海浪 发表于 2009-5-4 19:57

乳 妈[图]

乳   妈                      

——谨以此文献给我亲爱的乳妈

海    浪

乳妈,今晚当我重读《大堰河,我的保姆》时,你的面容又浮现出来了。
      你不识字,不知道艾青,也不可能知道艾青的这首诗在我心中所产生的激荡。
      我用一颗虔诚的心去读艾青的满腔深情,我努力找寻“大叶荷”与你之间的共鸣。
      我和你一定很有缘。我妹也有乳妈啊,可她们没缘分,显得很生分。而你对我却视同己出,百般呵护,你把失子之痛转爱给我。三岁时,我要离开你离开昌国去檀头山跟我妈妈一块过了,你背地里难过得直抹泪。当你得知我因恋你而哭得很凶时,就坚决地要抱我回去,好像我就是你的孩子该由你决定去留。你家境贫寒,特别是乳爸遭遇塌方不幸去世后,你带着三个年幼的孩子,过得很苦。你对我却和原来一样,每次我去了都想给我弄点好吃的,而我则喜欢你在灶膛里煨得稀烂的番丝羹,每次都能开开心心吃上满满两碗,那份清香和甘甜哟,令我至今无法忘怀。乳妈,我有个小小的心愿从没对你说过:长大后一定要让你过上好日子!
      转眼我参加工作,成了一名海岛税务员。
      记得那是一个清寂的秋日。我怀揣第一个月发的工资,兴高采烈地赶到你家,却听说你到地里干活去了。正是收割季节你在地里刨番丝。“妈!”我大声叫道,你见了我很惊喜,一激灵没想到手指被番丝刨划了很深一条口子,鲜血和着泥土立即洇漫开来。我慌忙拿出手绢给你包扎,你却安慰我说不疼,不疼。十指连心,怎能不痛?我捧着你粗糙如锉的手自责良久。这是怎样的一只手啊!
         “妈,我发工资了。这是你的,你拿着。”“这怎么行,该给你妈呀。”“有,两位妈妈一样多。”你不再拒绝女儿的孝心。看见你安详地把钱折叠好慎重地放进口袋里,我慢慢地将头抬起来仰望湛蓝湛蓝的天空不让泪水滴落。
乳妈,继我三岁时离开你家以后,我们又重在一起生活过珍贵的一个月。那时我刚为人母,你亲自来服侍我坐月子。你给我洗脚的时候,提起了往事又感慨万分:三岁时给你洗了脚直到现在啊!我们睡在一起,无话不谈。我恳请你以后和我一起过日子,你却放心不下自己的三个儿女执意走了。
      这以后,由于自己忙于工作、学习和家务,我和你几乎失去联系。
      有一天,我突然接到亲戚的一个电话:让我回去看你,说你得了乳腺癌快不行了,要见我一面。我如遭五雷轰顶,跌跌撞撞地去见你。
      天哪,这就是我的乳妈吗?这就是坚韧不屈、勤劳善良、疼我亲我的乳妈吗?只见你光秃着头、微闭着眼,面部凹陷,被病魔折磨得骨瘦如柴!你烧得厉害,胸膛里一定像燃着火一样地焦灼难受,你无奈地撕扯着衣服,好像发热是因为穿着衣衫的缘故。
      我俯下身,贴着你轻轻呼唤:“妈!”你睁开眼睛转过脸定定地看着我,突然绽开一抹干涩的笑意,淌下泪来。稍顿,你拼了全力含糊不清地说了句:“你来啦!”
      乳妈,我很难过,最终未能实现我小小的心愿;我很无助,没能稍稍羁留你走向死神的脚步;我很懊悔,以前没能多多陪伴在你身边。
      那么只有让我的名字和你的名字——丁菊青刻在一起,让我永远陪伴你,我亲爱的乳妈!

改于2009年4月29日

幸孕星 发表于 2009-5-4 20:13

看我的热泪盈眶,真的感动。

不倒翁 发表于 2009-5-4 20:18

子欲养而亲不在的痛楚:cry

好感人,为海浪的善心。:s5

坏女人有人爱 发表于 2009-5-4 21:16

太感动了,看得人不由落泪

青春的速度 发表于 2009-5-4 21:34

:se :se :se

漂泊人生 发表于 2009-5-4 21:38

:strong :strong :s5 :s5 :s5

烦人 发表于 2009-5-4 21:41

:strong :s5

空子 发表于 2009-5-4 21:56

海浪的文字,质朴而感人!

一根葱 发表于 2009-5-4 22:30

感情总是藏不住
总想流露那美丽

红日 发表于 2009-5-4 23:00

无语!!!!!!

白松 发表于 2009-5-4 23:29

感人

hzsch518 发表于 2009-5-4 23:53

我哭了。。。学姐!:victory:

如梦一场 发表于 2009-5-5 06:29

好感人,可是你为什么要等你的乳妈病得不见样了才去看呢?是不是太迟了一点。她得了癌症要很多钱治病,你曾经有没有也去和乳妈亲生的三个孩子一样操心过呢?就像一个临死的病人,你拿了很多东西去看望,可是她已经咽不下了。

如梦一场 发表于 2009-5-5 06:31

有那么一点点的怀疑,你为了这片文章的精彩可读性,而过分修饰你的孝心。

胡雨 发表于 2009-5-5 11:02

五一,见了我的几个姨妈,拍了合影。时间长了见见面。聊聊天,挺好的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 乳 妈[图]