skyhood 发表于 2007-10-10 16:17

一位受助大学生的“感恩计划”

记者 何幼松

http://www.cnxsg.cn 中国象山港  2007-10-10 0:29:07

一般大学新生入学时,都会给自己定一个学习计划。而她,一位受资助的大学贫困新生,却在入学后给县慈善总会和捐助人寄来了一份“感恩计划”。

这位受慈善资助的大学贫困新生叫陈丽丽,定塘镇后洋塘人,今年考入丽水学院。2003年,在一次交通事故中,陈丽丽失去了父亲,家庭陷入了窘境,陈丽丽和刚上小学的弟弟面临着辍学的境地,家里生计就靠母亲每月700多元的打工收入维持。
    第二年,陈丽丽考上象山三中,县慈善总会启动了“慈爱孤儿工程”,陈丽丽被列入第一批受惠者。从高中开始,“慈爱孤儿工程”每学年资助陈丽丽1600元,使陈丽丽顺利完成了高中学业。

从去年开始,弟弟也受到了 “慈爱孤儿工程”的资助,每学年定补800元。

今年,陈丽丽考上大学,县慈善总会又及时伸来援手,4000元慈善助学金使陈丽丽圆了大学梦。

陈丽丽进入大学校门后的第三天,就给县慈善总会来信,信中汇报了她的“感恩计划”。她在信中说:“大学生活的确丰富多彩,但我保证不会迷失自我,不会放纵自我,我会好好努力学习,请你们放心。”她为自己计划:“大一(期间)要以学业为重,必要时参加一两个社团,好好锻炼自己;大二(期间)考取英语四级甚至六级和计算机等级证书。(在校期间)争取成为每年拿国家级奖学金。还要争取学校的优秀三好生。志高道远,但为了我自己,也为了报答那些帮助过我的人,我会坚定自己的信念,勇敢地扎实地走好每一步。”

陈丽丽在信中说:“自从接受了你们的帮助后,我打算在我生活中帮助更多比我(生活)更窘迫的人,团结那些与我(经历)相同(相似)的人,我还想进入青年志愿者协会,为学校,为需要我们(帮助)的人做点贡献。”

县慈善总会收到陈丽丽的来信后,全体工作人员争相传阅。大家都为陈丽丽的知恩图报所感动,并且落实人员专门给陈丽丽回信。县慈善总会一位姓赖的老同志感慨地说:“看了陈丽丽的来信,当晚我想了很多。陈丽丽的‘感恩计划’很细化、很实在,这样懂事的孩子太少了,真的很希望所有受到慈善资助的人都有一颗感恩社会的心。”

大海 发表于 2007-10-10 16:37

穷人的孩子早当家。陈丽丽,懂事的孩子!

吉米 发表于 2007-10-10 16:45

有份感恩的心比什么都珍贵

成根 发表于 2007-10-10 17:20

以下是 2007年9月30日 00时44分, 陈丽丽同学发的短信息

感      谢   信      

亲爱的象山人民,我爱你们!我现在在丽水。我好想家,好想象山。我也非常感谢同乡网的赞助,让我能顺利在丽水好好学习。我一定会努力,不会让大家失望。我发觉大学生活超有竞争,但我有信心我是强者。谢谢象山的人!       

偶收到后短信息,立即回复.除鼓励她发奋学习外;并对她说:"想家就上同乡网"!:s2

小象 发表于 2007-10-10 17:33

一颗赤诚的心

陈丽丽同学是不幸家庭的女孩,但是你有一颗赤诚的心。你的懂事让我感动,我也相信这一定会感动更多的热心人、好心人。不管你的计划能不能在今后如愿完成,希望你能按照自己的目标不断努力。

空子 发表于 2007-10-10 17:41

陈丽丽正是我们同乡网今年助学活动的受资助者之一。

胡雨 发表于 2007-10-12 10:11

有这样的举动,已经难得

大海 发表于 2007-10-12 10:36

助学活动后续追踪报道啊,:lol

独舞 发表于 2007-10-12 21:13

原帖由 吉米 于 2007-10-10 16:45 发表 static/image/common/back.gif
有份感恩的心比什么都珍贵
:s2 :s2

一根葱 发表于 2007-10-21 16:42

很好!
加油
计划往往跟实际不一样
不要迷失自己
预计总是美好
总是有太多意外
用事实来报答关心你的人:se

xiaolaojiu 发表于 2007-10-26 15:51

我也是穷人,为什么不懂事呢?

superman 发表于 2007-11-24 13:58

国家奖学金 8000元(与贫困无关,只要求品学兼优,名额少)
国家励志奖学金 5000元(与贫困有关,名额较多)
国家助学金2500,1500两档(与成绩无关)

努力争取,一般在11月进行。陕西省是这样的,不知道浙江是不是这样。

我是大家的老乡,也是个学生。
希望陈丽丽能够得到国家奖学金8000的呵呵,那你不仅学费无忧,生活基本自足了!

superman 发表于 2007-11-24 14:01

哦,大一的只有助学金了,有三级贫困证明应该就可以得到的,特困¥2500了!

jiangchen 发表于 2007-12-24 18:59

今天国家奖学金,助学金都涨了啊~
我们学校也是这样的
应该全国都一样的吧

小黑 发表于 2007-12-24 20:25

好好学习/
页: [1] 2
查看完整版本: 一位受助大学生的“感恩计划”