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休闲象山之吃吃喝喝

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胡雨 发表于 2009-2-3 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过近1600公里的长途跋涉,途经浙江、江苏、山东、河北,终于又回到了北京。
由南向北,一路上气温不断降低,满眼的绿色不断褪去,空气变得愈来愈干裂,心中的落寂也悄然而生。
不比较看不出差别,随着对象山的了解越来越深入,也越发喜爱这座南方的小城。
这是第五次回象山,每一次都有不同的感受;对象山的爱就如陈酿的老酒,多来一次,就多一份浓烈。
当然,这其中的缘由有很多。首当其冲的,就是这吃吃喝喝。
对于我这个以面食为主的北方人而言,在此之前,肠胃当然先要接受生猛海鲜的“非常洗礼”。
现在,对象山的美食不仅适应,甚至开始享受,闭目回想,有些让人垂涎三尺、流连忘返了。

这篇小文,就说说象山的家常美食。

一、神奇的面食

说到象山美食,首先让人想到的是海鲜。但,我却先要聊聊象山“神奇”的面食,虽然是糯米面、米面,也是面食的一个细分吧。说到面食圣地,一说是山西、二说是陕西,各种花样的面点令人目不暇接。然而,在南方的象山,我吃到过的几种面食,却是让初接触她的人,感受到一股神奇气息。

比如说,麻糍,看起来,绿嗖嗖、其貌不扬的方块块,在被平底锅上一次次翻烤之后,竟然,如被鼓了气一样,变软变胖,香气扑鼻,一直以为,里面放的是海苔,询问后,得知是一种绿色蔬菜,总之,应该是绿色食品啦。再如,那个白色的年糕,是要放在水里贮藏的,这对于北方人而言,简直是不可思议。面食制品在水中可以长期储存,不会变质,吃的时候,从水中捞出,拿那个特制的年糕刀,一片片切下后,放入小葱、笋干、油菜、肉丝煸炒,或放汤,都是令人百吃不厌的美食,即便不是主菜,仅是充饥的方便食品,比起那个遍布大江南北的泡面,真是天壤之别呀。还有那个萝卜团,看起来,就是一个普通的馒头,没想到的是,蒸屉上锅之后,却是“金玉其中”呀。那个萝卜,一定要用自种的,再加上新鲜的牡蛎肉、细细的粉丝、还有小小的香葱,啊,想想都好吃,吃过的都说好呀。当然还有那个大名鼎鼎的“米馒头”,轻轻松松、柔柔软软的,让人舍不得拿捏她。吃在嘴巴里,是有一种奇香的噢,如果没感到那股香气,一定是火候不对。其实,我也就是猜测一下啦。这几种东西,我是只会吃,做不来得啦。

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二、绿色的果蔬

接下来,还要再说说象山的绿色果蔬。象山的水果,分布最广,最让人喜欢的,或许就是象山的柑橘、金桔、杨梅、葡萄和甘蔗了吧,其他的,好像还没怎么吃过的。当第一次听家翁说到冬天里,满树挂满金桔的故事时,我觉得有些故弄玄虚。本来嘛,大冬天的,雪花纷飞,大树变成了枯枝,怎么可能有金桔挂满绿枝呢?可是,当我站在她身旁时,才真正领略到南方冬日的温润和顽强的生命力。所以,这个金桔对我,是有故事的。她不是那种北方栽种在花盆中的赏玩之物,她是茁壮生命力的见证。每次含之在口,温情已然涌上心头。象山的柑橘,因为2008年的滞销,更加让人难忘。满山坡的桔子树,不高,却枝繁叶茂,个头奇大,有个好听的名字,叫做“象山红”的。一直在想,这个柑橘是否是和柚子嫁接之后的产物。杨梅呀,因为网里的杨梅小姐、杨梅先生,则显得更加亲切。象山人好像是称之为“乌紫梅”的吧,红到发紫,这个词用来形容她或许最为恰当,泡酒来喝,更是别有一番滋味,不上头,甜香,不容易醉人,比起那个黄酒而言,或许更适合女子饮用吧。我是这么想的。至于象山的葡萄,脑海里灵光闪现的,是一个名叫“依情”的女子,站在葡萄架下人自醉的场景。象山最出名的葡萄产地应该是在晓塘,品种似乎多达几十种,其中之一是叫做“美人指”的,狭长细腻,美人如玉,指若葱盈,这样的美食,吃在嘴里,应该是沁香满口的吧,虽然我从未品尝过,但据其芳名,应该是可以联想到的。

象山的蔬菜,印象最深刻的却是小土豆、小芋头,这些土生土长、其貌不扬的小玩意。北方的土豆个头很大的,一个土豆就可以弄出一盘菜来。但在象山,我知道有一个菜点好像是叫做盐炬土豆的,把一个个状如鸡蛋般大小的土豆带皮加盐蒸制而成。或者,也可以把小土豆剥掉皮和排骨、青葱放在一起炖吃,味道也很不错的。LG曾一直怀念象山的小土豆,所以,在2008年春天,北京同乡聚会烧烤时,曾经按照他的意思,到家附近的菜市场特别寻找最小个的土豆。由那次活动,也结识了一个很爱吃土豆的,被我称为图图的同乡。当然,不可不说的,还要象山的竹笋,放汤、肉炒,都是鲜嫩无比,至于她身上所负有的节节升高、不屈不挠、旺盛生命的象征意义,那就更是让人敬仰了。中华文化真是博大精深,连吃都能吃出个名堂,吃出个精神来,真是底蕴深厚、绵绵流长。

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三、鲜天下的象山海鲜

两段序曲结束,正餐登场,那一定是象山的海鲜啦。“象山海鲜鲜天下”好像是有这么一条广告语的。东海的海鲜,比之渤海、黄海、南海的海鲜如何?我不是权威人士,毕竟,吃海鲜咱是后来者。不过,象山的海鲜真是品种繁多,按照官方数据,海产品、鱼类、虾螺类似乎有几百种之多。象山有著名的海鲜十六碗、十大家乡菜。下面就说说,给我印象最深刻的一些海味、海产。

春节,正是梭子蟹肥的时候。膏肥蟹黄,大的母蟹,约有七、八两,蒸熟了,吃起来,满嘴鲜香,凡是吃过的,都说好。有幸亲自下塘抓了几只,更多感受的是收获的欣喜、兴奋。然而,在享受蟹香之余,又有几个人会想象到养蟹人的艰辛呢?海塘里,一个简陋的窝棚,一张竹板床,破旧的被褥,脏脏的衣裤,每天数次喂养,定期换水,从小小的蟹苗,经过半年时间的辛苦养育,才能长成餐桌上的美食。赖以为生的职业,勤劳朴实的渔人,其中的艰辛、汗水,他们自知。

除了鲜美的蟹子,还有更多的鱼类、虾类。我喜欢的有黄鱼雪菜、清蒸鳗鱼、红烧鲳鱼、跳跳鱼汤、清煮白虾,以一个字概括,那就是“鲜”。至于带鱼、墨鱼什么的,哪里都有,则不稀奇了。蛤类、蛏子、牡蛎、螺类品种更多,放汤、清煮,都很爽口,网友阿布的“象山之螺”的贴子,各种各样、形态各异的螺类让人眼花撩乱,真是一个庞大家族,海洋大千世界。其中一种,俗称“海瓜子”的,90年代初期,曾在普陀山第一次享用过,从此印之脑海,挥之不去。小巧玲珑、内涵充盈,真是如那饭后随口--瓜子一样,是三五知己消磨时光的小令。还有那个黑黑的泥螺,外表看起来似乎登不上大雅之堂,却是味道奇美,百吃不厌。

去年的春日里,曾经在石浦享用过诱人的“海鲜面”,因为经验不足,给六岁的女儿也搞了一大碗,分量大的呀,足够两个成人吃得了。09年的春节,在丹城,点明了要朋友带着去吃这一口,自选海鲜,自选配面,两人一碗,刚刚好。那味道,比起那些国外连锁的鸡呀、劳呀什么的,真是天壤之别。比起北方的西红柿打卤面、肉沫茄丁面,还有老北京的炸酱面来,更是配料多样,营养丰富,味道鲜美。所以,为了这口“海鲜面”,也一定要到象山去一趟。

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四、象山的茶酒文化
吃得东西说的差不多了,咱就得喝一喝。最后,再来聊聊象山饮品,茶酒文化。较之北方人浓烈、干爽、劲大的白酒,象山人的酒桌上,更多的则是黄酒、米酒和红酒。先说说这长城干红,一直以为,红酒是要品的,一次搞个一杯、两杯,细细回味,当然能点个朦胧的烛光,那气氛会更好。但是,据我观察,在象山,红酒竟然是一杯一杯如啤酒般豪饮的,也许是个别状况?所以,在一次聚会上,几杯红酒下肚,竟然如饮白酒般,腾云驾雾起来,汗颜汗颜。一直不知道,黄酒、米酒,是否属于同一种类,或是另有区别。


(未完,待续)
不倒翁 发表于 2009-2-3 17:55 | 显示全部楼层
哈,才来第五次啊?以后多来来
yanyueer 发表于 2009-2-3 17:57 | 显示全部楼层
欢迎胡姐常回象山!
 楼主| 胡雨 发表于 2009-2-3 17:58 | 显示全部楼层
谢谢两位,随想随写了一段引题,内文稍后补上。
成根 发表于 2009-2-3 18:37 | 显示全部楼层
开场白引人入胜.
科瑞恩 发表于 2009-2-3 18:37 | 显示全部楼层
期待中
沙滩 发表于 2009-2-3 18:48 | 显示全部楼层
我回家猛吃海鲜,肚子那个难受啊,还发烧了。胡姐不是象山的啊。
阿卢 发表于 2009-2-3 18:49 | 显示全部楼层
胡雨,有机会来石浦时,我请你们一家吃吃喝喝

[ 本帖最后由 阿卢 于 2009-2-3 18:53 编辑 ]
坏女人有人爱 发表于 2009-2-3 19:24 | 显示全部楼层
空子 发表于 2009-2-3 19:52 | 显示全部楼层
看来这适应性不错,哈哈哈。我是多年不在家乡,吃喝起来反而有些不习惯了。
山鹰猎狐 发表于 2009-2-3 20:03 | 显示全部楼层
欢迎胡姐下次常回象山看看
广角 发表于 2009-2-3 20:11 | 显示全部楼层
象山海鲜,天天鲜!!!欢迎老K、胡姐常到象山视察
 楼主| 胡雨 发表于 2009-2-3 20:17 | 显示全部楼层
刚刚吃完,萝卜团、麻糍、蟹、家养鸡蛋炒西红柿、小白虾、紫菜汤、蒸鳗鱼
上面这些,都会出现在俺的小文中
vinpoo 发表于 2009-2-3 20:58 | 显示全部楼层
小时候没啥吃的,净是海鲜,哈哈!
海浪 发表于 2009-2-3 21:00 | 显示全部楼层
初来乍到,肠胃很不适应生猛海鲜。可如果我们一天吃不到这些,肠胃又会提意见。可见地域的差别。然而,一个人的适应性却又是最强的。欢迎胡姐常回来走走,这样就适应了。吃在象山。
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