海天渔歌 发表于 2012-5-24 21:48

方来无方方防方

海雅 发表于 2012-5-24 22:25

钱中生钱钱滚钱,,哈哈哈,不知能对否!

六株头 发表于 2012-5-24 23:48

海雅 发表于 2012-5-24 22:25 static/image/common/back.gif
钱中生钱钱滚钱,,哈哈哈,不知能对否!

:curse:

沙摩罗花树 发表于 2012-5-25 00:05

六株头 发表于 2012-5-24 23:48 static/image/common/back.gif

六哥莫恼,恼杀你无益于大众。

挑水人 发表于 2012-5-25 04:06

人前是人人从人
你这破布,一天到夜讲楹联,浪费
嘎空、、、、、、
到东谷湖来挑几担水

小小鸟 发表于 2012-5-25 07:38

看牛人 发表于 2012-5-24 20:08 static/image/common/back.gif
牛对不出,只能看看的份了

牛下是牛牛犇牛【牛哥玩笑】;P

小小鸟 发表于 2012-5-25 09:58

小小鸟 发表于 2012-5-24 20:45 static/image/common/back.gif
有了,有了:

筏下碰筏筏伐筏

我经过酌情思考,还是这样对比较妥切:
筏下是筏筏伐筏

为什么这样对呢?首先来说布衣征上联,因那首出联是平起平落,按对联格律要求只能作下联处理。上联必需仄起仄落,来应对。“筏”从现代汉语拼音属阳平,但是从古音韵来佐证,是入声仄。这种东西以古音韵为准。
貌似布衣这句联很简单,难点就是“官管官”,音对音,字对字。意思人管人,看似实际,其实抽象的。“筏伐筏”也是抽象的影子。为什么这样说呢?我下面来编个故事:
某日,太阳高照,布衣与一群文人墨客坐在竹筏上顺流而下,清清的江水倒映着竹筏的影子,一前一后似在追逐,颇有诗情画意。某人,作出上联:筏下是筏筏代筏。

瞎编的。任何作品贴近生活才是真实的。以此解,求砌磋!

龙泉井人 发表于 2012-5-25 11:55

小小鸟 发表于 2012-5-25 09:58 static/image/common/back.gif
我经过酌情思考,还是这样对比较妥切:
筏下是筏筏伐筏

好!:s2:s5

龙泉井人 发表于 2012-5-25 12:02

从小喜欢看一本杂志《山海经》,以致于看到真的《山海经》还特茫然。杂志《山海经》里面有许多对联故事,我很喜欢。但从未想过去对一个。刚刚早上看了一下对联游戏规则:字数相等,内容相关,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐。写以下几句,头痛。千疮百孔的东西,还有劳各位帮我改一改。比较喜欢官和管两字,音近,形近,所以特别考虑了一下。

马亦生马马骂马
山外青山山讪山
木下垫木木炑木
鸟下有鸟鸟袅鸟
令下传令令领令

沙摩罗花树 发表于 2012-5-25 12:47

按龙泉井人的启发,得到一个帘子

上联:令下求令令领令
下联:官上有官官管官

横批:费纸官场

龙泉井人 发表于 2012-5-25 14:12

沙摩罗花树 发表于 2012-5-25 12:47 static/image/common/back.gif
按龙泉井人的启发,得到一个帘子

上联:令下求令令领令

:s2:s5“求”字用的更好,含义微妙呀。“传”,上传下达,过于直白。
“费纸官场”,太形象了。{:gl:} 入行IT好多年了,发觉领导都以看纸质文件为荣,都不知OA(办公自动化)为何物。
不经意间,题目变答案了。;P
都是小小鸟惹的祸!弹弓呢?用弹弓送:s5
谢谢小小鸟,让我学到了一点知识。

小筱晨 发表于 2012-5-28 19:07

圈内有圈圈圈圈

沙摩罗花树 发表于 2012-5-29 15:52

千古绝对一个
上联:烟锁池塘柳      世称无对之孤联,但是有很多人不怕死,都想对一对。比如有人对个“炮塌镇海楼”,哎,还蛮对仗的,只是这意境连不上啊。还有一些酸腐老先生对了“冀粟陈献忠”,这也堪称绝对,当然是惹人笑话的绝对了。

今天我学习一下酸腐老朽的搞笑精神,对一下烟锁池塘柳。怎么对呢,如此,“鉴洗壁柱灯”。

上联:烟锁池塘柳
下联:鉴洗壁柱灯
横批:掬水轩

本来横批打算写作:春色光景,但是感觉不说明啥,于是想来想去改为掬水轩,或许能说明点啥。
横批其实不好,所以献丑,是想抛砖引玉。

枫焰流霞 发表于 2012-6-1 22:41

我中无我我找我

瞎编一个,哈哈
页: 1 [2]
查看完整版本: 求上联