新用户注册
搜索

什么是机油的粘度指数?

zhangying 发表于 2007-1-2 21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
市面上品牌机油说明书上经常会出现"SAE"和"API","SAE"用来评定机油粘度的,黏度的含义:
简单来说,黏度表示机油是稀还是稠。较稠的机油流动性较差,会导致大量的能量损失在克服润滑油内部阻力上,但它能够在机件表面形成较厚的润滑膜,故此适合在较高温度及重负荷的情况下工作。反之,较稀的机油形成的油膜较薄,但流动性佳、阻力小,适合在低温、低负荷的情况下运转。一般来说,温度每升高20摄氏度,机油黏度就会降低一半。
好了,买机油的时候如何辨识黏度是否符合需要呢?多数的机油罐上会有SAE 15w--40、SAE 5w-50这样的标记。其中,SAE代表美国汽车工程师协会,世界各国普遍采用由他们订定的机油黏度标准;w代表冬季使用的机油,前面的数值越小,代表可供使用的环境温度越低,一横后面的数值则代表非冬季使用系列,数值越大,可供使用的环境温度越高。
问题来了,现在是两组数值都有,那代表什么?这就代表这种机油是先进的“多级机油”,适合从低温到高温的广泛区域,黏度值会随温度的变化给予发动机全面的保护。一般说来,可依据车辆所在地常年气温,选择机油,具体见机油推荐使用表。
机油推荐使用表
环境温度(°C) 建议黏度(SAE)
-30---35                5W-50,10W-50,10W-60
-30---15                5W-30,5W-40
-15---15               10W-30,10W-40
-15---40               15W-40,15W-50,20W-40,20W-50
标号越宽的机油越贵。
 楼主| zhangying 发表于 2007-1-2 22:25 | 显示全部楼层
有很多进口车的机油盖上就标注机油的粘度指数。
其实这个指数可以不去看的,因为只跟你的车在什么环境下开有关,是根据外界的温度来选择的。

有个顾客很好玩,很得意的跟我说,“看进口的车就是好,连用什么机油都告诉你了。我一看就知道了!“。我只能跟他慢慢解释,呵呵。
这个指数只是选择机油的其中一个考虑的因素。
skyhood 发表于 2007-1-2 22:50 | 显示全部楼层
有点懂了,谢谢张老师。
 楼主| zhangying 发表于 2007-1-2 22:52 | 显示全部楼层
不懂再问,呵呵
小黑 发表于 2007-1-2 23:41 | 显示全部楼层
差点忘了我是学机械的!可是学的很差哈
 楼主| zhangying 发表于 2007-1-3 21:39 | 显示全部楼层
那现在温故而知新:)
白松 发表于 2007-1-3 21:49 | 显示全部楼层
学习之中....呵呵 有用!!!