塔山野佬 发表于 2009-4-7 10:15

躲在孔子的眼泪里

栖息在水里
不太深 不太阔
刚好跑得转
我是年轻的水族
比如鱼
后面跟着
一大批异性族群
以及爱我的同志匪类
在无光的环境
听说是霍金的黑洞
演绎 超越任意
让哲学 滚蛋
让宗教 滚蛋
让所有的逻辑 滚蛋
不能音乐 除了诗歌
大火熊熊燃烧
把我的孔子血液烧干
生不逢时的倔强
和死后五花八门的扮相
烧痛烧焦
要死了 快逃啊
逃到水里
安全了才知道
是躲在孔子
2560年的眼泪里

逐浪 发表于 2009-4-7 10:41

老抽象了:L :L嚎~~~~~~

看牛人 发表于 2009-4-7 13:58

是躲在孔子
2560年的眼泪里
偷一眼
是冷冷
孤傲的笑...........

西楼 发表于 2009-4-8 00:24

世界很大但又很小。大是因为丰富多彩,小是再大世界,也需要一个支点,作为心灵的寄托!于是,我们每个人都有各自心灵的寄托!

对,通过“孔子的眼泪”得到心灵的救赎,找到心灵的寄托,这与其说是一种无奈,不如说现实的悲哀。

但,孔子从不流泪,孔子铿锵有力、孔子身段鲜明,孔子面对世道沦丧,直面斥责:“始作俑者,其无后乎?”

2560年,对于人类来说很长、但对于宇宙来说,或许只是瞬间。但,即使是这种恢宏的瞬间,对于中国文人来说,是一种缠绵、悲壮交互变换的时空概念。

2560年,儒对于中国文人来说,他们切切实实地把其踩在脚底,却一直又在内心里对之始终仰望。

然而兴衰并非人定,孔子和他的后辈们并不能低档历史的洪流,儒学的发展、道学的产生和分裂,式微已成必然,从孔子、曾子、孟子、荀子、董仲舒,再到后来的韩愈、二程、张载、朱熹、陆九渊乃至王阳明,也包括现在所谓“新儒学”的追随者们,他们谁都没有成功过。

或许“孔子的眼泪”只能成为一部分人廖以寄托的心理的余绪罢了。

因此,“孔子的眼泪”只是皇帝的新衣,徘徊于我们的自知或不自知之间。就像无知的基督徒永远不懂得:上帝已经死了,基督还在,虽然还在,但也四分五裂!

以上纯粹瞎说,如有雷同,那是别人抄我的!

艳过无声 发表于 2009-4-8 08:29

回复 4# 西楼 的帖子

:s7 师傅就是师傅,厉害的嘞~敬仰啊敬仰~膜拜啊膜拜~
才子,现在知道为什么我要力推我师傅了吧;P
不过能引出我家师傅如此绝评的,还是因为才子写了首绝诗呀

寒雨 发表于 2009-4-10 22:03

绝评对绝诗,快哉!

飘扬 发表于 2009-4-21 10:38

躲在孔子背后,指点江山也。
页: [1]
查看完整版本: 躲在孔子的眼泪里