胡雨 发表于 2014-3-12 12:04

【旅日见闻】拜 • 寺

本帖最后由 胡雨 于 2014-3-13 12:06 编辑

在日本那几天,一直在拜寺。第一站是奈良的唐招提寺、东大寺。接着是京都的金阁寺、清水寺。然后是东京的浅草寺。

刚刚工作时,第一次公差是到的宁波。办完公事,去了天童寺和普陀山参观。时任宁波某局的办公室主任余**说,“小胡,你也到菩萨座前去拜一拜”。二十多岁的我,当时第一反应是,党员是无神论者,怎么可以去拜菩萨?多年以后,现在回想起来,当时的自己是多么单纯、朴素和可爱。寺院是人们追求寄托、研读生命、弘扬法戒、传承文化的道场。不管哪宗哪派,能够历经百年千载传承下来,自有它存在的道理和必然。这些年,虽没有遇寺必拜,每每有缘到寺院参观,也必是心怀恭敬。那怕就是走马观花似地壁上观,也如去象牙塔中朝圣一般,自有学习、追逐的乐趣在其中。


唐招提寺外一家小卖店,各式面具静静挂在墙上

时光追溯至唐朝。鉴真东渡是著名的历史典故。鉴真发愿东渡传戒后,经受五次航海挫折,到第六次才顺利到达日本。光阴轮回十二年,他在六十七岁时才达成心愿。鉴真当年在大阪上岸,首先就是在奈良的东大寺设坛传戒,他被日本官方尊称为“传灯大法师”。鉴真是赴日本传戒并首创日本律宗的高僧。三年后,日本天皇将某亲王旧宅送给他作为建筑伽兰之用。鉴真于是指导弟子们开工建筑,历时两年建成了今天的唐招提寺。位于奈良的这两座寺院是有着鲜明唐代风格的建筑群落。寺院中镌刻着这位唐代得道高僧在功成名就之后,仍旧挑战自我、历经磨难、弘扬文化、倡导和平的励志烙印。唐招提寺大殿前后基本都是青石子漫地,追求原生态的自然和谐之道。围墙内、静谧的树林里,青苔满地,似在诉说着这里发生过的伟大故事。


东大寺的石刻前,一只小鹿正等侯游人的喂食



雄伟恢弘的东大寺建筑

这些年,身边的居士曾遇到一些。完全看破红尘俗事一心向佛的朋友,也有。行文至此,远在四川某寺院,接受过硕士教育的她一定不会想到,在遥远的某地、还会有朋友偶尔地想起她吧。尘归尘,土归土,本来无一物。生命的终极意义何在?人是为自己还是他人活着?利他就是利已?舍就是得?什么才是生命中最重要的东西?相信每个人都在苦苦求索。然后或有某些人在某片叶子、某个图画、某缕阳光、某声啼哭、某个事件后,得到顿悟。

早晨看新闻说,某位委员又在提议“迁都上海”的事情。迁都决策,对于任何一个国家的最高领导人而言,要承担的压力一定会比几座山还要大。而最终能够拍板的人物,必然要被史册大书特写。据史书记载,自794年桓武天皇迁都平安京到1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。


蒙蒙细雨中金阁寺入口处的古树

金阁寺是京都附近一座 “禅宗”宗派的寺院。最初是日本“战国时代”著名的幕府将军“足利义满”的别墅,义满死后被改为禅寺“菩提所”。金阁寺住宅式的建筑,配以佛堂式的造型,和谐幽雅。远远望去使人联想起船的结构,而下面的一池碧波则给人以海的象征。我们到达的时候,门还没有开。我们一行人撑着伞在大门口等待。这个时候并不是来日本的最佳时期。据导游讲,在每年的春天和秋季,樱花开了,枫树红了的时候,这里如世外桃源般的美丽。为了证明她的说法,她还让我们看了她手机里的照片。不过,既然这时候来了,就撑伞等着吧。隔着厚厚的大门,能听到里面工作人员用犁耙扒地的声音。导游说,这里面也都是满地的青石子,迎接游客前要规置平整干净。几分钟后,想也想不到的,竟然从寺院里面走出一个曾经在北京留学的日本男人。他用熟练的汉语和我们打招呼,问我们从哪里来。这个小插曲让雨中原本清冷的金阁寺陡然多出来一份温暖的记忆。

京都的清水寺则由延镇上人建造,原属“法相宗”,是“平安时代”的代表建筑物,1633年“德川家光”依原来建筑手法重建。清水寺因寺中音羽瀑布的清泉而得名,清水一分为三,分别代表学业成就、长寿健康、恋爱智慧等,被视为具有神奇力量。清水寺为栋梁结构式的寺院。大殿前悬空的“清水舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑,未用一根钉子。


清水寺大殿上的塔尖笔直指向天空

导游说,引用清泉时,不能贪心,只能选取一种。而我偏偏从左到右,每股水都饮了个遍。世人都想追求圆满,王者更想追逐一统。然而多数人面对的必然是不圆满。朝代更迭胜败分合,也如生老病死一样,要顺应天意不悖轮回规律。清水承载着一个美好的祝愿。这几天,相信很多人是在对“马航事件”的关注中度过的,记得有网友回博说,快乐地生活在当下吧。因为你不知道,灾难或阳光,哪一个会更早的到来。

或是旅行社制作产品时的疏忽,著名的浅草寺竟然是在行程上没有的。导游说,这个地点是到东京旅游的必到景点。于是,她临时又添加了这一行程,以便我们东京之行不留遗憾。浅草寺是日本现存的具有“江户时代风格”的寺院。最初是民众集会游乐之地。江户初期,德川家康重建了浅草寺,它逐渐变成一座大寺院。寺院的大门叫“雷门”,门内有长约140米的铺石参拜神道,直接通向供着观音像的正殿。虽然只有短短的四十分钟停留,它独特的建筑风格仍旧给我留下了深刻的印象。


浅草寺的雷门前争相拍照的人们

厚重的历史,犹如一幅五彩斑斓的画卷,等着后人去重温、解读和品位。拜寺是温读历史的最直观、最有效的手段之一。虚怀若谷,带着恭敬去求知,旅游就不再是单纯的玩耍、游览,而是成为一次珍贵的学习经历。

tange 发表于 2014-3-12 15:54

人在旅途,身体在行走,心灵也在行走。

春华秋实 发表于 2014-3-12 21:14

阅后感是 K 总版主夫人原来优秀得很低调~~ :s5:se

春华秋实 发表于 2014-3-12 21:22

所以有思想、重文化的网文与图文同时应该提升了网站的格调~~:s5

春华秋实 发表于 2014-3-12 22:01

所以想象如果小飘、小鸟、小探能再接再励,资深的老成、老牛、老泥能细水成流,成人妻后的小拉、小艳、小琼还能锦上添花,老蔡、小西、等偶尔心血来潮,老砍、老六、老宝等来打点鸡血,搞不成一点点、有一说一有心吃几顿回头草~~~这乡网就文思踊跃、质量不减、友情第一、繁华依旧了!~~ ;P

胡雨 发表于 2014-3-13 09:16

本帖最后由 胡雨 于 2014-3-13 09:17 编辑

很多人在玩微信、微博,论坛已整体日渐没落。不过,任何事物都有其长处。遵循规律,随其自然,let it go ,let it go!
文字有人在看,能给人带来些感想,就不白写!

胡雨 发表于 2014-3-13 12:28

春华秋实 发表于 2014-3-12 22:01 static/image/common/back.gif
所以想象如果小飘、小鸟、小探能再接再励,资深的老成、老牛、老泥能细水成流,成人妻后的小拉、小艳、小琼 ...

乡网里有很多极有才华、爱心和责任心的网友,能够彼此认识是一种幸运!

小拉 发表于 2014-3-14 15:29

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