新用户注册
搜索

乡网会员“网名”析

成根 发表于 2007-8-6 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

上网发贴先须注册网名。打开电脑,进入网络而E网情深时,映入眼帘除网文题目、便是千奇百怪的网名:其或近俗、俗得令人特别留意,或近雅、雅得令人颇为赞赏,或近诚、诚得令人信以为真;或近心有所感,令人浮想连翩;或近不名所指,令人不知所云;或近搞笑、搞得令人惊爆眼球,或近恐怖、恐得令人悚然心惊,或近风骚、骚得令人脸热心跳。
    近诚实者一见即明、最易忘记:如“马岙人”、“中坭人”、“平阳人”,一见便知其籍贯或所处之地,尽管并非真实;如“我是小文”、“原来是我”,使人觉得诚恳实在,尽管明知不一定真实;网上或许没有真名,哪怕有人署以“宁杰”、“李羽”、“渔山王益”,网民仍不大相信。
    近俗、近雅者一看便分雅俗高下:如“赖皮谢”、“世外人渣”、“非常鬼把戏”一看即俗,而多读几遍感到俗得有味、似乎颇近于雅;如“就这样吧”、“男人太累”、“谁为我心动”俗得可爱,还令人有些亲切之感;如“幸福花瓣”、“浪漫雨丝”、“一缕阳光”,似雅而实为大俗者也。“苍苍蒹葭”令人想到《诗经》,“难得糊涂”令人想到板桥,“若既(即)若离”令人想到宝、黛。
    近搞笑者如“哈哈”、“嘿嘿”,甚或如“村长给俺喂猪”令人忍俊不禁;更有甚者名曰“此用户未注册”,让人捧腹。近恐怖者如“海贼”、“狼爱上羊”、“娜娜小妖”、“冷酷宝贝”、“伪造外壳,”毕竟引人不快。《中国象山同乡网》会员素质不低,至今尚未发现近骚的、甚至下流直白的网名。
    近心有所感者如“天残一方”、“不会再爱了”,令人感同身受,感到一些哀婉凄凉、沉重无奈。近不名所指者如“古惑哈哩”、“与倖福哊染”、“波西米亚”(是否为外文中译),真是莫名其妙。
    古人有姓有名还有字,今人虽然没了字,却多了笔名、网名。从上述五彩缤纷的网名中,或许能看出一点当代人的生活与处世心态,或许能对当今世事与文化作一管窥。

偶遇 发表于 2007-8-6 22:44 | 显示全部楼层
最初起网名的时侯应该是当时的一种心镜吧!不过老哥分析得也挺有道理的
大海 发表于 2007-8-6 22:55 | 显示全部楼层
一般情况下,网名应该也在一定程度上反映了上网者当时的一种心境,或是有感而发吧。
skyhood 发表于 2007-8-7 09:11 | 显示全部楼层
赶紧回去改个中文名,也让老哥析一回。
吉米 发表于 2007-8-7 09:55 | 显示全部楼层
坚决不改!!!析了就漏底了
空子 发表于 2007-8-7 10:15 | 显示全部楼层
呵呵,谁说不是呢?我就拿名字的拼音作为网名,啥也没得分析。哈哈哈
胡雨 发表于 2007-8-7 10:19 | 显示全部楼层
请老哥分析一下,我的网名是什么含义呢?
幸福花瓣 发表于 2007-8-7 11:30 | 显示全部楼层
:cry
如“幸福花瓣”、“浪漫雨丝”、“一缕阳光”,似雅而实为大俗者也。
 楼主| 成根 发表于 2007-8-7 20:13 | 显示全部楼层
请老哥分析一下,我的网名是什么含义呢?

现将五位总版主的网名作一分析:
    skyhood (老K) :  上次已探讨过,是服装的品牌还是爱打老K,好像是后者;
    wuxingbo:  该总版姓名的汉语拼音字母;
    zhangying:  该总版姓名的汉语拼音字母;
    胡  雨: 胡是该总版的姓,雨者------天上之水,高\洁,是甘露也!
    成  根: 该总版的名.