洋节日的积极涌入和一些新创造的节日不断兴起,母亲节便是其中的一例。
      在我国,五月的第二个星期日是母亲节,所以今天就是母亲节了。虽然我不能赶回老家陪陪母亲,跟老人家说说工作与生活的话。好在4月25日这天阳光灿烂,我带上妻子、女儿专程从台州赶到宁波象山港茅洋乡李家弄村老家探望了老母亲。看到91岁高龄的母亲硬朗、精神的样子,连忙与她老人家在村头上拍了几张合影。
      母亲叫李春兰,是目前村子里的长老。因我的外婆是绍兴的诸暨人,她的出生地便是在诸暨;而李家弄村是母亲的村庄,是生我养我的地方。我19岁走出这里的村庄,年年都要回去几趟,因为这里有我的亲人亲情和我从小一起长大的邻里邻人,也就是说父老乡亲。
      现在,李家弄村又是一个美丽、整洁的村庄,位于象山港南沿茅洋乡所在地溪口街南首,东临象山民俗文化村,南接象山第二高峰少祖五狮山麓,西壤石浦港的尾端蟹钳渡海涂,北靠茅洋乡乡政府所在地溪口街;“丹城至茅洋”、“丹城至石浦”沥青公路道穿村而过,是具有历史文化积淀比较浓厚的自然行政村村落。干净宽敞的环村水泥道路,村内路面亮化与绿化,有碧波荡漾的村东池塘、崭新气派的龙山公园,又是宁波市“市级文明村”、“市级卫生村”、“市级生态村”、“市级小康村”、“县十佳美丽村庄”等。那里山秀水丽空气清新,环境生态优美和村居宜人,村民过着富足的生活。李家弄全村有214户、537人,区域面积只有1.3平方公里,社会经济总收入955万元,村集体可支配收入达35万元,2009年人均收入10280元,加上省级农村文化娱乐设施的配置,与五狮山驻守部队的军民联防等,成为象山新农村建设的排头兵。难怪母亲常说: 她生活在这个村子里,比我居住在外地的城市还要舒服。
   父母是给了我生命的人,抚养我长大成人,所付出的艰辛是很难用语言表达的。特别是父亲79岁仙游的二十年来,敬爱的老母亲就成了我心中的牵挂,所以我时候去老家与她住上一夜、或陪她上教堂做做礼拜,权作有限的孝心。在今年母亲节来临的时候,送上什么样的礼物才能好呢?于是我想到了这组照片,来表达我做儿子的心意,这算是我献给母亲节的礼物。也祝所有的母亲节日快乐、并健康长寿!

零落成泥 发表于 2010-5-9 21:32

祝老人家健康长寿!问好蔡老师!

成根 发表于 2010-5-9 21:33

:se祝贺老母亲健康长寿!

贩夫 发表于 2010-5-9 22:32

愿老人家健康长寿:s5

Ailsa 发表于 2010-5-9 22:35

借此母亲节,祝蔡老师老母亲健康长寿!祝全天下的母亲健康长寿!:s5:s5

秋蚕的丝 发表于 2010-5-9 22:50

为您91岁高龄的母亲祝福:越活越健!

tange 发表于 2010-5-10 09:00

李家弄村越来越漂亮了

兮是真宝 发表于 2010-5-10 12:34

老人健康,是做儿女的福气

江海 发表于 2010-5-10 13:41

:s5:s5:s5:s5:s5

山鹰猎狐 发表于 2010-5-10 20:03

愿蔡母健康长寿!

徐先锋 发表于 2010-5-10 20:08

我也是茅洋人,现在也在外面。在这里也祝蔡老师的母亲!身体健康,长寿!

蔡启发 发表于 2010-5-10 23:03

谢谢--诸位朋友并敬酒!!   零落成泥 成根 贩夫 Ailsa秋蚕的丝tange兮是真宝 霞思 山鹰猎狐 徐先锋

也祝所有的母亲节日快乐、并健康长寿!

胡雨 发表于 2010-5-11 09:00

祝愿天下母亲都健康快乐长寿

佳代 发表于 2010-5-11 11:11

记得小学时,为了忆苦思甜全校师生(丹城小学)去了茅洋。大家在一个大礼堂里听舒了几位老人的回忆,结束了"不忘阶级苦,牢记血泪仇・・・”的歌曲后,参观了“落石矿”(还是万人落尸砊?)。都过去了30几年,但当时的情景仍记忆犹新。如今茅洋已是山秀水清,人气昂扬,深感欣慰。衷心地祝愿蔡母以及茅洋人民身体健康,永享快乐:s5

慈缘 发表于 2010-5-12 12:24

:s5 :s5 :s5
页: [1] 2
查看完整版本: 为母亲加油