小拉 发表于 2012-9-19 14:46

我也曾开心饮过酒

大猫儿Q我说要找我写一篇稿子。随便写什么,他说好久没看我写东西了。果断答应了。刚才一看他Q的一抬头,尼玛的我们老板娘在我正前方。一阵哆嗦,赶紧低头整理报表。
之后又不免有点难受,这不由得让我想起我们那群娃落魄江湖的情景。不堪回首。
2007年的夏天。我们都赤条条单身着。每天脑子空空。整天游荡在芳甸路到大拇指广场之间。梦想着在那个人人都称羡爱慕的大城市能有个立足之地。
多年以后。老杨的爱人娃都生了。豆豆也嫁得萧郎误入围城了。我依旧是浮萍一样四处漂泊。内心阴暗龌龊得没有选择和出口。

豆豆那阵子爱上同事。真是疯狂的事。我竟然差点被她开着那辆破桑塔纳,拉去小山坡后面一个小树林灭口了。
爱情是盲目的。悲伤时握不住一滴泪。知道太多显然不是好事。
我要做一个树洞,一个树洞。

来到宁波后我没再听过李志的歌。我想念在鸭嘴头听着他们的日子。他们歌中听到的全是九十年代的声响。
在那个年代,山还很青,河还能游泳,马路也没有这么宽;两边是一个挨着一个的国营商店,没有手机也没有呼机。
我们的约会都靠着课桌下的小纸条传递着。我们踩着自行车游荡在那座路边都是香樟树的南方海边小镇。

王小波《致新的一年》是这样开始的——我们读书。写作。1995年就这样过去了。这样提到过去的一年。带点感慨的语调。感叹生活的平淡。过去我们的生活可不是这样平淡。在我们年轻时。每一年的经历都能写成一本书。后来只能写成小册子。再后来变成了薄薄的几页纸。

人生真是一件无法控制的事情。到现在。我连几页纸都写不出来了。
无端狂笑无端哭。纵有欢肠已似冰。

PS:
李志的那首《关于郑州的记忆》。在凌晨困意乏来时,巡回播放着。沉默与黑暗之后,爱情或者生命是令人如此失望。红颜弹指老,想来想去只有忏悔和委屈。
喜欢老爷车的片尾曲。那位越战老兵躺在草丛里濒临死去。引擎嗡鸣。然后,伊特特伍德苍老的声音突然响起。如此温柔。
他是这样唱的。你的故事只是,你所见到的和你所做过的事情,你的世界不过是你抛弃的那些微小的事物。

李志《关于郑州的记忆》。推荐给来过这里的人。

http://www.morninghollow.com/wp-content/uploads/2010/09/3%e5%85%b3%e4%ba%8e%e9%83%91%e5%b7%9e%e7%9a%84%e8%ae%b0%e5%bf%86.mp3

布衣 发表于 2012-9-19 14:52

小拉再出江湖!呵呵

BAOMAMA 发表于 2012-9-19 15:35

又见小啦美文:s5

茉莉清香 发表于 2012-9-19 15:35

看着小拉的文字就是一种享受,看着看着我就成高级会员了!:lol

象山潘潘 发表于 2012-9-19 15:48

那时的激情那时使不完的劲,那时对未来的希望对爱情的向往···

角毛 发表于 2012-9-19 16:51

好歌:s5

伊人 发表于 2012-9-19 17:07

好多年前,我也开心过~;P

秋蚕的丝 发表于 2012-9-19 20:28

1995年的小拉还没发育吧:lol

秋蚕的丝 发表于 2012-9-19 20:30

茉莉清香 发表于 2012-9-19 15:35 static/image/common/back.gif
看着小拉的文字就是一种享受,看着看着我就成高级会员了!

要祝贺一下吧:s5
页: [1]
查看完整版本: 我也曾开心饮过酒