塔山野佬 发表于 2009-6-15 23:45

葱油泥螺(外甥作文)

葱油泥螺是我喜欢吃的小菜,爸爸常常买来泥螺煮给我吃。有一次,我一颗一颗地吃着香喷喷的泥螺时,突然想到了一个问题:我那么喜欢吃葱油泥螺,要是爸爸妈妈不在我身边,没法吃到葱油泥螺,怎么办?当然是学会炒葱油泥螺。我便向爸爸请教,爸爸听了微微一笑,给我讲了煮的步骤和要领,没有示范,因为有些技术是从实践中得出来的,不能纸上谈兵。

我按照爸爸说的方法,先将活泥螺全部丢进锅里,放上水,将水烧开让它洗个“热水澡”,等它们个个都缩成原来的一半的时候,将锅里的水滤掉,泥螺则暂时盛在大碗里。这是我第一次炒葱油泥螺,新手上路,总不免有些磕磕碰碰,滤水时,由于用力过猛,把泥螺也都倒了出来,我赶紧用手去拣,刚碰到泥螺,手就条件反射似的弹了回来,手指烫得直发红,真痛!看着我手忙脚乱的样子,躲在楼梯口偷看的妈妈忍不住发笑。我赶走了妈妈,继续干着这项“庞大的工程”。

我将切好的大蒜沫子和生姜条洒入锅里,同时又浇上少许油,用微火加热等油慢慢沸腾。一会儿,锅里的油开始噼哩啪啦地响个不停,像吵架似的。我马上往锅里倒约25毫升的酱油,用锅铲均匀搅拌,那金黄的油立刻变成了深褐色,随后在锅的周边均匀地浇上料酒,锅里立刻传出一阵香味,最后放上少许红糖,葱油泥螺马上就要炒好了。我关掉煤气灶,将热气腾腾的红烧汁浇在泥螺上,一盆香喷喷的葱油泥螺就出锅了,我端着盆子,摆放在餐桌上,招呼爸爸妈妈来品尝我的“杰作”。我提起筷子夹了一颗泥螺送进嘴里,“m……真香!”我自豪地说道。“就是味道与爸爸炒的好像不太一样,是不是少放了什么?”妈妈说出了心中的疑问。“是啊!”爸爸附和道。难道真的少放了什么吗?我仔细地回想爸爸说的菜料。我发现原来爸爸炒的时候都上了辣椒,我忘放辣椒了!
   “第一次能做成这样,不错!”我知道爸妈是在鼓励我,不过我有信心下一次会做得更好!

伊人 发表于 2009-6-16 07:40

:se :se :se

cnpolo 发表于 2009-6-16 08:20

你外甥几岁了,还会做菜;P ;P ;P

野草 发表于 2009-6-16 08:27

真厉害啊,哈哈

山鹰猎狐 发表于 2009-6-16 08:32

葱油泥螺,俺也喜欢:s7

塔山野佬 发表于 2009-6-16 10:35

外甥小学五年级。

可人 发表于 2009-6-16 10:38

俺也喜欢吃,可惜还不会做。:s9 :s9

紫藤 发表于 2009-6-16 18:47

:strong赞一个
页: [1]
查看完整版本: 葱油泥螺(外甥作文)