我是渔民 发表于 2009-11-23 14:08

昨晚去石浦唱歌买醉了

昨晚去石浦唱歌买醉了
      昨晚在石浦喝花酒了, 喝酒找女人本是快事,可是竟是些臃肿俗粉,只得把自己灌的酩酊大醉,伤感.如果时空能转移回到宋朝多好啊.十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名.哈哈人生夫复何求.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”唐代的诗人杜牧在扬州混了十年赢得了嫖客大家的美名,其实大凡两宋有些名气的词人,大多与青楼和妓女产生关系者,.从本质上讲,宋时的文人与妓女的关系实际上是自我价值的一种相互肯定。文人大多怀才不遇,而在青楼中,他们的佳作却可以流传千古。而那些深受压迫的妓女们,则渴望能够被赋予做一回人的价值,希望有人能够欣赏尊重她。

现代的妓女多被称之为“小姐”,现代的妓女一没文化修养、二没道德情操。宋代的妓女不仅满足嫖客的生理欲求,更多的会满足嫖客的文化、音乐、情感欲求。而现在的妓女呢,除了上床做爱以外还会什么?字写不好、琴弹不来、画画像画鬼符、说话颠三倒四,全是淫言乱语……如果把宋词中的妓女拿到现在来至少是个硕士文化水平。如果她们现在还在,定有许多现代小姐在街上讨饭或者下岗失业。

那一首首宋词,已经漫过了几个朝代,在那个多情的时刻,那些多情的词人,在烟花柳巷一宿或婚外偷情后后,眷恋着昨夜的风流与女人的余韵,留下了一首首缠绵悱恻的长短句。风花雪月了宋时的天空和士人的心田。嫖客也好,情书也罢,后世的妓女再也不是宋时的妓女,那是一个历史上中国文化最为繁盛的时代,一个以文化立国的大宋帝国,妓女的艺韵繁荣了宋词的意境,开创了一代文风。如今,时空变幻,妓女(小姐)仍在,嫖客仍在,而“士”却不存了。这应该说也算一种文化的悲哀吧!

今宵酒醒何处,石浦港晓风残月...........

vinpoo 发表于 2009-11-23 14:26

:L
楼主强的!

心有小芳 发表于 2009-11-23 14:26

:o ...:strong

陶子妖妖 发表于 2009-11-23 14:36

:strong :strong :strong

tange 发表于 2009-11-23 14:50

古代的妓女不同于现代。古代的妓女多指艺妓,主要是靠才艺的。

tange 发表于 2009-11-23 14:52

这是两个概念。如吴三桂宠爱的圆圆,不仅仅是外貌,还有才华、灵气、智慧。只是出身时家中经济条件不好,实为女人中的上品。

读你 发表于 2009-11-23 14:53

:L :L :L

木兰花 发表于 2009-11-23 15:29

呵呵,回石浦做一回嫖客:lol 厉害!:strong

象山包青天 发表于 2009-11-23 15:38

LZ是原创吗?

MichaelChen 发表于 2009-11-23 15:45

你去KTV找艺妓,本身出发点就错了!
宋时的艺妓相当于现在的文艺工作者、娱乐明星,卖艺不卖身!
而现在的“小姐”则相当于以前的色妓!
你要找你想要的那种感觉,很难了!:s2

vinpoo 发表于 2009-11-23 15:48

青楼和窑子的区别!;P

蔡启发 发表于 2009-11-23 16:15

文人与妓女的关系实际上是自我价值的一种相互肯定。-----出彩:jump

他山之石 发表于 2009-11-23 18:09

原帖由 MichaelChen 于 2009-11-23 15:45 发表 static/image/common/back.gif
你去KTV找艺妓,本身出发点就错了!
宋时的艺妓相当于现在的文艺工作者、娱乐明星,卖艺不卖身!
而现在的“小姐”则相当于以前的色妓!
你要找你想要的那种感觉,很难了!:s2
要是对陈冠西而言,这事情好像也不是那么难吧,赵兄然乎?;P ;P ;P

我心狂野 发表于 2009-11-23 19:48

客官请自重,小女子只卖身不卖艺!

一缕阳光 发表于 2009-11-23 20:00

原帖由 我心狂野 于 2009-11-23 19:48 发表 static/image/common/back.gif
客官请自重,小女子只卖身不卖艺!
;P ;P
页: [1] 2
查看完整版本: 昨晚去石浦唱歌买醉了