看牛人 发表于 2010-4-7 21:31

《 父亲的印刻 》

从小就知道父亲聪明好学,小时候方圆几里的村庄都还在点煤油灯的时候,我们家乡龙屿村早就有了电灯照明,这都是父亲的成绩。那个文革年代,别说是在乡下农村,就是在城里也没有几个人会修理操作又高又大的发电机。而这些技术都是靠父亲看书自学而成的。如今的他已是77岁高龄,但操作电脑起来,许多年轻人都望尘莫及,所以我有许多次电脑上出现问题,都会打电话向他请教。

也许有这一份好学的劲头,父亲人老却不背时,平时对周围的事都充满着好奇与探究,年老的他却有一颗年轻的心,QQ、摄影、PS等年轻人会的时尚,他都会一些。许多时候他会象母亲一样忙着写诗写文章,两老写诗的执着劲,真是到了废寝忘食的地步,有时看了很是心痛,我与姐总是狠狠心地去“打击”他们,谎说他们的诗写得不好,但这一点也没有起到效果,他们依然疯狂地写诗写词,真是成了“诗痴词迷”了。

记忆里,父亲也喜欢画画,小时候最开心的就是在自家老屋的院子里,晒着太阳看父母亲调着颜色画画。所以对于父亲会一些艺术方面的东西,我也不会多大的吃惊。至于父亲会刻几方印章,我也有所略闻,但一直不知道父亲会刻了这么多的印章,若不是我前段时间去其书房,我怎晓得在桌子的角落里、那一堆破砖碎瓦,竟然都是刻着字的印章,好奇地拿来试着印了几枚,哎,还真不错。看着这一枚枚下注着父亲心血的作品,却都凝刻在这一堆路上捡来的破砖碎瓦上,这让我有点心酸,我知道,节俭的他是舍不得化钱去买那些贵重的印石,而粗心的我以前却忽略了这些,如今想给他买几方,父亲的眼晴已是不能,老花眼了,怎忍心教他刻?而我真的很希望老父亲为我刻一方印章,印在日后我的书画作品上。

attachimg]128568                [

<俯首甘为孺子牛>。<植毅>。<耕墨斋>。<张>

艳过无声 发表于 2010-4-7 21:34

在怎么老花眼,刻一枚还是可以的,牛哥别舍不得花钱:lol

看牛人 发表于 2010-4-7 21:44

在怎么老花眼,刻一枚还是可以的,牛哥别舍不得花钱
艳过无声 发表于 2010-4-7 21:34 static/image/common/back.gif

哈哈,又讥笑我小气了:sc

父亲老花眼了,可能是看不清楚了。也别去为难老人了,但如果一定请父亲刻,他肯定化费很大精力也会去完成的,但我是不忍心的。:lol

看牛人 发表于 2010-4-7 21:45

独步虚空

(这一方是我最欣赏的,如果不知道是父亲的作品,还以为是哪位大家刻的:strong )

此方阴刻线条雄厚质朴、右边残缺的印檐如峻壁峭崖,“独、虚”两字向背轻斜而意连不倒,尤其“独”字犹如身临绝壁,却被下面“步”字一挡,稳稳然一付泰然相,现出妙趣来。。。。我知道父亲不是专业的篆刻科班出生,这一方可能是巧然而成之作。

看牛人 发表于 2010-4-7 21:47

悦野(父亲笔名)

看牛人 发表于 2010-4-7 21:48

看牛人 发表于 2010-4-7 21:54

象山龙屿

凭海临风 发表于 2010-4-7 21:56

:s5:s5:s5

看牛人 发表于 2010-4-7 21:56

张剑英印(父亲姓名自刻)

attachimg]128579                  [

看牛人 发表于 2010-4-7 21:58

看牛人 发表于 2010-4-7 21:59

守拙安愚

看牛人 发表于 2010-4-7 22:00

看牛人 发表于 2010-4-7 22:02

悦野(父亲笔名)

attachimg]128585                [

看牛人 发表于 2010-4-7 22:12

壮志未酬

看牛人 发表于 2010-4-7 22:14

学而不厌

此方也不错:strong

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 《 父亲的印刻 》