琼楼 发表于 2007-11-18 22:08

落雨散记

http://images.blogcn.com/2007/8/2/9/68654742,20070802210547326.jpg

冬,晨,小雨,骤冷。24岁的纪念日。手机震动,醒。打开,显示屏突然布满密密麻麻的嘈点,像是小时候子夜放完节目说再见的黑白电视。突然好想笑,不可思议,又无可耐何。巧合?注定?
2006年的生日收到礼物------手机。喜欢它艳丽的殷红色,喜欢它光滑沉醉的钢琴瓷质感,喜欢它温柔脆弱的小巧款式,喜欢它打完电话后合上盖子的一瞬。

它,今天,不是昨天,不是明天,偏偏是今天它出故障。看不到手机上发来的信息,听不到任何祝福的话语,像是故意要剥夺第一眼醒来祝福的快乐,彻底,株灭。没有手机的房间,床柜一角许久未戴的手表得意地摆弄着指针。7:45。24年前,我来到这个世界的第一时刻。
笑。哀笑。像是演绎一场精心导演的电影情节。

整理行装,与这个下着雨的小镇暂别几日。找来学生时用过的旧手机,听筒传出母亲亲切的声音打破冰冻的空气。
醒了吗?今天是你的生日,妈不在身边,别忘了给自己买好吃的。
恩,会的拉。大人生日一碗饭,小孩生日一颗蛋。呵呵。

好熟悉的一句话。这是小时候从苦日子过来的外婆抱我,时常呢喃的一句话。

梳洗,整装。绕过小巷,在第二个转弯口的一家面馆里叫上一碗青菜鸡蛋面,然后像个乖巧的孩子等待母亲的热面条。陶瓷碗上白色的面条,几根青菜,上面压着煎得嫩黄的鸡蛋。没有血色冰冷的双手轻轻捧着暖暖的碗身,迷恋这份温暖。温暖,如果可以永恒,还会不会有人松手?

旅途,坐在车窗口,在本本上一边胡乱敲打,一边听着音乐。高速公路上车辆不停地从眼前划过,留下长长的车轮声。路旁叫不出名字的树木,黄黄的叶子在风中左右摇曳,欲坠。
脑中突然浮现出一句话:叶子的离开,是对风的追求,还是树的不挽留?
对不起,我不是叶,我不知道。

车子突然在路边停下,前方是一条长长的车龙。不远处,加油站牌子上中国石化四个字令人想起一组数字。600028。油荒?油慌?油谎?
安静地坐着,时间和加油显示屏上跳动的数字一样,终将会停止的。

车内沉睡的人们陆续醒来,车前方没有开启的录象机黑色的屏幕,清楚地播放着车内每个人的一举一动。
我该合上笔记本,在众人皆醒时,睡一觉。

wqs202662 发表于 2007-11-18 22:24

抢个沙发:victory: :victory:

琼楼 发表于 2007-11-18 22:31

老王????:o :o
不许叫这个名字.

甬象 发表于 2007-11-18 22:46

:o
不是说今年的12月1日吗
:loveliness: :s5 :loveliness:

成根 发表于 2007-11-18 22:47

:s5 祝您生日快乐!
"无可耐何"应为"无可奈何"

大海 发表于 2007-11-18 23:06

大人生日一碗饭,小孩生日一颗蛋:lol

雾隐黑子 发表于 2007-11-18 23:07

姐姐,祝生日快乐

偶遇 发表于 2007-11-18 23:16

生日快乐:s5

琼楼 发表于 2007-11-18 23:33

谢谢.呵呵,俺会在12月1日阳历生日好好过的.
农历生日,体会孤独的感觉.;P ;P

甬象 发表于 2007-11-18 23:39

祝福已于今晨8点发出 呵呵
:jump :s5 :jump

琼楼 发表于 2007-11-18 23:50

俺手机坏了....在7:45分左右也响过.呵呵,不知道是谁;P ;P

wqs202662 发表于 2007-11-18 23:54

完了,已经被两位前辈批评我的名字了!!
:L 我招谁惹谁了啊!

琼楼 发表于 2007-11-18 23:59

最后一秒生日

琼楼 发表于 2007-11-19 00:00

结束!
!!!!

wqs202662 发表于 2007-11-19 00:48

;P 年轮上又多了一圈!:s5 :s5 :s5
页: [1] 2
查看完整版本: 落雨散记