淡紫的傍晚 发表于 2009-3-18 20:32

童年的马兰头

今天在菜场看到有卖马兰的,换换口味买了一点。中午吃饭尝了尝,那马兰特有的味道在嘴里弥漫开来,不觉想起了小时候采马兰的情景。
记得上小学时,我们都是一星期放一天半的假,星期六中午放学,小伙伴们就约好下午去采马兰。吃完午饭大家拎个篮子放把剪刀就出发了。我们来到田埂边找到一丛就三三两两开始剪。小孩子大都没有耐心,没一会儿就开始玩耍。这样边玩边采,很快天就暗了下来,可是看看篮子马兰才盖住了篮底,这样回去可是要被父母责备的。看看旁边又不少艾草,心想:清明快到了,这艾草可以做艾青饺了,还是采些艾草吧。于是匆匆忙忙采了一篮子艾草回家去了。回到家,把自己的劳动成果给妈妈看,却招来了妈妈的一顿责怪:"马兰这么一点点烧一碗都不够,艾草要这么多干嘛,家里可没那么多粉做艾青饺,再说你这哪里是艾草啊,一半是野菊花嘛.'':cry 搞了半天,采来的是野菊花,哎,这野菊花和艾草也太像了吧。于是第二天再去采马兰,这次可不敢再玩了,采了满满一篮马兰。晚上自然就有香喷喷的马兰可以吃了,妈妈说这马兰还有明目的功效,于是吃的就更起劲了。:lol 啊,童年的马兰头!:s7

秋蚕的丝 发表于 2009-3-18 20:49

啊,童年的马兰头!咋这么巧,我家今天中午也吃马兰草了,是我自己剪来的:)

阿卢 发表于 2009-3-18 20:59

你们是在哪里剪马兰草?啥时也带上偶哟:lol

秋蚕的丝 发表于 2009-3-18 21:20

原帖由 阿卢 于 2009-3-18 20:59 发表 static/image/common/back.gif
你们是在哪里剪马兰草?啥时也带上偶哟:lol
好啊,阿卢墙头马兰草可多了,可惜墙头人不吃,偶正觉得资源让费;P 随时欢迎你的到来:lol

倩旎 发表于 2009-3-18 21:35

是否就是稻田上的那个啊,会开花的

阿卢 发表于 2009-3-18 22:04

原帖由 秋蚕的丝 于 2009-3-18 21:20 发表 static/image/common/back.gif

好啊,阿卢墙头马兰草可多了,可惜墙头人不吃,偶正觉得资源让费;P 随时欢迎你的到来:lol
俺还不认识马兰草:L
丝丝:s2 你家是墙头啊:lol
一枝红杏出墙来!把你老公的醋坛子打翻!;P

阿卢 发表于 2009-3-18 22:07

紫紫:s2 今天你在哪个菜场看到有卖马兰的?

苦力王 发表于 2009-3-18 22:15

原帖由 秋蚕的丝 于 2009-3-18 21:20 发表 static/image/common/back.gif

传说中的墙头草就是马兰头。:o :o

淡紫的傍晚 发表于 2009-3-19 14:38

阿卢,我在慈溪啦,说了你也不知道;P

咖啡有点醉 发表于 2009-3-19 19:04

俺好像还不认识马兰,呜呜,估计也是没吃过

淡紫的傍晚 发表于 2009-3-20 20:49

马兰头 又名马兰、马莱、马郎头、红梗菜、鸡儿菜、路边菊或田边菊,南方民间叫鸡儿肠,四川叫泥鳅串等。属菊科多年生草本植物。茎直立,有时略带红色,叶脉通常离基3出,表面粗糙,两面有短毛,春天摘其嫩茎叶作蔬菜称马兰头。据分析马兰头嫩茎叶含水分、钙、磷、铁、胡萝卜素、钾、维生素B、尼克酸等。中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。主治咽喉肿痛、痛疖疗疮、黄疸、水肿、痢疾、淋浊等症。

淡紫的傍晚 发表于 2009-3-20 21:29

经典烧法:凉拌马兰头
马兰头烧法很随意。最家常的做法是将马兰头焯了一下水,挤干、切碎,然后放上麻油、盐、味精拌一下就喷喷香了。如果想考究一点,就加上香干、春笋嫩头一起切碎,然后一炒,味道更鲜美。

页: [1]
查看完整版本: 童年的马兰头