甬象 发表于 2009-2-22 11:58

无情:儿时我家的美食

作者:无情
      鱼翅如今成了酒店里的名菜,价格昂贵得让我们这些囊中羞涩的工薪阶层不敢问津,不知那玩意儿究竟是怎样的一道菜,有哪些制作工艺,味道如何。在我的童年里,爸爸做的鱼翅可是我们家每年必备的一道冷菜。
老爸是鱼民,一辈子风里来浪里去,喜欢让全家人享受美味,有什么美味或稀有的海鲜上网就不卖,带回家给我们吃,所以常常收获不错,卖的钱却比别人家少,他说别人买了都吃,我自己抓的为何不吃。
      小时侯没电没冰箱,海鲜无法保存,咸糟鱼、鱼鲞是长年小菜。我家最多的鱼鲞是鲨鱼鲞,放在一个大缸里,缸底埔上干草,然后一层鱼鲞一层干草地埔上,干草既起到干燥作用,又能让鱼鲞带上香味。存放鲨鱼鲞时,爸爸总是把鱼尾巴和鳍割下来放在一起,一个捕捞季节下来,就能存上好多的鱼鳍。
      过年时,家家户户热气腾腾,捣年糕、做米花糖、磨豆腐、蒸馒头-----爸爸每次都买上一个大猪头,长刀肉,洗干净了,放进三眼灶最大的蒸锅里,加进满满的一锅水煮熟了备用。剩下的高汤可大有用场,去掉上面的浮油之类杂质,过滤干净,重新放回锅里,然后把所有的鱼鳍都放进高汤里,用中火慢慢的熬,一直熬到鳍上软骨丝丝可见,晶莹体透为止,放上老爸特制的海鲜调料、盐(那时没有味精)。这样,我们家的鱼翅出锅了,晚餐每人热热的吃上一碗,那味道现在还能体会到。其余的就放进大盆里,让它成冻,晶莹里透着丝丝乳白色的鳍骨,那是我家过年的一道冷菜。
      哈哈,酒店里的鱼翅有我老爸的味道么!

成根 发表于 2009-2-22 12:38

"别人买了都吃,我自己抓的为何不吃?"好爸爸也!

老爸是鱼民    老爸是渔民
埔上干草    铺上干草
剩下的高汤    剩下的膏汤
慢慢的熬   慢慢地熬
晶莹体透   晶莹剔透

行走光影 发表于 2009-2-22 12:57

;P    ;P   ;P

科瑞恩 发表于 2009-2-22 14:17

我家最多的鱼鲞是鲨鱼鲞...

这生活,眼红了:s7

柯胜 发表于 2009-3-13 16:02

:lol 象山我美丽的家

超大容量 发表于 2009-3-23 14:59

爸爸做的鱼翅:s7 :s7 :s7

晓涵0574 发表于 2009-3-23 16:41

鱼翅我们象山的土话叫什么啊?

kuguaku 发表于 2009-3-23 18:55

对啊,对啊,我也想知道

淡紫的傍晚 发表于 2009-3-23 20:25

说到鱼翅,想起那年去西安的时候,去了一个小县城,那里居然拿粉丝当鱼翅卖,18元一大盆,看的我们大吃一惊,怎么这里有这么便宜的鱼翅:lol
页: [1]
查看完整版本: 无情:儿时我家的美食