小小鸟 发表于 2012-5-14 11:28

恍若隔世

恍若隔世

远念。无暇顾及身边的琐事,似乎在追求心灵的崇尚,似乎又在回落原始的起点。码着文字,被一个个曾经熟知的它绊了一跤又一跤。纠结啊!记忆每日愈下,不知能在感知的世界里搏激多少时日?不敢奢望,如果能让我自由选择,我愿回到乡村来个与自然亲密的接触——耕牧渔种。
    二十年前拜读过《人到中年》,好象是路遥的作品?忘了,因为那时根本没经历,没经历意味着朦胧或未知。二十岁前是个楞头青,三十岁前是愤青。迈过四十这个槛,读过太多的辛酸和生死离别。我也变得越来越麻木。
    身边的亲人一个个远去,在远去的记忆里,深深承载着我的思念与悲哀……
    外公、外婆走了,接踵而来,大姨妈追随她的爸妈去了,小舅舅未到五十,在一次措手不及的意外,匆匆回归泥巢。小舅生前常唠叨,七姐妹中,我妈妈对他最疼爱。这种对于阴阳隔两世的姐弟情是一般人难以理喻的。就象我对母亲的思念!人越老,那份思念一层层加厚,心茧沉重而痛!
    小舅,您去见您亲爱的姐姐岂不太急促了吗?那永远是我挥之不去的噩梦!
    大舅也回归了,曾经是外公、外婆的“死对头”,搅得兄弟姐妹之间鸡犬不宁的东东。活着每天总是争斗,小肚鸡肠。这里生者对死者的评论虽然是大不敬,按事论事为外公外婆讨个公道说说话。
    想明白,人生苦短,是是非非,扯不清。听听音乐,码码文字,说说幽默,何乐而不为?
    唉,世事浮海,日月轮回。真实的土地,牵扯着梦幻般的声音。只有让淡淡文字……

沙摩罗花树 发表于 2012-5-14 11:33

其实“空”时嚼蜡,反而能嚼出多重滋味

人生苦短,乐在当下,不要等人不在了,再来痛哭流涕,徒有悔恨之外,再无一点欣慰。

人啊,为口闲气活着,真是不值得啊。
我也当自省自问。惭愧啊。

成根 发表于 2012-5-14 11:52

:s5    听听音乐、码码文字、说说幽默......

tange 发表于 2012-5-14 11:57

《人到中年》作者:谌容

小小鸟 发表于 2012-5-14 13:08

tange 发表于 2012-5-14 11:57 static/image/common/back.gif
《人到中年》作者:谌容

谢谢!:s5故此我打着问号。
看过那篇小说将近三十年了。因为年轻时看过的作品太多,太杂,再说走马观花式的,文字理解力也很差,只能从隐约中记起。具体内容还给谌容了。;P有机会再重温。

龙泉井人 发表于 2012-5-14 15:49

雁过留声,人过留名 。赞一个:s5

小小鸟 发表于 2012-5-14 18:51

沙摩罗花树 发表于 2012-5-14 11:33 static/image/common/back.gif
其实“空”时嚼蜡,反而能嚼出多重滋味

人生苦短,乐在当下,不要等人不在了,再来痛哭流涕,徒有悔恨之 ...

人各有其志。

小小鸟 发表于 2012-5-14 18:51

成根 发表于 2012-5-14 11:52 static/image/common/back.gif
听听音乐、码码文字、说说幽默......

谢谢!

伊人 发表于 2012-5-14 20:24

活得开心,比什么都好

曲径通幽 发表于 2012-5-14 20:26

:lol不错
页: [1]
查看完整版本: 恍若隔世