新用户注册
搜索

1月17日 乡网简评

西楼 发表于 2009-1-19 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月17日  乡网简评

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来逗鸡眼。

倒霉孩子又说瞎说了,诸位抱歉。今天咱不说书了,等俺啥时候得空了再给大家说,就这么着吧。

17日乡网因为是周六,再加上春节临近,大家都比较忙,总体比较萎靡,不过这也好,说明大家周末生活比较充实,应该说是件好事。

17日开坛第一帖是同乡syukum大哥的帖子《无心睡眠》,这个帖子值得大家一看,看起来是因为老婆孩子不在家而比较烦燥,虽然俺光棍一条,但是在这并不妨碍俺揣摩一下syukum大哥当时的心情……良久以后,俺大概知道具体什么原因了。通过俺的揣摩,与其说syukum大哥是因为想念家人还而无心睡眠,倒不如说是在品味夜的滋味,可以确定,syukum大哥似乎很久没有这样独自享受夜的魅力了。不知道大家读后有啥感觉?

成根大叔的转帖《微笑是一种修养》比较精致,但是就题目而言,是非常符合时下流行的“缺什么谈什么的”社会现象的,当我们谈论微笑、提倡微笑的时候,从另一个角度也就反映了微笑已经在生活淡去许久了。其实“微笑”这个词语意义丰富,可以以多种词性出现各类句子中,但是不管微笑以何种词性出现,它所包含的乐观精神总是闪耀着积极向上的光芒,微笑不仅仅是能够使愉悦自己的心灵,一个不经意的微笑更是对他人的赞赏和鼓励,也正因为如此,我们的生活需要更多的微笑,但愿我们能够微笑每一天。

今天给大家带来快乐的帖子大概是纨绔的《裤子和全球经济危机(原创)》,该帖子充分运用了马克思主义联系的观点,解释了全球金融危机的肇始和发展,在帖子中纨绔以“草根经济学家”的姿态深入浅出地介绍金融危机,体现了乡网网友心系天下的全球观和使命感。根据纨绔的解释,我们可以知道,此次金融危机可以比拟成“一条裤子引发的血案”,果然老少皆宜、通俗易懂,这也反映了纨绔作为“草根经济学家”专为普通老百姓服务的高尚情怀和“树叶又专攻”的职业道德,我提议,鉴于纨绔卓越的经济理论完全有理由也有资格获得明年的诺贝尔经济学奖,谢谢大家,更谢谢纨绔。(哈哈,绔哥,你逗死我算了!)

同乡影一的帖子《结》写得非常好,论述了生活中友谊的重要性。同时也通过切身体会了介绍了朋友交往的一些心得,同时也介绍了他所向往的友谊,他说:“我更中意那种淡一点的友情;因为淡一点的友情很真、淡一点的问候很醇、淡一点的依恋很清、淡一点的孤独很美、淡一点的思念很深、淡一点的祝福也最真!我喜欢这淡淡的地切给我带来的感觉,一切都是淡淡的,一切都是那么的真实。”这个帖子对于我们很多年青同乡来说有许多借鉴意义,古人非常推崇“君子之交淡如水”的友谊,虽然看起来有点酸,但是与朋友少一些利害关系,少一写利益关联,确实是维持友谊很好的方法。在这里谢谢影一给我们带来这篇发自肺腑的好文。

春节是家人团聚的日子,最近在众多网友帖子的字里行间都表达了回家的喜悦,特别是依情的帖子《回家了回家了》充分表达了回家的企盼和回家的兴奋,当然春节回家理所当然,但是,我在这里提请大家,春节回家不管远近,做好充足的准备工作是出行的必要条件,同时不管通过何种方式回家,旅途路上切记注意安全。

在今日简评的最后,说一下甬象转发不锈钢饭桶的纪念文章《我难忘的18岁》,该帖记述了饭桶18岁那年的曲折经历,我不知道应该从什么样的切入点进入这个帖子,因为这个帖子在所记述的内容有一部分与我的经历是十分相似的,但是或许我很幸运,我在迷惘中遇到几位影响我一生的师长,让我安下心里学习文论训诂、学习诗词歌赋。成长的经历对于人们自身而言,无疑是一种宝贵的财富,不管是什么样的经历,不管好的坏的,也不管是金黄的还是灰色的,只要回过头来去思考、去辨别,总是能够得意想不到的收获,也正因此,有丰富经历的人往往更能够经受生活中的狂风暴雨。

另外,归隐这个马甲以后不会出现了,它已经完成它的他历史使命。谢谢大家,今天就到这里,下期,再见。
危言耸听 发表于 2009-1-19 01:04 | 显示全部楼层
苦力王 发表于 2009-1-19 01:23 | 显示全部楼层
归隐真的归隐了.马甲脱了说明春天快来了.
成根 发表于 2009-1-19 08:48 | 显示全部楼层
我很赞同,坚持不易。
Lisa 发表于 2009-1-19 11:30 | 显示全部楼层
空子 发表于 2009-1-19 11:37 | 显示全部楼层
西楼不容易,日日作评。
丹丹 发表于 2009-1-19 23:50 | 显示全部楼层
赞一个~
一根葱 发表于 2009-1-20 00:12 | 显示全部楼层
靠,原来是你点马甲呀。。。
伊人 发表于 2009-1-20 10:19 | 显示全部楼层
切,天还寒就脱了?