伊人 发表于 2009-2-26 10:10

土豆排骨饭

昨天儿子说想吃排骨汤,买菜时看到肉摊上有不错的仔排,就买了两根,本想炖一锅排骨罗卜汤,谁知今天菜场没有罗卜,倒是那土豆看上去不错,干脆做一锅土豆排骨饭吧!

先准备材料(三人份):
仔排一至两根根、洋葱一个,土豆两只,胡萝卜一根,小葱若干,生姜三至五片,酱油、料酒、盐、糖适量,粳米(或糯米)适量。

将仔排洗净后快速过一下热水(可以去除排骨表面的脏东西),放在冷水中冲凉后加一匙料酒,生姜,酱油适量腌2小时(不喜欢吃酱油的也可以用适量的盐),个人感觉酱油腌的好吃些~~
米洗净后用水泡1小时待用。

开妈做饭喽
1、土豆切成2公分左右的块,胡萝卜切丁,洋葱切成圈,小葱切成葱花。
2、起个油锅,不用太多哦,因为排骨本身也有油的,油温七分热时,仔排下锅,翻炒一下,等肉变色放少许糖调鲜,之后放土豆、胡萝卜煸炒,加水(也就是平常烧汤的量吧)也可以把腌排骨的汤一起加入,大火烧开后撇去浮沫,15分钟下米,此时水量应在米面上1公分左右,大火8分钟后将洋葱圈撒在饭上再用小火焖6分钟左右,盐少许调味,葱花下锅后翻炒一下!土豆排骨饭就可以出锅了!

配一个清淡的紫菜虾皮汤,就是一顿简单营养的晚餐哦~~

小静 发表于 2009-2-26 10:15

嘿,这个不错啊,可以交流菜谱了

;P ;P
以后下班,我来学习学习,到菜场就不会迷茫啦

紫藤 发表于 2009-2-26 10:19

:s7:s7:s7

周末我也试试

小静 发表于 2009-2-26 10:23

学习完毕,提两个疑问
1、土豆生的直接放进去烧,会熟吗
2、放米的时候,需要炒锅换高压锅之类烧饭的锅吗?

幸福花瓣 发表于 2009-2-26 10:31

伊人好会生活的:s7 :s7

伊人 发表于 2009-2-26 10:42

原帖由 小静 于 2009-2-26 10:23 发表 static/image/common/back.gif
学习完毕,提两个疑问
1、土豆生的直接放进去烧,会熟吗
2、放米的时候,需要炒锅换高压锅之类烧饭的锅吗?

土豆切成2厘米左右的块,煸炒2-3分钟,再大火15-20分钟一定是熟了,后面放了洋葱后还要焖6分钟哦;
米因为之前是用水浸泡过1小时,因此无需换锅,最多用小火多焖一下,倒是大火时小心一点别焦了;P

伊人 发表于 2009-2-26 10:47

其实只是想起了小时候妈妈用猪油做的芋艿饭,呵呵!不过吃的时候要提醒小朋友注意饭里的小碎骨会扎嘴哦,幼儿园的小朋友妈妈也可以用猪腿肉或者鸡脯肉做!这样饭里就没有骨头啦

小小鱼儿 发表于 2009-2-26 10:49

:s7 :s7 好象很好吃啊

小静 发表于 2009-2-26 10:51

原帖由 伊人 于 2009-2-26 10:42 发表 static/image/common/back.gif

土豆切成2厘米左右的块,煸炒2-3分钟,再大火15-20分钟一定是熟了,后面放了洋葱后还要焖6分钟哦;
米因为之前是用水浸泡过1小时,因此无需换锅,最多用小火多焖一下,倒是大火时小心一点别焦了;P

原帖由 伊人 于 2009-2-26 10:47 发表 static/image/common/back.gif
其实只是想起了小时候妈妈用猪油做的芋艿饭,呵呵!不过吃的时候要提醒小朋友注意饭里的小碎骨会扎嘴哦,幼儿园的小朋友妈妈也可以用猪腿肉或者鸡脯肉做!这样饭里就没有骨头啦

周末在家就尝试

好建议,换成鸡脯肉:s5 :s2 :hug: :hug:

空子 发表于 2009-2-26 10:59

被伊人这个帖子一写,加上没吃早饭,浮想联翩呢。

Ailsa 发表于 2009-2-26 11:22

肚子饿了~~

:L
下次有机会尝试一下

山鹰猎狐 发表于 2009-2-26 11:23

洋芋艿小排饭

zhangjinjie 发表于 2009-2-26 11:46

:strong :strong :strong

hyb-5123 发表于 2009-2-26 11:53

教你一菜,包孩子胃口大开
番茄土豆汤
先用肉片在素油里翻,上点酒松肉后接着放切好的番茄和土豆抄,直到把番茄抄烂,再放水煮,爱喝汤的的要多放水,然后用猛火顿上十五分钟,接着用中火顿是半小时以上,最后放点火腿肠蘑菇顿上五分钟,那酸酸咸咸的味到可是相当的好吃!:s2

暖暖的风 发表于 2009-2-26 12:43

一看伊人就是贤惠型的,呵呵,多推荐一些菜式,让我也好学学哦
页: [1] 2
查看完整版本: 土豆排骨饭