新用户注册
搜索

过年了,有感礼俗

看牛人 发表于 2010-2-12 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

过年了,有感礼俗

过年了,老婆怕我这马大哈会忘了礼数。昨晚又在边提醒:初一去娘家、初二去舅家......,娘家买此礼品、舅家送啥酒,小孩红包多少......。哎,听得我头都大了!不禁很烦地喝斥了她:“我一年忙到头,一刻不停地应酬客户;现在放假了,你让我好好地休闲几天、过过自己的生活好吗?”老婆很委屈:“人又不是生活在真空里,能逃避掉这些冗繁俗礼吗?”
      是的,我们都生活在世俗间,怎能独自超凡脱俗地生活?
      这不禁让我佩服起我的一位同学的脱俗来。
      在上初中开始时,我们班里流行起每到正月初一、同学们都会挨家挨户地窜门,然后想约去老师家。每年如此,不知不觉成了同学们的一种精神负担,减少了一份节日本该轻松的心情;尤其是我们读书成绩不好、又不讨老师的喜欢的学生,平时见了老师都象老鼠怕猫一样远远地躲着走,到了这天、碍着一帮同学的面情,还是跟在后面去给老师拜岁。到了老师家,我往往会很胆怯地坐在离老师很远的角落里,有时会坐在挡住老师视线的同学身后,窒息得大气都不敢喘。这真是一种痛苦。可我还是坚持了一年又一年。直到那“风尚”流行过去。
      而当时有一位男同学,他却在感到“痛苦”了后,勇敢地拒绝了这一行动,选择了每年的大年初一一早就独自去爬山。同学们到他家一叫,他母亲说去爬山了;我们也就不等他,又接下去叫另外同学。事实上我心里很明白,他是很讨厌我们这俗里俗气、有些拍马屁的拜年,而选择爬山来对我们的不屑。直到许多年后的一次谈话里,证实了我的推测。
      如今的我,除了做生意办事、无可奈何地还是用很俗气一套礼节来应酬外,生活上、在属于自己自我的空间里,我尽可能让自己不拘于这礼俗。
      所以结婚时,经济还算富裕的老婆要我大办一场婚宴,被我拒绝。我告诉她:生活是咱俩过的、不是搞排场给人家看的。结果我也不怕同学们“秋后算帐”来骂我,我只请了家人吃一桌。
      在我的家里,我从来没给侄子、侄女、外甥女等小孩分过红包,也从来没有给朋友的小孩送过压岁钱。送来送去,不就是多了这虚伪的一来一起的动作吗?是真正的知己,是不会因为你少请他吃一顿饭、少给他孩子一个红包而说你小气;如果因此而在背后说你小气的朋友、也不值得你去真正的交往。因为人的心境有别,决定了人的行为与生活方式有别,不必苟同。
      所以,在春节临近的早晨,看牛人醒来半躺着床上有感而写。望朋友们少一些冗繁俗礼吧,这交往俗礼少一些轻松,这生活简单一些不累。“君子之交淡如水”,有一份心就好。
零落成泥 发表于 2010-2-12 09:37 | 显示全部楼层
兄弟,我也想啊,但世俗是很难改变的。幸亏我已有16年没在家乡过春节了
 楼主| 看牛人 发表于 2010-2-12 09:41 | 显示全部楼层
兄弟,我也想啊,但世俗是很难改变的。幸亏我已有16年没在家乡过春节了
零落成泥 发表于 2010-2-12 09:37

是的,忙了一年,过年了放假了,也应该把时间留一些给自己。
零落成泥 发表于 2010-2-12 09:44 | 显示全部楼层
穷人请客我必去,富人敬酒我没空
 楼主| 看牛人 发表于 2010-2-12 09:48 | 显示全部楼层
回复 2# 零落成泥

忘忧少事似神仙
寄情山水心自闲
少些应酬与礼节
超凡脱俗在人间

哈哈,我也是接你一首诗而想感慨地几句,结果写了这么多,老婆又在唠叨了,要求我将书房整理一下。我说:难道我写了一半就不写了吗?这就象上了一半茅坑突然被领导叫去办事一样,很不爽的!”,你说对吗?
零落成泥 发表于 2010-2-12 09:50 | 显示全部楼层
哈哈有理
 楼主| 看牛人 发表于 2010-2-12 09:57 | 显示全部楼层
穷人请客我必去,富人敬酒我没空
零落成泥 发表于 2010-2-12 09:44

这好象是古人说的一句话,那古人太清高了,也入“刻意”顽念了, 有些不自然了,这让人感到那古人有些故作清高了。应该是随心随意,不管穷人富人,不管办啥事,最好问一下自己深藏在里面的一个人-------“潜意识”,心想去就去,不想去就莫强求,可这需要何等洒脱的襟怀,我等是不能的。
可人 发表于 2010-2-12 10:14 | 显示全部楼层
这些礼俗确实已经成为让人觉得繁琐,所以我开始选择出游或借机和朋友聚会。
他山之石 发表于 2010-2-12 11:26 | 显示全部楼层
能脱俗便是清,绝俗求清者,不为清而为激;
不合污便是奇,作意尚奇者,不为奇而为异。——菜根谭
    没俗事,哪来俗人?
秋蚕的丝 发表于 2010-2-12 12:51 | 显示全部楼层
君子之交淡如水……
谈何容易
MichaelChen 发表于 2010-2-12 12:57 | 显示全部楼层
呵呵!我属于随大流的那一种!
其实春节迎来送往也是华夏千年文化的一种,只是现在有些变味,但也不能提高到某种高度!哈哈!自己觉得合适就好!
东篱 发表于 2010-2-12 14:01 | 显示全部楼层
越名教而任自然,有意脱俗便是俗了。
成根 发表于 2010-2-12 15:17 | 显示全部楼层
楼主楼主看牛郎,三十六行后一行;
俗礼文章写得好,民谣一首你唱唱:

三十六行

一耕二读三打铁,四五航船磨豆腐,
      六木七竹八雕花,九纺十织织布郎,
      十一裁缝做衣裳,十二是个修锅匠,
      十三卖杂贷,十四打磨工,
      十五皮匠鞋子上,十六拉锯木匠苦,
      十七和尚做外场,十八尼姑清弹唱,
      十九道士唱凤凰,二十僮子数的土地堂,
      廿一叮当算命的,廿二相面看眼光,
      廿三打卦穿长衫,廿四渔鼓道情唱,
      廿五樵夫在山上,廿六郎中卖假药,
      廿七兴乐把戏唱,廿八打拳强身体,
      廿九做百戏的武艺强,三十下雨出门去修伞,
      卅一天晴出门磨剪刀,卅二最脏修屋的,
      卅三挑的八根系,卅四重丧花轿行,
      卅五是个剃头匠,最后一行看牛郎。
      上行下行三十行,行行总出状元郎,
      若问看牛哪一个?就是皇帝朱洪武!
空子 发表于 2010-2-12 16:00 | 显示全部楼层
提前半个月把所有客户那里该送的礼、该请的客都办完了。
这几天放假了,不准备回象山,每天在家随性,倒也舒服。
浪潮 发表于 2010-2-12 16:09 | 显示全部楼层
过年了,祝大家好好过年!