简单生活 发表于 2013-2-28 19:33

韭山之行

韭山列岛是中国浙江省象山县境内的一处群岛,得名于主岛南韭山。整个群岛共包含28座岛屿,48处礁。南北总长11.5公里,东西宽10公里,岛屿面积7.3平方公里。岛屿附近野生动物丰富,为众多鱼类和鸟类的栖息和繁殖地。2003年4月,列岛部分区域被划入浙江省级海洋自然保护区,2011年4月升格为国家级自然保护区。
       韭山列岛位于舟山群岛南端,经纬度范围位于北纬29°22′30″至29°28′36″,东经122°09′18″至122°15′24″之间,隔牛鼻山水道与大陆相望,最近距离18.5公里。主要岛屿有南韭山、积谷山、官船岙、蚊虫山、马补山、大青山、上竹山、中竹山、下竹山等,合称“九山”。气候属亚热带季风气候,温暖湿润,降水丰富。所处海域受到沿岸流和春秋季台湾暖流支流影响,海水表层营养成分丰富。
       韭山列岛由于远离工业区,因而自然条件保护较好,又由于海流因素,海水中饵料丰富,利于鱼虾繁衍。岛上地貌形态多样,适于水鸟栖息繁殖。因而,韭山列岛一带生物多样性保存完好。海底复杂的地形条件为小型鱼群和乌贼提供了食物,而这些海洋生物也使江豚在这一海域形成了较大的种群分布区。列岛附近也是大黄鱼、带鱼和曼氏无针乌贼的栖息繁殖场所。岛上共有黑嘴端凤头燕鸥、黄嘴白鹭、岩鹭三种国家二级重点保护鸟类栖息。其中的黑嘴端凤头燕鸥由于数量稀少,行踪不定而被称为“神话之鸟”,而韭山列岛是这种鸟类目前发现的全球仅存的两个栖息地之一。此外,白鹭、中白鹭、黑尾鸥、大凤头燕鸥等鸟类也在岛上栖息繁殖。
       相传观音菩萨选择道场之时,为满足72个宫卦(即山头)的要求,飞临韭山列岛,发现风景优美,但数来数去发现只有71座山头,却忘记了脚下的凤凰山,于是只好另觅他处。在选定道场为普陀山之后,一日,观音菩萨再度飞临韭山列岛,这才发现原来的错误,但为时已晚。

简单生活 发表于 2013-2-28 19:46

2013年2月27日,正月十八,今年第一次去南韭山,我的美丽老家.
7点50分准时到码头.

这次是跟渔政船去的,渔政船有一个多月没有开了,锈迹斑斑.

开船喽

看到南韭山了,天气有点不尽人意啊

照片都是用破手机拍的,效果差,各位包涵哈

一种相思 发表于 2013-2-28 20:17

照片太少了。

简单生活 发表于 2013-2-28 20:19

一种相思 发表于 2013-2-28 20:17 static/image/common/back.gif
照片太少了。

还有哦,先给儿子洗澡

tange 发表于 2013-2-28 21:27

那是一个令我向往的地方,没有机会去。

tange 发表于 2013-2-28 21:27

有机会的话,下次楼主去那里,带上我。

春华秋实 发表于 2013-2-28 21:33

多点PP ,加油!:victory:

简单生活 发表于 2013-2-28 21:45

tange 发表于 2013-2-28 21:27 static/image/common/back.gif
有机会的话,下次楼主去那里,带上我。

没有问题,5-1后船造好了,报名哈

农村人 发表于 2013-2-28 23:12

那是一个令我向往的地方,没有机会去。

成根 发表于 2013-3-1 05:52

:call:    你首次,去老家;我至今,未去过。   

简单生活 发表于 2013-3-1 07:19

我不是首次去老家哦,今年首次,去年去了很多次,天气再热些风景更美.

葭帆 发表于 2013-3-1 12:07

嗯,挺美挺美,天气热有机会回来的话,我也要去。……。……

小恬情 发表于 2013-3-1 13:20

也带上我呵:s2

雨点 发表于 2013-3-1 13:22

第一段文字是百度的,;P

简单生活 发表于 2013-3-1 13:25

雨点 发表于 2013-3-1 13:22 static/image/common/back.gif
第一段文字是百度的,

当然是百度的,我哪写的出来呀
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 韭山之行