塔山野佬 发表于 2009-9-30 14:36

说说对诗的认识

诗是文学中的貴族,能写出好诗是无比幸运的事。但对我来说,写出好诗是不可能的,首先是天分有限,其次是用心也不专。用心专的话,现在就可能是一个硬撑的三流小诗人了。年轻时学过几年新汉诗,也在报上发过。出于自知于大学二年级时断然放弃了.现在写在网上的是写着玩玩,写得也不多。去年开始学的那些古体打油,虽是学古风,不讲格律音韵,但也写不出古人旧体的古意古韵来,只能是自乐打油。由于爱好,家里各类诗集不下200余本,看是看了,学是没学来,却整出个眼高手低来。不太会打字,有点累,先歇会。

塔山野佬 发表于 2009-9-30 14:45

按理说我是没有资格来说诗,自已没怎么样,还敢大言不惭谈诗?可誰叫我昨天小看乡网呢,惹了才人们,所以就硬着头皮说几句。

塔山野佬 发表于 2009-9-30 14:52

从传统文学教科书来说,中国诗有流传好象从<击壤歌>说起,凭记忆说,也可能错了。大的源流却好象有这样几支:诗经一支,楚辞一支。也不同说法的,乐府诗也算一支。

塔山野佬 发表于 2009-9-30 15:00

顺着这几支下来,以后出现几个诗的高潮:唐诗、宋词、元曲。比起唐诗宋词来,元曲相对逊些。

塔山野佬 发表于 2009-9-30 15:09

不同时期不同流泒都有期代表诗人:
屈原楚辞代表诗人   浪漫主义诗人(按传统说法)

三蓸、建安七子   表汉魏风骨

塔山野佬 发表于 2009-9-30 15:21

有事,有空再写。

天涯海客 发表于 2009-9-30 15:58

发现楼主在自娱自乐!不好意思,我多嘴了。:)

石屋山人 发表于 2009-9-30 16:45

原帖由 花港杨晟 于 2009-9-30 14:45 发表 static/image/common/back.gif
    按理说我是没有资格来说诗,自已没怎么样,还敢大言不惭谈诗?可誰叫我昨天小看乡网呢,惹了才人们,所以就硬着头皮说几句。

你这“半痴半堂”啊,怎么又在乡网里小看人家了?:sc前晚你不是也在象山港论坛里小看起人家了吗?惹的“虫飘飘”及“老猫”等人的虫叮猫咬,我看你被他们搞得手忙脚乱难以招架了。你怎么到处去小看人家啊?:o
http://bbs.cnxsg.cn/read.php?tid=20603&fpage=3

塔山野佬 发表于 2009-9-30 16:55

两晋南北朝:阮籍 咏怀诗
            陶潜田园诗

谢灵运 山水诗

tange 发表于 2009-9-30 17:32

:se 给点掌声,楼主才高八斗,仰视!

艳过无声 发表于 2009-9-30 18:49

才子,这些常识就不用列举了吧?说点你自己的东西?分段看下来,也就“诗是文学中的貴族”这句算认识的范畴。期待高见:s2

秋蚕的丝 发表于 2009-9-30 19:03

原帖由 tange 于 2009-9-30 17:32 发表 static/image/common/back.gif
:se 给点掌声,楼主才高八斗,仰视!
:se :se :se 同感

远风 发表于 2009-9-30 19:18

原帖由 石屋山人 于 2009-9-30 16:45 发表 static/image/common/back.gif

你这“半痴半堂”啊,怎么又在乡网里小看人家了?:sc前晚你不是也在象山港论坛里小看起人家了吗?惹的“虫飘飘”及“老猫”等人的虫叮猫咬,我看你被他们搞得手忙脚乱难以招架了。你怎么到处去小看人家啊?:o...

由此可见 才子 确应反省, 相比以往“主动出击”的狂妄,同乡网里的才人却是宽容多了哦!:P

花生 发表于 2009-9-30 21:34

呵呵,可能做了政府官员后,官府八股写多了,多半就不会写诗了,就连评价诗歌,也是先搬来毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,八荣八耻先立一下纲领
静听下文

纨绔 发表于 2009-9-30 21:55

原帖由 花生 于 2009-9-30 21:34 发表 static/image/common/back.gif
呵呵,可能做了政府官员后,官府八股写多了,多半就不会写诗了,就连评价诗歌,也是先搬来毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,八荣八耻先立一下纲领
静听下文
花生的脑袋就是好使:strong :strong ;P ;P
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说说对诗的认识