谷姐 发表于 2007-10-31 16:26

离婚是因为他无法满足妻子的愿望

老简说事http://lishusheng188.blog.hexun.com/12705505_d.html

夫妇二人同执教于某名牌大学,因学业有成,文革前即共同晋升为副教授,相亲相爱,携手共飞,人羡慕为"黄金伴侣"。
  文革中,夫妇二人皆沦落为"反动学术权威",遭批斗,居牛棚,"五.七干校"劳动改造,磨难甚多。但夫妻二人相濡以沫,共对困苦,反而情感愈浓。
  粉碎所谓"四人帮"后,夫妇二人皆平反,返校执教。时年近半百,却奋发之志不减,大有第二个春天来临之感。
  后女得美国深造机会,获男大力支持,依依惜别后,飞赴美利坚。

半年后,男得到妻子一封信,看后大为吃惊:竟然是要求离婚!
  男痛苦中又很不理解,遂国际电话啜泣着询问妻子:老伴,我们离婚无所谓,但我实在是不理解,你要说心里话,告诉我原因。艰难岁月咱们俩相依为命,你从未对我说过一句怨言,从未和我吵过一次架,那么难的日子我们都挺过来了,为何去美国半年就要和我离婚呢?我想不通,不明白!
  美国那边,女哽咽道:老伴,不是我不喜欢你也不是你不好,而是因为我如果回去的话,就再也出不来了。我不清楚我将来会怎样,也许我在这里混得还不如在国内好,这都可能。可是老伴,你知道什么是人吗?我从来没有想过在这里的生活会多么优裕,你了解我是什么人。但我来这里半年后,我才知道我前五十年白活了,我才意识到我算是个人!
  男问:这到底是为什么?
  女说:老伴,在这里,我只做我的研究好了,我不需要想太多的事!我不需要讨好领导,也不需要刻意的去逢迎周围的同事,我不需要上政治课,更不需要在自己履历中要硬着头皮填写什么我的政治态度和热爱谁不热爱谁,我想说什么就说什么,政治上想怎么表态就怎么表态,没有人会因为我的政治取向而来影响我的就业和生存……我发现我活的多么简单,我可以把我的一切精力投放到我的研究中,你懂我的意思吗,老伴?我也会累也会疲惫,但那是生理上的,老伴!
  男略一沉吟,扣上了电话,第二天就开始通过有关部门办理离婚手续,寄往美国。

这是八十年代末期报刊杂志上刊登的一个故事,或许很多人都看过。
  男人理解妻子,对妻子的选择毫无怨愤之意。
  因为他知道妻子想要的是什么,但这些东西他都无法给予。
  他可以在任何时候和妻子共渡难关,为了妻子甚至是付出性命也再所不惜,但唯独妻子需要的这些愿望,他无法满足。
  最简单的东西往往最复杂。

最基本的生活、生存需求谁都需要,但并不是人人都想权倾天下,纸醉金迷。

心灵的无拘是幸福最重要的指数之一,原因是我们是人。

谷姐 发表于 2007-10-31 16:27

心灵的无拘才是幸福,可几人能做到?

空子 发表于 2007-10-31 20:14

理解,也觉得那样比较好。
但是我不羡慕!
因为我生在中国,只好过中国人的日子。:lol

不倒翁 发表于 2007-10-31 20:27

喜欢简单的生活!

丹丹 发表于 2007-10-31 20:53

很多人想出国,但我不想。不是因为我有多爱国,是觉得自己没有能力融和到其他国家里。自己的语言、生活习惯、饮食……想去国外旅游但不想定居。
页: [1]
查看完整版本: 离婚是因为他无法满足妻子的愿望