大海 发表于 2009-2-18 01:07

关于孩子的“口头禅”

岁月如梭,转眼孩子都上了幼儿园中班了,老喽!
   孩子在一天天的长大,看在眼里,喜在心里。可是孩子成长过程中带给我和爱人的烦恼也不少。最近就发现了一个新问题,孩子开始用各种各样类似于口头禅的语句跟我们大人对话了。不知是好是坏啊。
    我和爱人因为来自两个不同的省份,方言沟通不便,所以,家里打从我们谈恋爱起就一直用普通话交流,孩子出生到现在也是一直用普通话。所以,平时讲话中一般不会有方言中的各种粗口,最多就是说一句“我倒”(这也算不上粗口,呵呵)。但是近一个月来,却发现在与孩子交流过程中孩子经常会引用动画片中的各种语句和我们对话。比如,一个周末下午,他妈妈要带他去上英语课,在整理书包和英语课本的时候,他来了一句“画个圈圈诅咒你”,他妈妈一听急了,“你刚才说什么,再给妈妈说一遍。”最后他解释说,是因为他不喜欢每个礼拜去上英语课,刚才他说“画个圈圈诅咒你”,是在诅咒令人讨厌的英语课本。还有,因为小孩子不喜欢呆在家里,喜欢到外面玩,最近孩子放学后,爷爷一直带他到小区公园里玩,可听爷爷说,最近他跟小朋友玩的时候,经常过去就是“吃我一拳”或者是乱七八糟的什么剑、什么拳的,弄得有的家长有了意见。
    其实这些类似于口头禅的语句,平时我们家长是不可能教给小孩子的,我们自己甚至于都没听说过。多次问孩子才知道是从动画片上学的。比如“画个圈圈诅咒你”就是从《喜洋洋与会太郎》里面学的,还有《神厨小富贵》里学的“我真是太痛苦了”等等。
    请教各位家长,如何教育小孩子在日常交流中避免用类似于此类的语句和各种打斗动作、言辞。
   感谢!

skyhood 发表于 2009-2-18 02:06

这些“口头禅”总比我们小时候偷别人家地瓜强吧,这年纪正是语言模仿期,多学几句“口头禅”无妨。

成根 发表于 2009-2-18 08:05

:sd 孩子可爱,孺子可教;只怪媒体,诸多烦恼!

不倒翁 发表于 2009-2-18 08:29

蛋蛋喜欢看动画片,又讨厌学英文,就让他看英文原版的动画片!

再有“口头禅”也是冒英文了;P :lol

伊人 发表于 2009-2-18 08:30

告诉他这些话不好!

秋蚕的丝 发表于 2009-2-18 09:13

不必担心孩子的口头禅,模仿期只要不学脏话就行:)

紫藤 发表于 2009-2-18 09:37

孩子的成长过程,分很多阶段,每一阶段他们感兴趣的、所热衷的都是不同的。你孩子这段时间是这样的表现,不心过于担心,过些时候,他的兴趣就会转移,这些行为和话语自会消失的。我觉得你的孩子很可爱,这就是他率真的童年。当然,如果是不文明的话语还是要阻止的。

幸福花瓣 发表于 2009-2-18 09:42

哈哈,这应该跟我们看完冯氏电影和春晚后总有几句流行语常怪嘴边是一样一样的,嚎?;P ;P ;P

小静 发表于 2009-2-18 09:59

回复 #8 幸福花瓣 的帖子

说得对啊~~~~

记得看了春晚宋丹丹的小品,还经常学什么“伤自尊类”此类的话;P

毛毛 发表于 2009-2-18 10:04

帮不上忙兄弟,帮你顶。。。

小静 发表于 2009-2-18 10:04

回复 #4 不倒翁 的帖子

我家小子超级喜欢看迪斯尼动画片,这几天一直叨叨着要看“美人鱼”
这下忙煞老爸老妈一有空就上网搜。搜了半天只有英文的,无奈~~
跟他商量换其他国语配音的可否
小子斩钉截铁的回答:英语的动画片我听得懂!
倒~~老妈都只能追随着下面的中文字幕听懂咯只言片语,小子他居然:funk:
我无语只能冒汗啊:L

毛毛 发表于 2009-2-18 10:39

原帖由 小静 于 2009-2-18 10:04 发表 static/image/common/back.gif
我家小子超级喜欢看迪斯尼动画片,这几天一直叨叨着要看“美人鱼”
这下忙煞老爸老妈一有空就上网搜。搜了半天只有英文的,无奈~~
跟他商量换其他国语配音的可否
小子斩钉 截铁的回答:英语的动画片我听得懂! ...
:strong 你家小子

坏女人有人爱 发表于 2009-2-18 11:17

我也想请教这个问题

香奈儿 发表于 2009-2-18 13:26

多说口头禅可是会成为一种习惯哟,做家长有时也是要注意的,不雅的口头禅也是要适时提醒、引导的,当然不要抹杀孩子的天性,有时孩子说口头禅也是他们想“发泄发泄呢”,不必太在意,时时关注就可以,你会觉得每天都是快乐的。

大海 发表于 2009-2-18 14:49

原帖由 幸福花瓣 于 2009-2-18 09:42 AM 发表 static/image/common/back.gif
哈哈,这应该跟我们看完冯氏电影和春晚后总有几句流行语常怪嘴边是一样一样的,嚎?;P ;P ;P
老妹儿,你说这是为什么呢?;P
页: [1] 2
查看完整版本: 关于孩子的“口头禅”